Тепловая пушка своими руками — преимущества и недостатки

Иногда есть необходимость прогрева воздуха в помещении, в котором нет стационарного отопления. Выход из этой ситуации – использование мобильного обогревателя. Но во время экономической нестабильности такие обогреватели стоят достаточно недешево. Именно это ставит актуальным вопрос как изготовить тепловую пушку самостоятельно? Это будет идеальный вариант, выгодно отличающийся от других видов отопительных приборов.

Содержание:

  1. Основные преимущества тепловой пушки
  2. Принцип действия
  3. Собираем тепловую пушку самостоятельно

Основные преимущества тепловой пушки

Одно из основных достоинств технических характеристик тепловой пушки – это возможность установки в необходимом месте без дополнительных затрат, обеспеченная ее мобильностью. Ее удобно использовать и легко ремонтировать, т.к. тепловая пушка, произведенная своими руками, обладает хорошими техническими возможностями.

Самодельная тепловая пушка — это мобильное устройство, основной функцией которого есть обогрев значительных объёмов жилых и складских помещений. В ее основе обогреватель, функционирующий с помощью электричества, но есть возможность использовать и другие источники энергии – керосин, солярку, бензин и т.д. Устройства обладают различной мощностью, в зависимости от их назначения. Для бытовых потребностей достаточно агрегата с показателем от 2 до 10 кВт. Но его будет мало, чтобы нагреть большие производственные или складские помещения. Для таких нужд используют аппарат, мощность которого не меньше 200 кВт. Они предлагаются в торговой сети в большом ассортименте, но гораздо выгоднее сделать его самостоятельно.

У этого источника обогрева есть как плюсы, так и минусы. Одно из преимуществ – отсутствие необходимости в баке для горючего. Второе – использование электричества делает аппараты более безопасными, чем те, которые используют жидкое топливо. Они намного экологичнее и не отравляют окружающую среду вредными веществами. К недостаткам относится то, что использование такой тепловой пушки возможно исключительно в местах с центральным электроснабжением.

Конечно же, можно изготовить любой аппарат, даже с возможностью работы на газу или экономном дизеле, но достигнуть необходимого уровня мощности практически невозможно, если придерживаться правил техники безопасности.

При сборке газовой пушки есть риск пожара или мощного взрыва.

Для безопасной работы необходим опыт работы и навыки газовщика. Такие же требования выдвигает и дизельный вариант. К тому же есть необходимость постоянно контролировать уровень топлива и добавлять его в соответствии с техникой безопасности.
Да и сам процесс создания такой пушки, которая нагревает поток, используя горение газа, требует определенных знаний и умений.

В пушках, которые работают от сети электропитания, нет открытого огня, не используется легковоспламеняющееся топливо, и риск возникновения непредвиденной ситуации в виде пожара сводится к нулю. Если даже возникнут неполадки, то, скорее всего, они будут в электрической части, поэтому только знание электротехники станет обязательным условием для монтажа пушки самостоятельно.

Электрические модели гораздо легче собираются, но также требуют определенных специфических умений, по крайней мере, владения инструментами. Или же стоит использовать опыт и знания человека, который обладает такими знаниями и поможет вам.

Если у вас нет знаний по электротехнике, то самостоятельная сборка запрещена!

Принцип работы тепловой пушки

У любой, изготовленной на производстве или самостоятельно собранной электрической пушки принцип работы одинаков: поток воздуха прогоняется при помощи вентилятора через нагревательный прибор (тен), прогревается и попадает в зону отопления.

Чтобы иметь представление как функционирует агрегат необходимо внимательно изучить его составляющие.

Конструкция содержит всего пять элементов:

• корпус
• нагревательный тен
• вентилятор (желательно мощный)
• прибор управления
• соединительный шнур с вилкой

Количество и мощность тенов напрямую влияют на качество и скорость обогрева. Чем их больше – тем мощней прогревается воздушная масса, которая проходит через агрегат.

В некоторых моделях можно изменить скорость вращения вентиляторов, вследствие этого увеличивается количество воздуха, продуваемого через аппарат.

Есть мнение, что скорость прогрева напрямую зависит от скорости, с которой проходит воздух сквозь тены. Для нашего аппарата оно ошибочно. Нам важна нагревательная мощность и количество тенов.

Скорость поступления воздуха может влиять на уровень равномерности прогрева площади. Чем выше ее показатель, тем равномернее обогрев. Нагревательный элемент отвечает исключительно за температуру прогрева.

Собираем тепловую пушку самостоятельно

Сборка агрегата предполагает наличие навыков работы и знаний основ использования электрического оборудования. Если вы обладаете ими, то можно приступать к самому процессу. В первую очередь необходимо досконально изучить электросхему. Она необходима, чтобы учесть все моменты правил техники безопасности и произвести точный монтаж.

Схема позволит рассчитать без ошибок количество элементов аппарата и необходимый уровень мощности, а, главное, — позволит контролировать правильность сборки.

Для корпуса можно использовать прочный короб или трубу. Обратите внимание – он должен быть из металла! Это объясняется тем, что металл самый термостойкий и устойчивый к износам материал, который хорошо выдерживает перепады температур и внешнюю нагрузке. Корпус необходимо выбрать большой толщины с низкой теплопроводностью, так как во время работы температура может достигать высоких значений.

Если есть возможность, можно покрыть корпус материалами для дополнительной теплоизоляции. Это убережет пользователя от ожогов, если он соприкоснется с работающим аппаратом.

Затем наступает черед установки тена. Их количество и мощность подбираете самостоятельно, исходя их собственных требований к функциональности прибора. Если использовать несколько тенов вместе, это даст возможность быстро и намного сильнее прогревать необходимое помещение, но усложнит саму конструкцию.
От мощности нагревателя зависит температура – чем он мощнее, тем больше будет теплоотдача.

Закрепляем тены посередине корпуса и присоединяем к ним шнур питания.

Внимательно проследите, чтобы контакты и соединения были надежно заизолированы.

Затем начинаем монтировать вентилятор. Перед этим необходимо определиться с его мощностью. Чем выше ее показатель, тем равномернее будет прогрев помещения.
Все технические агрегаты подключите к коммутатору или выведите на панель управления.

Проводки от тенов и вентилятора соединяем, внедряем переключатели и соединяем с проводкой питания. Обязательно перед первым включением проверьте правильность соединений в цепи прибора на замыкание, изоляцию контактов и проводов. Открытые контакты недопустимы!

Если все сделано правильно, и учтены требования техники безопасности, можно проводить первый запуск тепловой пушки.

Сделать тепловую пушку самостоятельно очень непросто. Вам потребуется опыт работы с электротехникой, определенные знания и навыки. Без них вы не сможете осуществить задуманное, а неумелое обращение с электротехникой может привести к пожару! Именно поэтому прислушайтесь к рекомендации приобрести готовую заводскую модель и не рискуйте своей безопасностью!

Может показаться, что самостоятельный сбор агрегата позволит сэкономить финансы. Но такие аппараты не безопасны! Круглосуточный режим работы может привести к перегрузке электросети и короткому замыканию. Также такие конструкции быстро сжигают кислород в помещении. Поэтому если у вас есть возможность, то для собственной безопасности используйте агрегат, произведенный в заводских условиях и приобретенный в фирменном магазине с сопровождающей его гарантией.