Ванная, отделанная деревом – возможно ли это?

При отделке ванной комнаты в подавляющем большинстве случаев на ум приходит кафельная плитка. И это вполне нормально, так как по практичности и пригодности использования в этом помещении плитка действительно даст фору другим материалам. Разумеется, это не является единственным вариантом, и на самом деле ванная может быть отделана даже таким непривычным для этого помещения объектом, как древесина. Фото ванных комнат, отделанных деревянной вагонкой, привлекают все большее количество людей, задающихся вопросом о том, реально ли это?

Что препятствует использованию дерева в ванной комнате и почему это все же возможно

Главным недостатком древесины является ее подверженность разрушительному воздействию воды. Дерево рассыхается, теряет форму и внешний вид, обрастает плесенью, и порой даже гниет от продолжительного воздействия воды и пара. Разумеется, в ванной комнате, являющейся самым влажным помещением в доме, использование древесины вряд ли можно назвать адекватным решением. На самом деле все не совсем так – современные достижения химической промышленности позволяют защитить дерево от всех тех деструктивных воздействий, которые имеют место быть при эксплуатации в ванной.

Породы дерева, применяющиеся в отделке ванной комнаты

Вся древесина может иметь разную устойчивость в влаге. И при отделке стен или пола в ванной комнате выбираются  именно наиболее стойкие к подобным воздействиям варианты. Так, самыми лучшими вариантами являются следующие породы дерева: ясень, дуб, вяз, бук, бамбук, кедр, лиственница и другие.

Что делает древесину пригодной для использования во влажном помещении

Современные достижения химической промышленности позволили создать эффективные пропитки, защищающие древесину от излишнего впитывания влаги и гниения даже во время постоянного воздействия воды и высокотемпературного пара. Закрепляется результат использованием воска и лакокрасочных покрытий.

При этом соответствующие составы имеются в продаже, так что, выбрав один из описанных выше вариантов древесины, можно произвести обработку своими руками. Но куда лучшим вариантом станет покупка готовых изделий, обработанных профессионально и в заводских условиях.

Преимущество дерева в отделке ванной

  • Идеальная экологичность. Особенно данный параметр важен во влажных помещениях, где стены и другие поверхности подвергаются активному стороннему воздействию – перепадам влажности и температуры. В таких условиях дерево не выделяет вредных для здоровья веществ, в отличие от некоторых других отелочных материалов;
  • Необычный внешний вид. Отделав ванную комнату деревом, вы сделаете помещение уютным и теплым. Для тех, кто хочет уйти от стандартных вариантов с кафелем – дерево станет идеальным решением.

Что можно сказать о пропаренной древесине

Сейчас на рынке представлена термомодифицированная, или, как ее еще называют – пропаренная древесина. Производством ее занимаются, в том числе и в нашей стране. При этом в интернете можно найти инструкции по самостоятельному пропариванию дерева с возможностью создания соответствующего аппарата из подручных средств.

Пропаренная древесина может быть использована во влажных местах без дополнительной обработки, что упрощает и делает более быстрой отделку ванной комнаты. Такая защита появляется благодаря тому, что смола в древесине (особенно в хвойных породах) полимеризуется в результате тепловой обработки.

В каком виде древесина используется для отделки ванной комнаты

В целом, для отделки в ванной комнате может применяться большинство присутствующих на данный момент на рынке древесных материалов:

  • Вагонка;
  • Клееная доска;
  • Шпонированные поверхности;
  • Стеновые панели;
  • Массив.

Вагонка является самым лучшим вариантом для отделки ванной комнаты, как и любых других помещений. Причина в простоте монтажа (система шип-паз), которая может сравниться только со стеновыми панелями, либо листовыми материалами, такими, как фанера или ГКЛ. Недостатком же является то, что монтаж производится на каркас, а это означает уменьшение полезной площади помещения. В случае с ванными комнатами, которые в наших квартирах и так не радуют размерами, такой подход может быть не рациональным.

Идеальной сопротивляемостью к влаге обладает клееная доска. Изготавливается она в заводских условиях из склеивания между собой нескольких слоев древесины. Благодаря этому материал обладает высочайшей прочностью по сравнению с другими вариантами дерева. Параллельно с этим материал пропитывается различными составами, повышающими сопротивляемость влаге и увеличивающими долговечность при эксплуатации в ванной комнате и даже на улице.

Важно! Массив является самым экологичным способом отделки ванны. Однако такая древесина слишком дорога, а ее монтаж весьма непрост. Так что использовать этот материал лучше всего в качестве вставок.

Отделка полов

В случае отделки стен деревом, часто данный материал стелят и на пол. В этом случае идеальным решением становится трехслойная паркетная доска, которая снаружи обрабатывается воском. Но этот вариант довольно дорог, и в качестве альтернативы ему часто используются обычные напольные доски из устойчивых пород с последующей обработкой.

Важно! При обустройстве пола досками применяются лаги — каркас, который также следует защитить от влаги, обработав соответствующими составами доски.

Общие советы по отделке деревом ванной

  • Выбирая вагонку для отделки ванной, следует брать материал с запасом. Часть изделий непременно уйдет на обрезки;
  • Каркас для вагонки лучше создавать из деревянных планок с размерами 2х4 – 3х4 сантиметра, предварительно обработав их защитными антисептическими составами;
  • В том случае, если под деревянной обшивкой в полости каркаса закладывается утеплитель, следует его следует накрыть гидробарьером, скрепив последний степлером;
  • Древесину можно обрабатывать тонировочными составами для придания ей того или иного оттенка. При этом сама тонировка также обладает свойствами защиты от высокой влажности. Тонировку лучше производить в несколько слоев;
  • Самым простым и естественным способом защиты дерева от влаги в ванной является его обработка маслом. В этом случае древесина не только приобретает  способность отталкивать влагу, но и красивый вид. Недостатком этого способа является быстрое потускнение стен и необходимость проводить повторную обработку каждый месяц. В противном случае защита древесины упадет;
  • Идеальным средством для защиты станет лак, имеющий водоотталкивающие свойства. При этом состав эффективно выполняет свою работу на протяжение пяти лет и больше. Если лаком покрывается евровагонка, то достаточно одного слоя, так как материал достаточно гладкий. В случае с другими видами древесины может потребоваться дополнительная шлифовка и покрытие лаком в несколько слоев;
  • В том случае, если вы решили отделать помещение не только деревом, но и плиткой, а также камнем, то деревянные элементы лучше всего использовать в тех местах, где воздействие влаги будет наименьшим.


Adblock detector