Детская песочница своими руками

Создание детской песочницы для ребёнка – это хороший способ проявить к нему свою любовь и заботу. Игры в таких местах способствуют развитию творческого потенциала ребят, мелкой моторики их рук, глазомера, терпения, уравновешенности, настойчивости в достижении цели. Как отмечают психологи, песок благотворно воздействует на психику малыша, поскольку поглощает отрицательную энергию и успокаивает нервную систему.

На первый взгляд кажется, будто сооружение детской песочницы – занятие «проще простого»: завези песок, огороди его по периметру досками и разровняй! Однако на самом деле всё несколько сложнее, так как при реализации данной идеи приходится учитывать немало важных нюансов, о которых пойдёт речь далее.

Место

Где разместить песочницу? Явно не в нижеперечисленных местах:

– за высокими кустами;

– за хозяйственными постройками.

Вам всегда следует видеть детей, забавляющихся в песочнице, поэтому конструкция должна быть расположена соответственно.

Важно учесть и естественное освещение: выбирайте место для песочницы таким образом, чтобы одна половина конструкции находилась на солнце, а другая – в тени какого-либо раскидистого дерева. Если такового не имеется – установите зонтик-«грибок».

Размеры

Форма и размеры песочниц могут быть любыми. Что касается стандартных параметров для ребят от 2 до 5 лет, они следующие: 1,7 метра на 1,7 метра. О строительстве конструкции такой величины и пойдёт речь ниже.

Подготовка участка

Алгоритм данных работ:

1. Приготовьте колышки, разметочную ленту, шнур.

2. Участок ограждается по периметру.

3. Снимается 30-сантиметровый слой земли, в центре делается 70-сантиметровое углубление диаметром в 50 сантиметров. Оно засыпается галькой либо щебнем, немного утрамбовывается – для того чтобы образовался некий дренажный колодец.

4. Делается небольшой уклон по направлению к центру песочницы от бортов, для того чтобы сильные дожди не превратили её в болото.

В результате Вы должны получить прямоугольную ямку размером 170 на 170 на 30 сантиметров с уклоном к центру.

Основание

Для него используют плотную полиэтиленовую плёнку, геотекстиль, тротуарную плитку или обычный фанерный лист с заранее проделанными в нём отверстиями (для дренажа).

Можно обойтись и без основы, но тогда с течением времени песок смешается с землёй, и играть станет неудобно. Благодаря основанию в песочницу не проберутся «незваные гости»: различные насекомые и грызуны.

Важно помнить, что основу укладывают на заранее подсыпанную песчаную «подушку» 5-6-сантиметровой высоты.

Бортики

Подготавливаются четыре бруска размером 95 на 5 на 5 сантиметров, столько же досок 150 на 30 на 2,5 сантиметра и такое же количество досок для бортиков-сидений: все они хорошо шлифуются и затем обрабатываются олифой (или любым антисептическим средством, защищающим древесину от гниения) в несколько слоёв.

Далее выкапываются бруски по углам конструкции, заглубляются на 15-20 сантиметров, к ним прибиваются доски. При неимении широких досок делаются щиты из узких: к примеру, по три доски 10-сантиметровой ширины на каждую стенку.

После этого по периметру объекта укрепляются горизонтальные накладки, которые будут сидениями.

Крышка

Она не является обязательным атрибутом, но всё-таки желательным, так как станет защищать песок от попадания в него различных ненужностей – начиная от сухих веток и листьев и заканчивая экскрементами братьев наших меньших.

Крышкой может служить и обычный тент, но его нужно будет всё время натягивать на песочницу, поэтому лучше выполнить её из досок, что окажется намного удобнее.

Для изготовления распашной крышки для песочницы нужно взять два щита, скрепить их посредством шарнирных петель и снабдить ручками. Данная конструкция в развернутом виде превратится в комфортные скамейки со спинками.

Декорирование

На этом этапе работы можете давать волю своей фантазии! Раскрашивайте песочницу в любые тона, наносите на бортики и стенки красочные рисунки и изображения цифр, букв, геометрических фигур – в общем, всё, что подскажет Вам воображение.

Если Вы предпочитаете естественный цвет древесины, то обязательно обработайте конструкцию специальными пропитками.

Главное – это чтобы песочница понравилась тем, для кого она сооружалась!

Заполнение

Как правило, используется либо речной песок, так как он наиболее чистый, либо кварцевый, который продаётся в магазинах. Перед засыпанием его обязательно просеивают. Понадобится не так уж и мало песка – порядка одной тонны.

Ваша простейшая песочница готова! Её можно усложнить, сделав другой формы или размера, установив над ней «грибочек» и тому подобное – не бойтесь экспериментировать!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector