Утепление стены изолоном: преимущества и советы

Новые технологии при утеплении стен частного дома привели к появлению таких привлекательных материалов, как изолон. Несмотря на довольно недолгую рыночную историю у нас в стране, данный способ утепления уже смог завоевать большую популярность. Задачей этой статьи является знакомство наших читателей с этим высокотехнологичым способом утепления.

Как работает утеплитель

Тепло переносится посредствам инфракрасных лучей, невидимых человеческому глазу, но при этом способных нагревать непрозрачные предметы. Кроме того данное излучение еще и может отражаться от зеркальных поверхностей.

Утеплитель марки «Изолон» основывается на этом принципе. Будучи расположенным между двумя стенами, либо между отделкой и наружной стеной, изолон отражает инфракрасные лучи обратно в помещение, кардинальным образом снижая теплопотери, а значит – увеличивая эффективность работы систем отопления и уменьшая затраты на поддержание в комнате нужной температуры.

Состав материала

В основе изолона находится вспененный полиэтилен, имеющий толщину от 2 до 100 миллиметров. При этом изолированные воздушные ячейки делают данный материал крайне слабо проводящим тепло, что позволяет утеплять помещение даже за счет этого. При достаточной толщине, разумеется. Сверху вспененная основа покрывается алюминиевой фольгой, которая может находиться как с одной, так и с двух сторон материала.

Материал может применяться и при утеплении внешней стены снаружи, располагаясь между самой стеновой конструкцией, и внешней отделкой в случае использования навесных панелей. В этом случае тепло от стены в виде того же инфракрасного излучения не уходит во внешнюю среду. Доля отраженного тепла очень велика, приближаясь к 98 процентам.

Технические характеристики

  • Плотность материала — 19-200 килограмм на кубометр;
  • Звукопоглощение – до 68 процентов;
  • Температура эксплуатации от -80 до +80 градусов по Цельсию;
  • Водопоглощение – до 1 процента.

Последний параметр означает высокую стойкость материала к влажному воздуху и воздействию воды, что сильно расширяет сферу его применения.  Сфера эта, к слову, действительно очень широка:  утепление и звукоизоляция стен в квартирах и частных домах, полов (в том числе и наливных), межэтажных перекрытий, балконных конструкций, а также нежилых помещений. Хорошо материал проявляет свои свойства при утеплении влажных помещений с большими перепадами температур, таких, как бани. Наконец, материал используется для утепления труб, производства спецодежды, а также изготовления климатического и холодильного оборудования, но мы этого касаться не будем.

Преимущества материала

  • Высокая динамическая прочность, позволяющая противостоять серьезным механическим воздействиям;
  • Долгий срок службы. Изолон и ему подобные материалы без проблем могут служить долгими десятилетиями. Верхний предел по сроку составляет и вовсе век.
  • Материал невосприимчив к воздействию химикатов и углеводородов;
  • Изолон не гниет, не поддерживает размножение плесени и грибка;
  • Пожаробезопасость. Материал не поддерживает процесс горения, при воздействии открытого пламени разлагаясь на воду и углекислоту;
  • Гибкость. Благодаря этому параметру отделку изолоном можно осуществлять по отношению к любым поверхностям вне зависимости от сложности их рельефа;
  • Возможность обеспечения высокой теплоизоляции при относительно тонком слое покрытия. Аналогичные по толщине слои той же минеральной ваты или пеноплекса не покажут и близко похожие результаты утепления;
  • Простота монтажа. Крепить листы можно при помощи различных клеевых составов, строительного степлера или даже саморезов.

Важно! Немаловажным достоинством этого способа утепление является его легкий вес. Изолон можно использовать даже для покрытия больших площадей без страха увеличить нагрузку на конструкцию.

Недостатки

  • Изолон имеет сравнительно высокую стоимость, так что при больших объемах работ это может стать проблемой;
  • Несмотря на гибкость, алюминиевый слой весьма хрупок и может быть поврежден внешним воздействием во время хранения, перевозки или монтажа. В случае наличия повреждения образуется мостик холода, который при относительно небольшой толщине материала становится весьма заметным;
  • Далеко не каждая отделка подходит для изолона. Материал можно покрыть защитной пленкой либо покрасить, но нельзя использовать в качестве основы для поклейки обоев и штукатурных работ. Классическая схема применения подразумевает крепление материала для последующей отделки навесными конструкциями, вроде гипсокартона или той же вагонки.

Последовательность работ при утеплении

В первую очередь необходимо определиться с толщиной материала, которая зависит от наличия свободного места и климатических условиях. В холодных регионах утепляющих способностей изолона может не хватить, и лучше использовать для этого более толстые слои традиционного утеплителя.

Укладывать листья необходимо встык, стараясь не допускать появления зазоров. Для недопущения этого при отделке сложных поверхностей, следует внимательно померить все параметры и отрезать фрагменты качественным острым ножом. При этом стыки между листами закрываются алюминиевым скотчем, который также обеспечивает отражение инфракрасных лучей.

При этом между изолоном и дальнейшей отделкой следует оставлять пустое пространство, так как в противном случае на обладающем посредственной паропроницаемостью материале будет собираться конденсат.

Важно! Не укладывайте данный фольгированный материал в непосредственной близости от электропроводки, так как алюминий проводит электрический ток.

Что касается крепежа, то многие модели такого утеплителя имеют самоклеющуюся основу, которая позволяет кардинально упростить процесс. Если же этого такого элемента там нет, то идеальным решением станет использование клеющих составов на акриловой основе либо с маркировкой №888.

Пошаговая инструкция в утеплении пола изолоном

  • Будем считать, что вы уже избавились от старой черновой отделке и подошли к этапу подготовки основания. В первую очередь необходимо заделать все трещины и выровнять поверхность. В случае больших перепадов высот придется заливать стяжку, что позволит получить ровную и пригодную для дальнейшей отделки поверхность;
  • Поверхность пола грунтуется, и после высыхания грунтовочного состава на него укладывается полиэтилен, либо гидроизоляционная пленка. При этом последнюю необходимо заводить на стену на высоту до 10-15 сантиметров. В качестве альтернативы можно использовать битумную мастику, которая укладывается на предварительно очищенный пол в два слоя;
  • Укладывается изолон. Как и в случае со стенами, необходимо стараться заполнить все пространство пола, избегая появления даже небольших промежутков. Стыки проклеиваются малярным скотчем с содержанием алюминия.

Важно! Если работа ведется с изолоном, покрытым фольгой всего с одной стороны, необходимо укладывать его этим слоем вовнутрь помещения, так как задача в удержании тепла внутри, не давая ИК-лучам уходить в стены или перекрытия.

На завершающем этапе происходит установка лаг и окончательная отделка пола. Порой для достижения максимальной изоляции в пространство между лагами закладывают рулонные утеплитель, а сверху монтируют второй слой изолона. Наверх укладываются доски, либо листовые материалы, отделываемые сверху линолеумом, ламинатом или другими способами.

Заключение

В целом изолон является весьма пригодным для использования в наших климатических зонах. Однако критическую важность имеет правильный подбор толщины, а также качество монтажа, в ходе которого не должно остаться ни малейших незакрытых фольгой пространств. Крайне рекомендуется также проверить свои финансовые возможности перед покупкой больших объемов утеплителя. Возможно, целесообразнее будет использовать альтернативу.