«Стоп-угроза!»: ТОП-10 важных советов, как обезопасить дом для ребенка

Даже в собственном доме малыша подстерегает множество опасностей, и родителям порой очень сложно усмотреть за карапузом-исследователем. Наши советы призваны свести количество таких угроз к минимуму. Приняв данные лайфхаки к сведению, можно будет оставить своё чадо одного в комнате на целую минуту дольше!

Мягкая защита для кроватки

Малыш, поле деятельности которого ограничивается его кроваткой, также находится в опасности. Из-за ещё плохо развитого равновесия ребёнок может ударяться о её стенки и даже застрять головой меж прутьев. Это следует учесть при покупке данной вещи для младенца, особо обратив внимание на бампер, призванный защищать от травмирования, и на возможность делать кроватку максимально низко – во избежание выпадения из неё малыша.

Если младенец предпочитает проводить время на диване или кровати родителей, на пол лучше настелить подушек или одеял.

Ограничители, заглушки, блокираторы

Подобных помощников в деле по достижению безопасности дома сейчас – масса. Ограничители, прикрепляемые на дверцы шкафов и ящики, не позволяют любопытным малышам их открыть, а блокираторы предотвращают возможное защемление их пальчиков.

Отдельно следует остановиться на розетках, которые лучше закрыть специально предназначенными для этого заглушками.

Провода необходимо скрыть с поля зрения ребёнка в столах либо шкафах, а в идеале – провести под плинтусом.

Такие элементарные вещи, как накладки на острые углы, спасут Ваше чадо от ушибов, царапин и более серьёзных увечий.

Плитка детям не игрушка

Вообще, кухня таит для ребёнка множество опасностей, так что лучше приучить его играться за её пределами. Но данное место очень привлекательно для малыша. Ещё бы – ведь его мама так много проводит времени там! Если же Вы приняли решение с малых лет приучать своё чадо к помощи на кухне, важно серьёзно обезопасить данное пространство. Прежде всего, на конфорки должны быть надеты особые защитные барьеры.

Нельзя давать малышу в руки острые предметы – если он стремится внести свою лепту в процесс приготовления ужина, пускай ручкам чистит вареный картофель или рвёт листья салата. Далее можно перейти к пластиковым столовым приборам и работе с мягкими ингредиентами. Лишь после того, как маленький помощник начнёт чувствовать себя на кухне уверенно, ему можно будет доверить настоящий нож – опять-таки, не наточенный до самого блеска.

Съедобно – несъедобно

Поскольку кроха знакомится с миром, в первую очередь, «на вкус», а уже потом – «на ощупь», родителям крайне важно контролировать данный процесс. Правило для хранения лекарств, иголок и бытовой химии – чем выше, тем лучше. То же относится к алкоголю, уксусу и прочим опасным для здоровья продуктам.

Нескользкий путь

Напольное покрытие не должно позволять карапузу скользить. Домашние тапочки для него следует приобретать с негладкой подошвой. Если же ковры скользят по полу, можно купить особые прокладки, которые позволят прикрепить их к полу.

Если в доме имеются лестницы, они также требуют инспекции на выявление степени безопасности. Защитить от скольжения помогут наклеенные на каждую ступеньку специальные шероховатые ленты.

Также и для ванны можно приобрести особый противоскользящий коврик на присосках.

Скажем «нет» синтетике!

Мало того, что одежда из данного материала вредна сама по себе, в случае несчастного случая она может усугубить ситуацию. Например, незначительный ожог на коже малыша нанесёт намного больше вреда, если в этот момент она была покрыта тканью из синтетики.

Безопасное купание

Для исключения ситуаций, когда ребёнок, даже дошкольного возраста, может обжечься горячей водой, необходимо оснастить санузлы установками, которые будут ограничивать её температуру 50-ю ℃.

Вообще, ванную комнату медики называют самым опасным местом в квартире. Маленьких детей нельзя оставлять там без присмотра – даже с минимальным количество воды в ванночке. Для трагедии достаточно и одной минуты.

Шампуни, бритвы и подобное следует хранить в недоступном для малыша месте.

«Правильные» окна и балкон


Прежде всего, балкон и окна должны быть закрыты, если в квартире находится ребёнок. Их можно оборудовать специальной фурнитурой, позволяющей открывать настежь лишь посредством особых ключей. Важно помнить – эти самые ключи должны храниться в месте, известном лишь родителям, иначе маленький исследователь сможет воспользоваться ими и открыть окно либо дверцу балкона.

Прячем мелкие предметы

Все мелкие предметы, включая монетки, пуговицы, иглы, гвозди, болтики, батарейки, украшения, должны быть надёжно спрятаны по коробкам, а коробки – стоять на высоте не менее одного метра. Сюда же следует отнести спички и пакеты.

Домашние растения

Некоторые из них оказываются ядовитыми, а потому их следует поставить вне зоны доступа для малыша, который вполне может решить попробовать привлекательные листики или цветочки на вкус.

Напоследок – совет, как сделать так, чтобы ребёнок усвоил многочисленные правила безопасности, оглашаемые ему взрослыми. Помните, что основная деятельность в этом возрасте – игра. Например, малыш лучше запомнит, что нельзя открывать двери незнакомцам, если прочитать ему сказку про хитрого волка и доверчивых семерых козлят, а для закрепления материала – инсценировать поучительный рассказ.




Adblock detector