Грунтовка под обои – что это и зачем это использовать

Поклейка обоев относится к категории одного из самых простых видов отделки стен. Так считают многие, и это зачастую приводит к тому, что результат получается весьма посредственным. В самом деле, о чем можно говорить, если даже такая процедура, как грунтовка стен перед оклеиванием их обоями проводится меньшинством, и почти никогда не делается в том случае, если ремонт осуществляется своими руками без привлечения профессионалов. И в то же время использование грунтовочных составов перед оклеиванием стены обоями позволяет сделать отделку куда более качественной, так что пренебрегать данным способом ни в коем случае не стоит.

Для чего вообще необходима грунтовка

Начать хочется с описания самого материала. Итак, грунтовка может быть белой или пигментированной жидкостью, которая наносится на стену перед дальнейшей отделкой. Сама стена при этом может быть как черновой, так и заштукатуренной. Причем, порой грунтовочный состав наносится даже между слоями самой штукатурки, если их несколько.

В целом задача данного материала заключается в обеспечении наилучшей адгезии дальнейшей отделки с отделываемой поверхностью. Последняя крайне важна, так как зачастую не все стены обладают высокой способностью впитывать в себя отделочные материалы, и без соответствующей обработки отделать такие стены становится весьма сложно.

Что дает грунтовка стены под обои

В отдельных случаях, как при высокой адгезии стен, производить грунтовочные мероприятия не обязательно. Впрочем,  помимо обеспечения отличной схватываемости с отделкой, грунтовка под обои имеет ряд прочих преимуществ:

  • Загрунтованная под обои стена имеет высокую паропроницаемость, что дает возможность ей «дышать». Это в свою очередь позволяет грибку не распространяться под обоями и не приводить к поражению стен и их отделки;
  • В случае наличия на стене фрагментов с недостаточной устойчивостью, после поклейки обоев они могут просто отойти и ухудшить таким образом качество конечной отделки и ее долговечность. Грунтовка в этом случае является отличным укрепляющим средством, которое продлит срок службы обоев;
  • В случае предварительно загрунтованных стен снижается расход клея, так что его можно наносить на поверхность обоев в меньшем количестве;
  • Шпаклевка, как правило, всегда нуждается в грунтовке перед нанесением обоев. Причина в том, что этот вид отделки практически не имеет сопротивляемости влаги, и впитавшийся в него обойный клей может привести к разбуханию или даже разрушению основания.

Как правильно выбрать грунтовку под обои

Как уже говорилось выше, грунтовка может быть белой или цветной. Первая – самая многочисленная, так как дает возможность поместить под обои нейтральный цвет, который не будет просвечивать сквозь особенно тонкий слой обойной бумаги. Вместе с тем существует и пигментированная грунтовка под обои. Привлекательность последней заключается не только в декоративных свойствах, как с той же краской-грунтом, но также и в том, что белый цвет при нанесении не всегда заметен на светлом основании. Работая же с пигментированным вариантом, вы всегда будете видеть то, какие участки стены уже обработаны, а какие – нет. Так что здесь выбирайте исходя из начальных условий и собственных потребностей.  При этом саму грунтовку чаще всего подбирают двух видов, о которых мы поговорим в дальнейшем.

Важно! Особенно необходима грунтовка в том случае, если вы будете клеить на станы тяжелые виды обоев, такие как стеклообои на флизелиновой основе, бамбуковые либо текстильные варианты.

Грунтовка глубокого проникновения

Почему именно она? На самом деле все очень просто, будучи нанесенным на стену перед началом отделки, состав проникает в стену на глубину более 10 миллиметров, обеспечивая поверхность высокой «дышащей» способностью вкупе с гидроизоляцией и антисептическими свойствами. Последние как раз и будут отвечать за отсутствие на стенах колоний микрооргазнимов. В качестве идеального варианта обычно выбирается акриловая грунтовка, либо контактная.

Важно! Данная грунтовка наносится исключительно в черновой отделке, и в большинстве случаев ее используют для минеральных стеновых поверхностей. Нанесение материала производится в течение нескольких раз. При этом процесс может быть довольно длительным, так как следующий слой состава наносится только после полного высыхания слой предыдущего, а сохнет такая грунтовка обычно долго.

Выбираем грунтовку под обои в зависимости от типа стен

Стены, на которые мы наносим обои, имеют довольно сильные различия друг с другом, и выбор грунтовки производится именно в зависимости от вида стеновых поверхностей. В целом правила следующие:

  • Дерево (ДСП, ДВП). Самым популярным вариантом являются акриловые составы, которые помимо поверхности из древесного массива также активно наносятся на такие популярные виды основ, как ДСП и ДВП, а также гипсокартон. Помимо этого используются фенольные и полистирольные варианты. Впрочем, последние по причине своего химического состава не предназначены для применения в жилых помещениях. Наконец, по дереву применяются алкидные смолы;
  • Минеральные поверхности. К этой категории относятся самые популярные стеновые конструкции на основе кирпича, бетонов или облегченных бетонных смесей. В этом случае идеальным составом также выступает акриловый, так как такая грунтовка хорошо показывает себя на каменных или кирпичных основаниях;
  • Металл. Довольно редко приходится обклеивать обоями такую поверхность, но если вам необходимо будет сделать это либо отделать поверхность другим способом, лучше всего использовать глифталевые составы. При этом популярными вариантом также является фенольная пропитка.

Важно! В том случае, если обои будут клеиться на составы с ПВА, то можно использовать основанную на этом же клее грунтовку.

Процесс работы

Сама грунтовка стен перед поклеиванием обоев ничем не отличается от тех других видов отделочных работ, к примеру – покраски. Идеальным инструментом для этого является валик, так как им удобно обрабатывать большие поверхности. Кистью различной ширины мы обычно стараемся обрабатывать края стены и угловые места. При этом сам состав наливается в ванночку, подобную той, что используется при проведении лакокрасочных работ.

Что касается поклейки обоев, то процедуру необходимо производить только после того, как грунтовочный состав полностью высохнет и полимеризируется. Время в этом случае необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от вида основы грунтовки и рекомендаций производителя. Если не дождаться полного высыхания грунтовочного состава и сразу начать дальнейшую отделку, то его полезные свойства будут потеряны.

Важно! Чтобы грунтовка показала все свои свойства, следует правильно подобрать обойный клей. В случае с бумажными, либо прочими тонкими обоями можно клеить обычным клеем. Если обои флизелиновые или виниловые, то и клей подбирается в соответствии с этими основами. В том случае, если обои тяжелые, то подбирается состав повышенной прочности и устойчивости к влаге.




Adblock detector