Итоги 100 дней реформы ценообразования в строительстве
«Оценка за четверть»
Первые 100 дней реформы ценообразования в строительстве «400 дней». Что думает строительное сообщество
За основу для опросов была взята Стратегия реформы ценообразования, разработанная Федеральным центром ценообразования в строительстве (ФЦЦС) и одобренная Минстроем России.
Оценка непосредственно специалистами (большинство из которых сметчики) вполне соответствует Стратегии (лист 28), где указано что единственная «целевая аудитория, нуждающаяся в реформе» – это именно сметчики и инженеры.
Согласно Стратегии реформы ценообразования «400 дней» (лист 4), в ней есть 3 основных компонента: компонент доступности, компонент технологичности включая региональный сегмент и информационныйкомпонент. Подробнее о Стратегии можно посмотреть тут.
-
Оцените степень доступности услуг и сервисов, оказываемых организациям и специалистам (имеется ввиду доступность, клиентоориентированность, экономическую обоснованность и информационную открытость).
28.49% 0 - «0» 19.89% 1 - безобразно 26.34% 2 - неудовлетворительно 17.74% 3 - удовлетворительно 4.30% 4 - хорошо 2.69% 5 - отлично -
Оцените технологичность и региональную составляющую реформы (степень модернизации устаревших методов взаимодействия, вовлечение ОИВ и регионов (РЦЦС), внедрение информационных технологий)
31% 0 - «0» 27% 1 - безобразно 26% 2 - неудовлетворительно 10% 3 - удовлетворительно 3% 4 - хорошо 3% 5 - отлично -
Оцените информационные компонент (модернизация репутации ценообразования, создание информационного центра на базе ФЦЦС, диалог с общественностью, объективное освещение в референтных СМИ).
34.95% 0 - «0» 20.43% 1 - безобразно 26.88% 2 - неудовлетворительно 11.29% 3 - удовлетворительно 3.23% 4 - хорошо 2.15% 5 - отлично
В результате общая оценка реформы системы ценообразования в строительстве "за четверть", проводимая Федеральным центром ценообразования в строительстве под неусыпным контролем Минстроя России, надзором Правительства РФ и по поручению Президента страны получилась между "неудовлетворительно" и "безобразно", а более трети проголосовавших поставили нулевую оценку.
Вот некоторые типичные комментарии проголосовавших специалистов:
Это безобразие не должно пройти мимо компетентных органов!!! Бесконечная имитация бурной деятельности и никакого результата...
Вместо того, чтобы привести наконец-то имеющуюся базу в порядок. Разработать укрупненку по нормальному. Все летит в тар-тарары. Нет единого подхода. Минрегион выпускает индексы, а в актах за выполненные работы ими пользоваться нельзя. Вы хоть как-то решали те проблемы которые есть. А то глобально за 400 дней, а специалисты где???? Кто разрабатывает???? Экономист? Или кто??? Сметчиков и инженеров строителей не привлекают!!!! Те кто создал ценообразование 2001 выгнали на пенсию и что мы получим????????Президент уже однажды докладывал о пересмотре 40000 сметных расценок. Результат мы все знаем. Сегодня всё без изменений. Объем работы по пересмотру расценок огромный и эту работу должны выполнять специалисты. Мы на себе ничего не ощущаем. Чувствую, что опять придется раскошеливаться на очередную "базу данных", которая мало чем будет отличаться от действующей.
Реформу ценообразования я не вижу ни в теории ни на практике, одни слова. А что должно быть вместо существующей СНБ 2001 года я так до сих пор и не уяснил. Не уяснил также сути новой системы ценообразования. Что о ней говорить студентам, чего от нее ждать, как к ней готовиться преподавателю, какие готовить материалы для ее изучения в ближайшее время, а уже прошло 100 дней. С уважением преподаватель, автор учебника "Проектно-сметное дело"
Реформа не прозрачна, зачем тогда было менять базу в 2014г., потратить кучу денег, а теперь менять заново!!! нужно более детально прорабатывать все расценки, цены на материалы, транспортировку и т.д. - а это не 400 дней, а минимум лет 5, поэтому смысла пока в новой базе НЕТ !!!
У меня после прочтения Стратегии ФАУ "ФЦЦС" создалось впечатление, что речь идет об очередном мифическом изменении ГСНБ, то есть об очередном выкачивании денег с организаций, занимающихся строительно-ремонтной деятельностью, за якобы новую базу, в которую в очередной раз собираются внести минимальные изменения (как это уже делалось неоднократно). При этом все красиво оформили. Главное "анализ проблем", "постановка задач" и еще масса красивых фраз! Будут ли приняты во внимание анализ новых методических и нормативных документов по вопросам енообразования в строительстве за 2014 год и анализ СНБ ценообразования в строительстве Минстроя России в новой редакции 2014 года, проведенные Союзом инженеров-сметчиков? Кто услышит наконец потребителей?
Как и везде-имитация бурной деятельности на пустом месте
Большинство специалистов из регионов России не в курсе о проведении реформы ценообразования в строительстве, в прессе этот вопрос не освещенн, в региональных центрах информация по данному вопросу скупая.
В провинции вообще нет ни какой реформы ценообразования
Больше всего комментариев содержали лишь одно слово: РАСПИЛ
Ценообразование в строительстве: революция отменяется
Все, что исходило и исходит от Минстроя - не представляет системности. В Правительстве РФ поддержан разработанный в Минстрое РФ законопроект который условно называют «законом о ценообразовании». Стыд и срам поражает тех, кто хоть немного разбирается в вопросах ценообразования в строительстве.
Теперь совершенно очевидно – запущен план «по освоению» бюджетных средств, только в более открытой и наглой форме. Сейчас основной вопрос не в том, - нужна или не нужна реформа сметного ценообразования, а в том – как ее делают, и кто ее делает!
Мутко В., вице-премьер, курирует ценообразование с 2018 года
Якушев В., министр строительства РФ с 2018 года
Волков Д, заместитель министра строительства по вопросам ценообразования с 2018 года
Росляк Ю.В., курирующий аудитор Счетной Палаты
Руководитель ФАУ "Главгосэкспертиза России", получившей функции сметного нормирования в декабре 2016 г.
Козак Д.Н., вице-премьер, курирует ценообразование с 2007 года
Мень М.А., минстр строительства и ЖКХ
Курирующий ценообразование с 2016 года замминистра Мавлияров Х.Д.
А.А.Филимонов руководил Департаментом ценообразования Минстроя менее года
Лищенко И.Н., Руководитель ФАУ "ФЦЦС" с марта по ноябрь 2016 