Звукоизоляция потолка в квартире: современные технологии

Очень приятно, находясь дома после трудного рабочего дня, ощутить домашнюю тишину и покой, комфортно отдохнуть и расслабиться. Но не всегда это можно сделать и все из-за плохой звукоизоляции многих квартир. Шум слышен из квартир, расположенных рядом: это и крики, и музыка, и работающий перфоратор. И даже в собственной квартире нельзя абстрагироваться от лишних звуков, почувствовать полное уединение. Поэтому хочется рассказать о том, как усилить звукоизоляцию потолка в вашей квартире доступными материалами и своими руками.

Содержание

  1. Материалы и конструкции для звукоизоляции потолка
  2. Шумоизоляция потолка с помощью каркасной технологии
  3. Звукоизоляция потолка с помощью бескаркасной технологии
  4. Шумоизоляция для натяжных потолков

Материалы и конструкции для звукоизоляции потолка

Начать нужно с выбора самого материала для звукоизоляции, так как исходя из выбранного материала, конструкция потолка будет либо каркасная, либо бескаркасная. Материал, который используют для потолочной звукоизоляции: шумоизолирующие пробковые панели, базальтовые плиты, натуральное льноволокно или войлок, вата целлюлозная и минеральная. Наиболее экологичными и удобными для монтажа являются пробковые панели и льноволокно. Но именно эти материалы и более дорогостоящие. От сильного шума поможет пробковое покрытие, его также можно использовать для напольной шумоизоляции.

Базальтовые плиты — это материал с волокнистой структурой, очень пористый материал. Цена на такие плиты достаточно приемлемая. Чтобы достичь желаемой звукоизоляции при использовании пенопластовых панелей, то лучше, если их плотность будет 25 кг/м3. Так как, обладая именно такой плотностью можно достичь желаемой звукоизоляции. Недостатком при монтаже таким материалом является сложный монтаж монолитного полотна, при монтаже которого нет зазоров и щелей.

Шумоизоляция потолка с помощью каркасной технологии

Обычная высота потолка в типовых квартирах от 2500 до 2850 мм и поэтому данную высоту хочется оставить неизменной, чтобы сохранить пространство максимально, вот для такого решения и применима каркасная технология шумоизоляции. Итак, крепится каркас, который нужно изолировать от вибраций, к самому каркасу прикрепляется звукоизолирующий материал, вся конструкция закрывается листом гипсокартона. С торцевой стороны нужно не забыть разместить упругие прокладки.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

ЗвукоизоляцияПодготовьте для работы крепления, металлический профиль, резиновые прокладки, перфоратор, рулетку, уровень, герметик акриловый, ножницы по металлу, звукоизолирующие материалы.
Теперь сам алгоритм монтажа шумоизоляции потолка с применением каркасной технологии. Все трещины, щели, отверстия в потолке нужно заполнить герметиком. Если плохо заделать эти щели, то не будет хорошей изоляции. С помощью профиля делаем каркас. В местах, где крепится каркас, использовать резиновые прокладки. Это важно, так как металлический материал является проводником звука. Подвесы должны располагаться на расстоянии 50-55 см друг от друга. Полость, которая образовалась, заполнить изолирующим материалом, который позволит сделать эффективную шумоизоляцию потолка. Толщина этой полости в пределах 50-150 мм. Все, монтаж каркаса завершен, его остается только заполнить материалом для шумоизоляции. Каркас зашивается листом гипсокартона, а швы нужно зашпаклевать.

Каркасный монтаж имеет свои сложности и неудобства. Чтобы смонтировать такую каркасную систему, потребуется хотя бы два человека, для которых нужно также две стремянки. Для лучшей шумоизоляции нужно использовать качественные и проверенные материалы, которые выпускаются производителями с хорошей репутацией на рынке. Шумоизолирующие материалы имеют натуральную основу, поэтому если на них будет воздействие влаги, то не избежать деформации. Чтобы таких проблем не было, нужно начинать монтаж после оклейки обоев. Не лишним будет на потолок наклеить гидроизоляционную пленку, это поможет, если вдруг у соседей сверху случится небольшая протечка.

Звукоизоляция потолка с помощью бескаркасной технологии

Если нельзя установит каркасную систему, то вариант с бескаркасным монтажом будет оптимальным. Для такого монтажа используется пеноплекс и пенопласт.
Необходимые материалы и инструменты для такого вида работы: шумоизолирующий материал, крепление грибки-дюбели, рулетка, клей, уровень. Теперь можно приступать к бескаркасной шумоизоляции потолка. Потолок нужно к монтажу подготовить: очистить и загрунтовать, дать хорошо просохнуть. Начинать работу нужно с угла, материал очень крепко крепится к потолку. Клей не нужно наносить на всю поверхность, нанести его нужно на край и центр панели. Клеить нужно очень плотно и без зазоров. Когда панели будут смонтированы, то можно начать устанавливать грибки-дюбели, которые лучше закрепить в углах и по центру. Пять грибков достаточно для одной панели. После можно приступить к монтажу или пленочного или натяжного потолка.
Если не хотите потерять полезную высоту потолка, то лучше использовать композитные современные материалы. Звукоизоляция при этом будет иметь толщину 12-24 мм, а уровень звукопоглощения достигнет 24 дБ.

Шумоизоляция для натяжных потолков

Звукоизоляция натяжного потолкаРаньше никто не мечтал о натяжных потолках с шумоизоляцией, теперь современная технология помогает произвести такой монтаж. Естественно, данный вид монтажа более затратный, но он того стоит. Такой вариант подойдет для квартир, где нельзя смонтировать каркас для шумоизоляции и нельзя использовать пенопластовые плиты. Для этой шумоизоляции не нужно проводить подготовительной работы с потолком. На поверхность потолка просто натягивается шумоизоляционный материал. Материал для такой изоляции используется специальный, в нем множество микроотверстий, которые поглощают звук. Синтетическое волокно устанавливается на нужном виде профиля, что обеспечит прекрасную шумоизоляцию натяжного потолка. Шумоизоляцию обеспечивает само потолочное полотно, которое изготавливается из полимерных материалов.

Люди уже по достоинству оценили натяжные потолки с шумоизоляцией и теперь такие потолки очень востребованы. Материалы и инструменты, которые вам потребуются: звукоизоляционный слой, потолок натяжной, стеновой профиль, лента декоративная, дюбель-гвозди.

Нужно очень ответственно подойти к выбору звукоизолирующего материала. Он должен быть экологически чистым и безвредным, не гореть, не выделять токсичные запахи. Эффективность шумоизоляции достигается при соблюдении технологии и при использовании современных проверенных материалов. Монтаж с лихвой окупится, когда вы ощутите комфорт и хорошую атмосферу в своем доме. На сегодняшний день есть много видов методов шумоизоляции потолка своими руками, и вы можете выбрать метод, исходя из ваших запросов и потребностей. Всегда можно выбрать подходящий вспомогательный материалы, которые в этом вам помогут. Не забывайте при этом четко соблюдать технологию установки тех или иных материалов.

Правильная шумоизоляция помогает оградить вас от ненужных бытовых шумов и поможет превратить ваш дом в комфортное и тихое пристанище, в котором вы можете находится в свое удовольствие.