Как правильно спрятать провода и кабели в квартире

Представить нашу жизнь без электричества совершенно нереально. Именно по этой причине среднестатистическая современная квартира содержит намного больше проводов, чем в былые времена. Речь идет не только об элементах электропроводки и многочисленных шнурах от устройств, но также и о «слаботочке» для телекоммуникации. И сегодня мы расскажем о том, как спрятать эти элементы эффективно и изящно.

Почему стоит позаботиться об этом вопросе

  • За провода можно запнуться;
  • Маленькие дети или животные могут повредить проводку, и их может ударить током;
  • Вид лежащих на полу или свисающих со стен проводов сильно ухудшает дизайн помещения.

Прячем проводку и слаботочные провода

Начать хочется именно с проводки, то есть с кабелей, идущих от распределительной инфраструктуры в подъезде до точек питания – розеток. Помимо этого данный раздел актуален еще и для слаботочных проводов для телефона и интернета. Как правило, эти провода скрываются в полу, стенах или на потолке, либо пускаются по специальным кабелегогнам. Но обо всем по порядку.

Стены

Традиционно применяется два типа:

  1. Штробление. Проделывание углублений в уже имеющейся стене. Как правило, это неглубокая канавка, которую мы создаем при помощи перфоратора, болгарки либо специального инструмента – штробореза. После этого провода просто прокладываются в канавки и заделываются шпаклевкой;
  2. Прокладка под ГКЛ. Часто в отделке помещения используются гипсокартонные листы, которые не только покрывают уже имеющиеся стены, но и создают новые перегородки. В этом случае монтаж значительно упрощается, так как под гипсокартонными листами за счет наличия каркаса имеется расстояние.

Все эти способы имеют общие правила:

  • Провода должны прокладываться не ближе, чем за 15 сантиметров от потолка;
  • Не допускается диагональная прокладка – нужно работать только в горизонтальном или вертикальном направлениях;
  • Вы должны точно знать, где проложены провода, дабы не задеть их в будущем. Составьте карту проводки в стенах;
  • В целях облегчения управлением подачей электричества на пути следования проводов монтируются распределительные коробки.

Важно! Провести такую прокладку вам не помешают уже имеющиеся обои. Просто аккуратно отклейте их в месте проделывания канавок, дабы после завершения работы вернуть на прежнее место.

Потолок

Штробление в случае с потолком происходит аналогично стенам. Таким образом, мы можем довести провод до места закрепления люстры. После этого останется лишь выровнять место и провести общую отделку потолка. Однако куда удобнее использовать подвесные потолки, гипсокартонные листы и прочие способы отделки, включая и натяжные варианты. В этом случае имеются ниши, в которые уже можно помещать провода. Кроме того при этом мы можем обеспечивать электричеством не только люстру, но и создавать множество различных осветительных концепций, подводя питание ко всем источникам света. Что касается коммуникационной проводки, то слаботочку обычно не прокладывают нигде, кроме стен.

Пол

Самый редко встречающийся способ. Ведь разбирать пол для замены провода куда сложнее, чем в случае со стеной. Кроме того в полу часто прокладываются отопительные системы, и место для остальных коммуникаций просто нет. Наконец, полы могут затапливаться, либо просто подвергаться воздействию влаги, что не очень хорошо в случае с электричеством.

Но если вы все же решились на это, то обычно используют штробление в уже готовом цементном полу, как в случае со стенами. Также провода в гофрированных каналах можно проложить в стяжке, залив сверху цементным составом.

Накладные кабель-каналы и плинтусы

Мы решили вывести этот пункт отдельно, так как способ пусть и скрытый, однако все же подразумевает размещение за пределами стены. При этом таким образом  проводят не только проводку и «слаботочку», но также и шнуры с проводами. Так, в строительных магазинах можно без труда приобрести плинтусы с местом для кабеля, что сильно сэкономит время и силы по сравнению с обустройством всего внутри стены. Но нужно понимать, что в таком виде проводка и шнуры будут более уязвимыми для механических воздействий и затоплений.

Сегодня существуют специальные кабель-каналы, подразумевающие под собой длинные пластиковые  изделия с пустым пространством в центре. Часто зачастую их используются в вертикальном положении, дабы проложить питание или интернет-провод от того же плинтуса к прибору потребления – телевизору либо роутеру.

Как крепить кабель-канал к стене

Некоторые люди совершают грубейшую ошибку, не закрепляя данный полимерный элемент у стены. А ведь на самом деле сделать это очень просто. Существует несколько способов:

  • Жидкие гвозди. На самом деле это не гвозди, а специальный клей. Вариант применяется в том случае, если мы крепим кабель на плитку или прочую очень гладкую поверхность. При этом нужно  понимать, что данный клей, несмотря на прочность, все же не будет держаться надежно. Так что используют его скорее как дополнительный крепеж, и в качестве основного применять нужно только тогда, когда прочих вариантов нет;
  • Саморезы. С их помощью кабель-канал удобно крепить к алюминию либо древесине. Что касается длины, то не стоит перебарщивать, так как при расположении в 40 сантиметров друг от друга силы сцепления со стеной окажется достаточно. Вворачивать лучше при помощи шуруповерта, так как вручную сей процесс весьма трудозатратный;
  • Дюбели. Этот способ выбирают в том случае, если мы располагаем кабель-канал на стене из бетона или кирпича. Тут нам следует заранее высверлить в пластиковом дне канала отверстия, после чего приложить его к стене и наметить места там. Далее остается лишь просверлить отверстия в размеченных частях перфоратором и вставить туда дюбели согласно их конструкции.

Важно! Вне зависимости от используемого выше способа при его применении стена должна быть максимально ровной, так как неровности снизят прочность крепления. Соединить два кабель-канала лучше при помощи готовых уголков, но можно и прорезать их под углом 45 градусов.

Маскировка шнуров

В большинстве случаев нам мешают именно шнуры, начиная от проводов сетевого фильтра на компьютер и заканчивая многочисленными проводами от техники. В этом случае можно использовать множество вариантов маскировки. Вот некоторые из них:

  • Провода в коробке. Самый простой способ, так как коробки имеются у всех, а работать с ними просто. При этом существуют и готовые варианты, вроде Plug Hub, где дно покрыто резиной, а сами стенки пластиковые. Да и обычная коробка зачастую портит вид своим присутствием;
  • Приклеивание к столу. Актуально для проводов от компьютера, которые часто просто свисают со стола и путаются под ногами. А ведь можно просто собрать их вместе и прикрепить чем-нибудь липким к обратной стороне стола;
  • Самодельные или готовые зажимы. Не важно, из чего и как они сделаны – главная функция заключается в необходимости держать все штекеры под рукой в нужном месте. Подойдет для разнообразных зарядных устройств, которыми мы активно пользуемся.

 

Полезные советы

Помните, что электрические провода потенциально опасны, так что не стоит использовать их с большей длиной, чем требуется. Скручивания и переплетения недопустимы, так как это увеличивает опасность возгорания, а также шансы поражения током. Если же в одном месте вам и приходится использовать множество проводов, то лучше промаркируйте их, дабы исключить путаницу. Наконец, разделите электрические провода питания и «слаботочку», обычно отвечающую за интернет и связь. В противном случае вы получите множество помех.




Adblock detector