Кухонная посуда: ТОП-10 советов по её хранению

Как избавить пространство на кухне от лишних предметов? Куда сложить посуду и иную утварь? Данный вопрос волнует любую хозяйку, в особенности перед праздничными днями. Представленные ниже 10 шагов помогут привести «рабочее место» женщины в полный порядок, тем самым сэкономив ей место, время и нервы.

Независимо от размера кухни, время от времени она требует обязательной ревизии. Для того чтобы приготавливаемые к праздникам блюда удались, недостаточно лишь качественных продуктов. Немаловажную роль здесь играет настроение повара, необъяснимым и таинственным образом влияющее на конечный результат. Надеемся, что наши 10 советов облегчат читателю предстоящий процесс генеральной уборки на кухне, ведь чистота и порядок – надёжные спутники креативного мышления и творчества.

Освободите кухню от лишнего

Для того чтобы рабочее место было организовано верно и с удобством, уберите из всех шкафчиков и тумб ненужную посуду, обладающую «накопительным» свойством: что-то осталось ещё от бабушки, что-то подарили, что-то было прикуплено самими. И лежит это всё на кухне, лежит, дожидаясь своего часа – может, удастся побывать в этом году на праздничном столе, вобрав в себя какой-либо салат, а может, эта почётная «миссия» достанется какой-нибудь другой тарелке. Оставьте на кухне лишь те предметы, которыми пользуетесь ежедневно. Остальное вынесите в кладовую – до очередного значимого события.

Дополнительные помощники – всегда под рукой

Для значительной экономии времени и места на кухне достаньте дуршлаг, шумовку, лопатки, сковороды и крышки из шкафов и развесьте их на подвесных либо модульных конструкциях. То же самое касается ножей и ножниц – для них можно использовать специальные магнитные панели.

Где место ложкам и вилкам?

Ответ – в выдвижных ящичках, в которые следует поместить секционные контейнеры, и поиск нужного предмета не будет доставлять хлопот.

Сколько нужно кастрюль?

Если семья небольшая, достаточно трёх: большая – для приготовления первых блюд, средняя – для гарниров и каш, маленькая – для варки яиц и подобных ингредиентов, а также для разогрева, если нет микроволновой печи. Четвёртая кастрюля понадобится для любителей компотов.

Организация хранения сковородок

Если они из единого набора, очень удобно поставить их одна на одну. Некоторые хозяйки предпочитают развешивать сковороды, наряду с кастрюлями, на рейлинги около плиты. В таком случае данная утварь должна быть эстетически привлекательной, чтобы не портить дизайн кухни. Как альтернатива – приобретение специального органайзера для сковородок и кастрюль, который помещается в шкаф.

Что делать со множеством пакетов?

Создание химиками полиэтилена как облегчило жизнь современному человеку, так и усложнило её. Из-за дешевизны производства пакеты прямо-таки заполонили окружающую среду и дома граждан. На кухне без них – никуда. Кто-то хранит их в выдвижном ящичке, но из-за своих известных свойств даже несколько пакетов могут занять всё его пространство. Лайфхаков на эту тему – множество, но целью данного материала не является запуск кружка «Очумелые ручки». Благо, современная индустрия предлагает множество вариантов решения этой проблемы – различные диспенсеры, тубусы, органайзеры и держатели. Они не только прочны, но и красивы, а это немаловажный фактор для представительниц прекрасной половины человечества.

Хранение круп

Крупы и макаронные изделия лучше держать в специальных для этого прозрачных ёмкостях, а не в пакетах. Это и удобнее, и надёжнее в плане защиты данных продуктов от различных насекомых, неизвестно откуда появляющихся и после разоблачения отправляющихся хозяйкой кухни в мусоропровод прямо со своим «местом жительства».

Использование стикеров с написанным напоминанием о содержимом того или иного контейнера позволит быстро находить нужные ингредиенты и предотвратит нарекания на собственную память. Подобное касается и хранения специй.

Единый стиль

Если приобретать кухонную утварь наборами, намного легче добиться порядка. Зачастую производители в изготовлении кастрюль, сковород, тарелок и плошек придерживаются принципа матрёшки, и тогда предметы без труда помещаются друг в друга.

Помните о мелочах

Речь идёт о бумажных пакетах, пищевой плёнке, салфетках, фольге, пергаментной бумаге и тому подобное. Их нужно складывать в одно определённое место, чтобы при необходимости не искать.

Избавляйтесь от ненужного

И последнее – не превращайтесь в «Плюшкиных» и смело выбрасывайте испорченную утварь. Если приобрели что-то новое, старое можно отдать нуждающимся в этом людям, а не забрасывать ещё не десяток лет в надежде на «авось пригодится». А при покупке предметов для кухни руководствуйтесь не красотой изделия, а его качеством и удобством для пользования.




Adblock detector