Как состарить кирпичную стену своими руками

Кирпичные стены многим могут показаться достаточно далекими от понятий красоты и уместности интерьере жилых помещений. Но на самом деле все иначе – мода на квартиры в индустриальном стиле, которые также называются лофт, дошла и до нас. Конечно, далеко не все могут превратить в жилье приобретенные нежилые площади, но воссоздать элементы этого стиля возможно даже в обычной квартире. И кирпичным стенам здесь уделяется ключевая роль.

Зачем вообще пытаться состарить кирпичную стену

Отделка стеновых поверхностей кирпичом стала весьма популярной в наше время. Часто это даже не обычный кирпич, а штукатурка, замаскированная под него. Кому-то при этом нравятся ровные линии и идеальные поверхности, а другие хотели бы придать таким стенам более естественный и «пожилой» вид. Ну а состаренная стена действительно происходит впечатление того, что это помещение ранее использовалось не для жилья, а для других целей. И в таких стенах определенно имеется свой шарм.

Что же понимается под словом «состарить»

Итак, перед нами кирпичная стена, возведенная недавно, либо просто прекрасно сохранившаяся. Чтобы состарить ее, на идеальной кирпичной поверхности должны появиться те или иные повреждения: сколы, трещины, неравномерность глубины раствора, и даже отсутствующие элементы кладки. При этом может быть изменен сам цвет стены – потертости, эффект «закопченности» или загрязнений, а также многие другие визуальные привнесения действительно придадут стене соответствующий вид. Следовательно для того, чтобы состарить стену, мы должны будем воздействовать на нее физически. Впрочем, это не единственный вариант, так как стену можно покрасить под старину. Разберем оба варианта.

Способ 1: Физическое воздействие на кирпич

Данный способ подразумевает наличие таких инструментов, как: болгарка, зубило, молоток, перфоратор, наждачная бумага, паяльная лампа, а также прочные острые инструменты, хотя можно обойтись и без последних. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Шаг 1 – снимаем верхний слой кирпичной стены при помощи болгарки. На этом этапе создаются потертости, которые располагаются на стене неравномерно для достижения большей реалистичности;
  • Шаг 2 – частичное разрушение кирпича и раствора. Для этих целей нам понадобится молоток и зубило. С помощью этих нехитрых инструментов мы будем сбивать углы у кирпичей, а также выбирать часть раствора из кладки. Действовать также необходимо не повсеместно, а в некоторых местах. Аналогичные действия можно производить при помощи перфоратора. На данном этапе при необходимости сам кирпич можно попытаться повредить до образования трещин. Но не стоит увлекаться, особенно если речь идет не просто о декоративной отделке, а о функциональной стене;
  • Шаг 3 – обжиг стены. Для этого  нам и понадобится паяльная лампа, которой мы в некоторых местах будем наносить на стену темные пятна, создавая эффект закопченной или загрязненной поверхности;
  • Шаг 4 – безопасность и конечная отделка. После всех наших манипуляций стена может стать небезопасной для прикосновения. Острые углы на сколах могут стать причиной травмы, поэтому их необходимо сгладить. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги, которой мы будем проходить поверхность стены.  Наконец, поверхность покрывается грунтовкой, дабы закрепить поврежденный раствор и кирпич и предотвратить образование пыли в дальнейшем.

Важно! В старой кирпичной кладке от времени порой теряются отдельные фрагменты. Так что, если у вас имеется время и желание, то можно  также вытащить несколько кирпичей. Впрочем, проводить этот трудоемкий процесс необходимо только на прочных стенах.

Способ 2: Окрашивание поверхности

Важно! Использование красящих составов вполне возможно вместе с первым способом, дабы добиться наибольшего эффекта.

Для состаривания стены цветом лучше  всего использовать акриловую краску с колерами, которые мы будем добавлять для придания нужного оттенка. Цель та же, что и с использованием паяльной лампы – привнести на стены «грязь и копоть».

В первую очередь нам необходимо будет покрыть стену грунтовкой или иным составом, снижающим впитываемость и забивающим поры кирпича. Причина в том, что впитывая краску, кирпич заставляет окрашенную поверхность светлеть, и получить необходимый визуальный эффект может быть достаточно непросто. Даже в том случае, если на неподготовленную поверхность нанести черный цвет, то она в лучшем случае будет иметь серый или даже светло-серый оттенок.

Важно! После такой процедуры окрашивания стена может начать пачкать при прикосновении. Поэтому для того, чтобы избежать этого, лучше покрыть поверхность каким-либо прозрачным слоем. Идеальным решением станет акриловый матовый лак, который после высыхания становится совершенно прозрачным и не приводит к излишнему блеску стены.

Важно также и то, что наносить краску лучше всего губкой, чтобы добиться наиболее естественного рисунка, в котором нельзя угадать целенаправленную работу маляра. Поэтому кисти и валики лучше оставить для других работ.

Альтернативным вариантом может считаться покрытие стеновой поверхности штукатурным составом. Последний наносится фрагментарно и также состаривается, что позволяет добиться эффекта осыпавшейся от времени штукатурки. Преимуществом данного способа может считаться то, что состаривать придется не все кирпичи, а только те, что выступают из-под штукатурного слоя, что снижает объемы работ.