Электрик дома: Как выбрать качественную розетку

Человек вынужден по несколько раз в день соприкасаться с розетками, поэтому важно выбрать удобные и высококачественные устройства. Не зная базовых правил выбора, многие сталкиваются с коротким замыканием, чрезмерной нагрузкой на сеть, поломкой розетки, а иногда и бытовых приборов. В данной статье мы поговорим об ассортименте на рынке и научимся подбирать товар по требуемым параметрам.

Основные параметры

При выборе розетки следует учитывать несколько критериев. Для начала определите тип электрической проводки. Если она проходит внутри стены, то есть скрыта, лучше приобрести внутреннюю розетку, устанавливаемую в специальную коробку, вмонтированную в стену. Снаружи у вас останется только корпус.

Наружный тип подходит для проводки, проложенной открытым способов. В данном случае розетка монтируется в стену, а ее корпус размещается снаружи.

 

Дальше разберемся в нескольких типах степени защиты самого корпуса. В соответствии с общепринятыми нормами штепсельные розетки делятся по степени защиты их корпуса, то есть существуют виды, которые не боятся влаги или механического воздействия.

Обычно розетки имеют маркировку вида IP АВ. «А» в данном случае показывает диаметр предмета, при воздействии которого корпус не пострадает, «В» – показывает степень влагозащищенности. Давайте остановимся на этих параметрах более детально.

Итак, если рядом с буквой «А» стоит цифра «1», то ваше электрическое приспособление защищено от предметов диаметром от 50 мм, «2» — от 12 мм, «3» — от 2,5 мм, «4» — от 1 мм, «5» указывает на защиту от пыли, «0» — защита отсутствует.

Теперь поговорим о классификации розеток с обозначением «В»: «1» — не боится падающих вертикально капель, «2» — допускается попадание отдельных капель под углом до 15 градусов, «3» — защита от дождя», «4» — брызг, «5» — струи воды, «0» — боится влаги.

На что обратить внимание

При выборе розетки не забудьте проверить в квартире или в доме наличие или отсутствие проводника для заземления в проводке. Если таковой имеется, то необходимо при покупке выбрать вариант с дополнительным контактом заземления.

Обращайте внимание на рабочие характеристики, то есть частоту питающей сати, значение напряжения, род и величину тока. Номинальный ток должен соответствовать нагрузке от бытовых приборов, включаемых в розетку. Частота составляет 50 Гц, напряжение сети – переменное, а величина – 220 вольт. В отсутствии соответствующей маркировки – откажитесь от покупки, поскольку высока вероятность, что устройство не подходит для стандартной сети.

 

Что касается качества, то для большого срока эксплуатации лучше выбрать розетку с пружинными разъемами, обеспечивающими жесткость контакта во время включения вилки. В отсутствии пружин через некоторое время жесткость уменьшится, что приведет к нагреву. Предпочтение лучше отдавать моделям, в которых большая площадь контактируемой поверхности провода к контактам розетки.

Если вы хотите установить несколько розеток шлейфом, позаботьтесь, чтобы в устройстве имелась дополнительная пара контактов, которая повысит надежность соединения и упростит монтаж.

Виды розеток

— внутренняя считается самой распространенной и прячется в стене;
— накладная целесообразна для открытой проводки;
— цветная дополняет интерьер помещения;

 

— стиль «ретро» подойдет для бани или дома, декорированного под старину;
— модель заземлением;
— вариант с таймером для автоматического отключения питания электроприбора;
— с GSM и Wi-Fi управляются на расстоянии и обычно используются в паре с системой «Умный дом»;
— блок розеток предпочтителен для мест, в которые требуется одновременное использование нескольких приборов;
— со шторками для защиты от детей;
— с выталкивателем вилки;

 

— со световым индикатором;
— напольная;
— оконная является инновацией, устанавливаемой в стекле.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector