Как разводить шпаклёвку: советы от профессионалов

Шпатлёвка (шпаклёвка) – это похожая по структуре на пасту смесь, которую используют для выравнивания стен и потолков под финишное покрытие. Не знаете, как правильно сделать выбор шпаклевки и как правильно её развести? Все секреты от профессионалов в этой статье!

Содержание

  1. Какие бывают виды шпаклевки
  2. Приготовление шпаклевки для стен
  3. Полезные советы по разводу шпаклёвки

Какие бывают виды шпаклевки

На фото мужчина разводит шпаклёвкуШпаклевку делят по консистенции, бывает сухая (применяется для смешивания) и пастообразная (уже готовая к использованию).

Распространённым видом шпаклевки является сухая, в магазинах или же на рынках вы можете найти её в мешке. Сила такой смеси заключается в её низкой цене, шпаклевка удобная для перевозки, срок хранения довольно-таки длинный, и разводить такую шпаклевку можно до той степени, которая вам нужна. Также на упаковке имеется инструкция, с помощью которой вы сможете развести шпаклевку, но всё-таки есть некоторые общие принципы приготовления, которые не пишут на упаковках, но их важно знать. Из-за этого, процесс смешивания является большим недостатком данного вида шпаклевки. Еще один минус — это то, что полученную уже разведенную шпаклевку, необходимо быстро и полностью использовать, пока она не начала застывать.

Готовые шпаклевки чаще всего продаются в ведерках, их срок хранения также длителен.

Также шпаклевку можно поделить по типу связующего сырья, на цементную, гипсовую и полимерную.

Шпаклевка с цементной основой является водостойкой, её лучше использовать в помещениях, где высокая влажность. Но, данная шпаклевка часто сжимается, после чего необходим еще один слой. Такая шпаклевка очень медленно набирает прочность, и из-за этого в некоторых местах возможны микротрещины.

Шпаклевка с гипсовой основой не сжимается, и поэтому её можно наносить очень маленьким слоем, например, в 1 мм, но в то же время данный вид шпаклевки боится перепада температуры и высокого уровня влажности.

Полимерная же шпаклевка предоставляет покрытие высокого качества, но то, что цена её высокая, существует много разнообразных не качественных подделок.

Выбор и приготовление шпаклевки зависит от классификации назначения.

Для первоначальной отделки стен, оконных и дверных откосов, устранения дефектов планирования используют выравнивающую или стартовую шпаклевку. Такая шпаклевка легко может заменить обычную штукатурку. Если вы уже знаете как правильно разводить шпаклевку для стен, то с помощью таких знаний у вас чаще всего будет получаться эластичная, послушная консистенция материала, которая будет отлично прилипать к поверхности, в отличии от штукатурного раствора. Еще следует отметить что шпаклевка быстро высыхает, в отличии от штукатурки. Например, штукатурка становится около 28 дней, в то время как шпаклевка будет готова к отделке уже за 3 – 5 дней. Но, такое сэкономленное время и силы будут возмещены в её цене.

Приготовление шпаклевки для стен

Ну вот, вы приобрели пакет с сухой смесью, её необходимо разбавить водой, но не все тут так просто как кажется. Для того чтобы знать как правильно приготовить шпаклевку, для начала следует подумать, на какой этап отделки она необходима.

Для стартовой шпаклевки, смесь должна быть густой, так как данный вид шпаклевки наноситься крупным слоем, и с помощью её скрываются большие дефекты поверхности. По размерам слой может достигать 5 см, из-за этого смесь наносят несколькими приёмами. Для того чтобы полученный раствор не застывал слишком быстро и не «плыл», его следует разбавить очищенным речным песком, но важно, чтобы песок был без каких-либо примесей и глины, пропорции 1:1. Но этим методом пользуются только к гипсовым смесям на работу внутри помещения. Безупречное покрытие не даст никаких трещин и усадки.

Для финишной шпаклевки применяются более жесткие требования. Следственно, для отделки помещения изнутри применяют смеси на основе гипса.

Существенно знать, что чем фракция сухой смеси будет мельче, тем гладкость покрытия будет больше.

Для работы вам необходимо подготовить:

Любое вместительное ведро, либо другой подходящий предмет. Также подойдёт эмалированная или оцинкованная посуда, но все-таки пластик лучше подойдет для работы со шпаклевкой. Но только не используйте никакие тазики и другие ёмкости с закругленным днищем, необходим только прямой угол у основания.

Далее для работы необходима проточная вода комнатной температуры, нельзя использовать горячую воду, со ржавчиной и мусором.

Хорошо было бы, если вы использовали дрель с миксерной насадкой, с функцией плавного старта, для того чтобы не загрязнить все вокруг и реверсионное вращения, другими словами, должно крутиться в разные стороны. Скорость дрели должна быть около 600 оборотов в минуту, это позволит качественно перемешать смесь, и не взбить её в пену, а также насытит шпаклевку пузырьками воздуха. Но если нет такой дрели, не отчаивайтесь, ведь многие магазины предоставляют строительные материалы под залог. Но если не получится взять под залог, тогда придётся перемешивать вручную, а это, увы, тяжелая работа.

Также вам понадобится обычная малярная кисть, ёмкость с водой или шпатель размеров около 12 см.

И последнее что понадобиться, это обычное ведро с водой, для мытья насадки.

Итак, разводим шпатлёвку пошагово:

  1. На фото остатки шпаклёвки на миксерной насадке дрелиНаполните чистое ведро водой в том количестве, которое указано на упаковке.
  2. Стенки также следует намочить, можно это сделать круговыми движениями.
  3. Насыпьте необходимое количество шпаклевки.
  4. Оставьте полученную смесь на пять минут, но сразу же не мешайте, дайте шпаклевке немного раскиснуть.
  5. Размешивайте, следите за консистенцией, по необходимости добавляйте воду или же подсыпайте сухую шпаклевку.
  6. Смойте вниз оставшуюся по краям шпаклевку, с помощью небольшого шпателя или кисточки. Продолжайте размешивать, перемещайте насадку круговыми движениями в оба направления, из стороны в сторону и снизу вверх. Периодически делайте паузу, очищая края ведра, затем опять вымешивайте.
  7. Вынимайте дрель и опустите её в ведро с водой, где окунаем насадку на недлительное время в обе стороны. Если не сделать данную процедуру, то после засыхания смеси на насадке, отмыть её уже будет нереально.
  8. Оставьте смесь на 15 минут, после влейте одну столовую ложку клея ПВА. Добавив его, вы придадите шпаклевке эластичность и мягкость, а после того, как смесь высохнет она будет довольно-таки крепка.
  9. И опять все тщательно перемешайте.

Полезные советы по разводу шпаклёвки

На заметку:

  1. Когда вы собрались разводить шпаклевку, изучите пропорции, которые указаны в инструкции на упаковке;
  2. Не следует замешивать очень много смеси в одну ходку, так как вы можете не успеть использовать её полностью, перед тем как она начнет ссыхаться;
  3. Уже в схватившуюся смесь нельзя добавлять воду, и еще раз перемешивать её;
  4. Очищайте ведро после каждой порции шпаклевки, если вы не тщательно очистите ведро ранее, то в следующую порцию могут попасть уже засохшие кусочки шпаклевки и сделают следующую массу бесполезной в использовании.

Вы можете перемешивать смеси от разных производителей. Если у вас нет возможности приобрести шпаклевку из дорогих марок, для того чтобы обделать всю квартиру, вы можете её небольшое количество добавить к дешевой основе. Вот, например, Изогипс Knauf Rotband, в составе, которого есть полимерные добавки, с помощью которых смесь становится более липкой, можно смешать с Сатенгипсом, с пропорцией 1:3, после чего получим улучшенный состав шпаклевки для финишной обработки стен.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и годности шпаклевки, которую вы хотите купить. Если смесь будет несвежего качества, то они чаще всего быстро схватываются, и это принесет вам некоторые неудобства в работе, а насчет долговечности таких шпаклевок ничего не известно. Лучше всего покупать шпаклёвочные смеси в специализированных строительных магазинах, а рынки лучше обходите стороной.

Если хотите добиться отличного результата, соблюдение только инструкции будет мало, необходим качественный материал, и тогда конечный результат будет радовать глаз.
Советы от профессионалов на тему: как развести шпаклевку.