Побелка известью: Как развести раствор для разных нужд

Процесс побелки подразумевает нанесение извести на те или иные поверхности. Чаще всего это стены и потолок, однако обработка данным материалом тех же растений также встречается очень часто. В зависимости от целей приготавливаются различные виды растворов.

Преимущества извести в качестве материала для отделки

В первую очередь обращает на себя внимание простота. Раствор этого материала готовится очень просто, ну а с его нанесением справится даже весьма и весьма далекий от ремонта человек. Действительно, вопрос о том, как сделать побелку из извести, для большинства даже не стоит, ведь каких-то особенных знаний там совершенно ненужно.

Известь славится своими дезинфицирующими свойствами, так что на обработанной поверхности не появляется плесень и грибок. Помимо этого окрашенная таким образом поверхность не подвержена истиранию, так что ее ремонт можно не проводить в течение длительного времени. Наконец – известь очень дешева, и отделка тех же стен ей становится весьма бюджетным способом обновить интерьер.

 

Как разбавить гашеную известь для побелки

В процессе приготовления раствора огромное значение играют пропорции. Если количество извести будет недостаточным, то покрытие получится полупрозрачным, ну а если этот материал в растворе превышает необходимую норму, то после высыхания на стене будут вздуваться пузыри, и покрытие будет отпадать.

Пропорции необходимо выбирать из расчета площади обрабатываемой поверхности. На каждые 2,5 квадратных метра той же стены потребуется примерно полкилограмма извести и 0,75 литра воды. В раствор также можно добавлять 5 грамм соли и третью часть столовой ложки олифы. Такие манипуляции помогут получить максимально стойкий раствор, который будет держаться в течение длительного времени.

Покрывать известью можно не только стены. К примеру, известь пушонка для побелки вольера для кроликов используются весьма широко. В этом случае разведение в пропорции 1 к 1 идеальны для создания эффективного раствора.

Побелка деревьев

Мы уже говорили об универсальности данного материала. Его свойства позволяют оберегать кору о природных воздействий, защищать от вредителей и даже отпугивать грызунов в случае внесения тех или иных ароматических добавок. И поэтому вопрос о том, как развести негашеную известь для побелки деревьев, задают многие.

Пропорции в приготовлении этого раствора самые разные, но в целом его делают достаточно ненасыщенным. Так, на 6-10 литров воды используют 2-2,5 килограмма гашеной извести. В раствор также добавляют такие ингредиенты, как мел, медный купорос, глину и даже молоко. Кстати, побелку деревьев можно проводить и гашеной известью.

Советы при работе с известью

Известь наносится самыми разными способами. Это могут быть валики, кисти, либо же распыляющее устройство. Последнее особенно эффективно в том случае, если необходимо покрыть большую поверхность. При работе с последним нужно позаботиться о защите тела и лица, так как можно получить ожоги.

Перед нанесением извести поверхность должна быть полностью очищена от старой побелки, жира, высолов, грязи и ржавчины. При необходимости поверхность штукатурится и грунтуется, замазываются трещины и неровности, а также закрывается все то, что не должно быть обработано, к примеру – радиаторы.

Нанесение извести обычно производиться в несколько слоев. Причем, последующий слой ложиться гораздо лучше в том случае, если предыдущий еще не до конца высох – через полтора-два часа. Так удастся получить лучшее сцепление. Смочить рекомендуется и саму поверхность перед нанесением  первого слоя.