Технология отделки чаши бассейна

Иметь на придомовом участке собственный бассейн хотят большинство владельцев частных домов. И не просто надувной неглубокий объект, больше подходящий для игр детей, а настоящий бассейн, в котором и понырять и поплавать мог бы и взрослый человек. В этой статье мы разберемся в том, чем необходимо отделать чашу бассейна, чтобы он не только не доставлял хлопот, но еще и превосходно смотрелся.

Работы, проводимые заранее

Бассейн представляет собой весьма непростое гидротехническое сооружение, проектирование и строительство которого необходимо доверять профессионалам.  Это не только чаша для купания, это еще и насосная и фильтрационные системы, подсветка и помещение для управления данными инженерными компонентами. При этом на участке проводятся работы по изучению типа грунта и выявления уровня залегания грунтовых вод. Все это крайне важно доверить специалистам.

Что касается формы бассейна, то она может быть любой, однако наиболее подходящим вариантом являются продолговатые конструкции с соотношением сторон 2 к 1. Ну а для того, чтобы в бассейне было комфортно не только детям, но и взрослым, его длина должна составлять 6 метров и более.

Сам по себе процесс возведения бассейна обычно делится на рытье котлована, установку опалубки и ее заливку для сооружения бетонной чаши (в качестве альтернативы может использоваться кирпич), а также проведение необходимых коммуникаций. Параллельно с этим мы осуществляем изоляционные и отделочные работы. Причем, если стандартная плиточная отделка может занимать до нескольких месяцев, то более современный вариант с заливкой чаши слоем из полимерного материала требует гораздо меньше времени и сил (несколько недель).

Этап гидроизоляции

Изолировать чашу бассейна мы будем, как снаружи, так и изнутри. Наружная изоляция требуется для того, чтобы в бетон не проникала влага из грунта (грунтовые воды), ну а внутренняя выполняется для защиты от содержимого бассейна.

В качестве способа придания чаше бассейна гидроизоляционных свойств, обычно применяется битумная мастика. Последнюю выбирают наряду с жидким стеклом, имеющим схожие технические характеристики, а именно:

  • Довольно невысокая цена;
  • Эластичность и способность выдерживать большое давление;
  • Возможность получить сплошное покрытие.

Впрочем, сейчас для этих целей также используется ПВХ-пленка, которая не только отлично предохраняет конструкцию бассейна от влаги, но также и выступает в роли конечной отделки, имея привлекательный внешний вид. При этом стоимость такой пленки также относительно невысока.

Важно! Перед тем, как наносить слой водонепроницаемого материала на поверхность цементной чаши, необходимо как следует эту самую поверхность очистить, а также убрать все неровности. В противном случае слой водонепроницаемого материала будет неравномерным и это может создать опасность протечки.

Процесс отделки бассейна

Наиболее привлекательным способом отделать бассейн является применение штукатурки, имеющей водоотталкивающие свойства. Наносить данный материал мы будем на слой гидроизоляции, однако при этом предварительно туда будет смонтирована армирующая сетка. Последняя нужна для закрепление штукатурки и последующей плитки, которую мы на ней расположим. При этом саму сетку монтируют на бетон при помощи дюбелей.

Важно! Сетка может быть металлическая или стекловолоконная. Последняя дороже, однако при этом она совершено не боится влаги. Что же касается сетки из металла, то ее предварительно необходимо обработать антикоррозийным составом, так как влага будет просачиваться в штукатурку даже через плитку и водоотталкивающий клей.

В качестве альтернативы можно использовать штукатурку бассейна без использования сетки, предварительно обработав бетонную поверхность полимерными пропитками, максимально повышающими адгезию. Уже на них можно укладывать водонепроницаемый выравнивающий материал.

Плитка и мозаика в отделке бассейна

Самый очевидный вариант, так как этот способ отделки неприхотлив, а также выдерживает большое давление и прекрасно справляется с влагой. При этом плитка еще и красиво смотрится, в том числе и под водой. В качестве идеальной плитки для бассейна выступает фарфоровая. Последняя привлекательная тем, что имеет микроскопические поры и практически не впитывает влагу. Последнее еще и дает возможность противостоять понижению температуры, так как в подобной плитке не будет возникать разрушающего структуру льда. Напротив же – плитка с высокой (относительно материала) показатели впитываемости влаги не только может быть разрушена при перепадах температур, но и становится местом активного размножения микроорганизмов и появления водорослей.

Важно! При этом технология отделки чаши бассейна плиткой отличается от аналогичной отделки, скажем, той же кухни. Дело в воде, которая в 800 раз плотнее воздуха. Один кубометр воды, что весьма немного по объему, весит целую тонну, и это нужно помнить. Так что стенки бассейна при заполнении водой будут деформироваться на несколько миллиметров. И чтобы плитка просто не отвалилась от стены, необходимо укладывать с более широкими швами, чем в помещениях. Сами швы при этом затираются эластичными и противостоящими влаге составами.

В качестве альтернативы плитке можно использовать мозаику. Состоит она из более мелких элементов, что дает возможность покрывать не только те поверхности, которые доступны для плитки (прямые участки), но и более сложные варианты. При этом мозаика еще и превосходно смотрится, а также позволяет получить на стенах и дне бассейна различные узоры. Идеальными решениями для бассейнов станут фарфоровая или стеклянная плитка. Первая очень плохо впитывает влагу, ну а вторая и вовсе ее не впитывает. Недостатком материала традиционно является его высокая стоимость.

Особенности отделки бассейна

  • Перед спуском в бассейн необходимо применять плитку с шероховатостями, дабы уменьшить скольжение. Некоторые предпочитают отделывать данной плиткой весь периметр бассейна;
  • Укладку плитки следует начинать примерно через 1-5 дней после того, как закончена изоляция и штукатурка стен чаши;
  • Облицовка обычно проводится начиная со стен бассейна, в горизонтальном направлении. Устанавливаются вертикальные маяки при помощи гвоздей и отвеса, после чего по верхней кромке навешивается горизонтальный шнур-причалка, выполненный на основе обычной лески. Для того, чтобы следить за соблюдением прямолинейности стыков, шнур передвигается вверх
  • Чтобы следить за одинаковой толщиной швов, можно использовать штыри или гвозди одинакового размера и достаточного диаметра;
  • Старайтесь заполнять стыки раствором до половины толщины плитки;
  • При обтягивании бассейна ПВХ-пленкой, начинать следует с наиболее неровных поверхностей стен или дна. При этом под материал лучше помещать геотекстиль, чтобы защитить пленку от повреждений и конденсата.



Adblock detector