Шпаклевка стен под покраску своими руками

Выбор способа отделки стен очень часто останавливается на покраске. Большое количество цветов, фактур и визуальных эффектов делает краску крайне разнообразной в дизайнерском плане. Да и красить мы можем без профессиональных познаний, так как процесс наименее требователен к квалификации. Впрочем, качественная покраска стен возможна лишь при правильной подготовке поверхности. И в этой статье хочется рассказать о том, как шпаклевать стены перед их окрашиванием.

Почему необходимо выравнить стены перед окрашиванием

Основной задачей шпаклевки является придание стене идеально ровной поверхности, имеющей к тому же еще и превосходную адгезию с краской. В этом случае мы можем рассчитывать на действительно привлекательный внешний вид вкупе с долговечностью покрытия. Конечно, краска ложится и на дерево, и на голый бетон, но смотреться все это будет весьма посредственно, и при определенном освещении все неровности будут сильно бросаться в глаза. Не говоря уже о том, что спустя непродолжительное время краска может начать отслаиваться, и потребуется тратить время, силы и средства на исправление ситуации.

Как понять, когда нужно штукатурить стену

В случае с черновой отделкой, как правило, штукатурные работы проводятся в любом случае, если не рассматривается альтернатива в виде выравнивания стен при помощи ГКЛ. Если же речь идет о вторичной недвижимости, то стена уже может быть оштукатурена, и тогда нам может потребоваться проверить ее на прочность. Существует два варианта:

  • По поверхности стены необходимо поскоблить шпателем. Если от внешнего давления штукатурка начала осыпаться, как песок, это говорит о ее слабости. Такую отделку лучше снять до основания;
  • Если штукатурка не осыпается, ее необходимо простучать. Делать это можно даже пальцами. При глухом звуке мы понимаем, что сцепка хорошая. Если звук звонкий – это свидетельствует о наличии пустот. Ну а наличие шлепков и вовсе говорит о неустойчивости покрытия.

Важно! В случае выявления больших перепадов высот на стене (5 сантиметров и выше) после снятия штукатурки, то лучше не наносить этот слой заново, а воспользоваться вариантом с гипсокартонными стенами.

Наконец, если стена покрыта цементно-песчаной штукатуркой, то ее необходимо снять. Все дело в высокой пористости материала – краска будет сильно впитываться в него, распределяясь неравномерно. Это не только станет причинной появления пятен, но и перерасхода материала.

Демонтаж старой штукатурки

Поняв, что необходимо удалять штукатурный слой, мы, при помощи перфоратора, либо зубила с молотком, начинаем  работать по  всей стене, или на некоторых ее ненадежных участках. Если же последних много, то лучше очистить стену целиком.

Важно! Процесс демонтажа штукатурки весьма пыльный, и потенциально травматичный. Осколки штукатурки могут на большой скорости влетать в глаза, так что используем очки. Не забываем также и о респираторе, а также о проветривании помещения.

Первые этапы шпаклевки стен под покраску

Очистив поверхность от старой штукатурки, мы должны прогрунтовать ее, о чем мы подробнее расскажем чуть ниже. Особенно это важно в случае заметных перепадов, что подразумевает нанесения раствора большой толщины на поверхность. В этом случае сцепка должна быть особенно сильной, и порой к грунтовке нужно будет добавлять еще и армирование в виде штукатурной сетки. Последняя может быть капроновой и иметь ячейки в 2 миллиметра. Сначала наносится тонкий слой штукатурки, а потом сетка утапливается в нем.

Важно! Высыхание грунтовки под дальнейшую шпаклевку должно проходить не менее 5-6 часов. Лучше даже затянуть процесс, чтобы получить необходимую эффективность.

Стартовый слой штукатурки укладывается первым. Работать с составом, содержащим в себе большое количество песка, удобнее всего широким шпателем в 60 и даже 80 сантиметров. При этом малым шпателем мы распределяем по основному раствор, а также работаем возле углов и в прочих местах, к которым не подобраться большим инструментом.

В случае с большими перепадами стеновой поверхности работу можно вести по маякам, о чем мы также расскажем ниже. Обычно раствор схватывается в течение 45 минут – 1 часа, однако лучше подождать еще, дабы поверхность была готова к дальнейшей отделке.

Подробнее о выборе грунтовки

Идеальным решением этой задачи станет грунтовка глубокого проникновения с антибактериальными добавками. Наносится состав при помощи валика или кисти на предварительно очищенную поверхность. Лучшим грунтом является Ceresit, однако существует и менее дорогой, но при этом также качественный отечественный аналог – «Боларс». Если же вы используете менее качественные виды грунтовок, выбирая их из сугубо экономических соображений, то нанесите эти составы хотя бы в два слоя, чтобы увеличить эффективность. Наносить второй слой необходимо только после высыхания первого.

Подобрее об установки маяков

Идеальным маяком для работы станет десятимиллиметровый, так как он обладает довольно высокой жесткостью и может быть установлен без прогибов, что очень важно. Точность установки маяков проверяется отвесом или, что еще лучше, строительным уровнем. Устанавливать эти элементы необходимо с крайних точек, постепенно передвигаясь к середине стены. Используйте правило во всю высоту комнаты.

Что касается фиксации маяка, то ее лучше проводить по всей длине, либо в точках, расположенных не дальше 20 сантиметров друг от друга. В противном случае элементы могут провиснуть.

Финишная шпаклевка стены

На начальном этапе работ многие совершают ошибку – стараются выравнивать стартовый слой до идеального состояния. Делать это не нужно, так как финишная шпаклевка со всем хорошо справится. Идеальным решением станет подбор акриловой или латексной шпаклевки. На рынке сегодня имеются как отечественные, так и зарубежные продукты. Выделяются такие турецкие марки, как ABS и Satentek. Естественно, имеется продукция и от Knauf.

Нанесение состава происходит в несколько слоев – минимум три, а максимум шесть. Первые слои призваны скрыть неровности стартовой штукатурки, и их обычно делают из более грубого материала. Каждый слой обычно достигает толщины в 2 миллиметра. Наносить его следует широким шпателем. Наносить последующий слой можно не дожидаясь, пока окончательно. высохнет предыдущий. Стартовые слои заканчиваются лишь тогда, когда стена станет идеально ровной.

Важно! Не стоит сразу стараться выравнивать слой до идеального состояния. После нанесения подождите несколько минут, пока состав не отдаст влагу стене и не осядет. Как только это произойдет, пройдитесь шпателем еще раз. Так мы снимем уже подсохшие излишки, которые можно вновь отправить  в тару к основному составу.

На завершающем этапе мы наносим финишный слой шпаклевки. При необходимости это может быть произведено в несколько слоев. Размазанная масса счищается почти полностью, что дает возможность заполнения всех неровностей. После высыхания последнего слоя стена зачищается абразивным материалом до идеально ровного состояния.

Что дальше

После того, как стена полностью заштукатурена и очищена от неровностей полировкой, ее можно просветить на предмет выявления неровностей. В лучах сильного света на белоснежной поверхности проявятся даже минимальные перепады высот, которые мы сможем удалить.

Что касается покраски стены, то это тема для отдельной большой статьи, и на нашем сайте уже есть соответствующие материалы. Скажем лишь одно – сегодня в помещении активнее всего используются водорастворимые экологичные краски. Ну а для того, чтобы покрытие лучше легло, стену можно предварительно прогрунтовать.



Adblock detector