Снимаем лак с мебели: наиболее действенные способы

Лаком покрывается подавляющее большинство деревянной мебели. Этот компонент защищает от внешних воздействий уязвимую древесину, а также придает мебели определенную красоту. Принимая удар на себя, лаковое покрытие со временем покрывается царапинами, сколами и прочими неприглядными элементами. При этом мебель часто выбрасывают, хотя вполне возможно снять данный защитный слой в домашних условиях, покрыть ее заново и получить полностью обновленный продукт, которым можно пользоваться еще долгие годы.

Восстановление мебели дешевле, чем покупка новой

Необходимость экономить деньги очевидна для большинства. И покупки мебели, которая почти вся относится к категории весьма дорогих товаров, это касается в первую очередь. Кроме того, некоторые предметы мебели нам просто жаль выбрасывать, но они, к сожалению, не вписываются своим потрепанным видом в обновленный интерьер.

Вместе с тем, снятие лака – довольно малозатратная, хоть и требующая терпения процедура. После того, как удалось отодрать лак с поверхности, что зачастую получается сделать без вреда для краски, можно провести косметические работы, после чего вновь нанести лаковое покрытие, придав тому же любимому столу вид нового изделия. На все это уйдет совсем немного денег.

Самое популярное средство для снятия лака с деревянной поверхности

Не важно, откуда именно вы решили удалить лак – со старой тумбы или двери, вы, с большой вероятностью, используете для этого смывку. Данный способ помогает химически удались лак с древесины с высокой эффективностью. Работа со смывкой разделяется на несколько этапов:

  1. На поверхность, с которой планируется удалять так, кистью наносится большое количество смывки. Стоит отметить, что все лаковое покрытие с первого раза удалить может и не получиться, поэтому заходов может быть несколько;
  2. После этого поверхность покрывается пленкой, дабы смывка не испарилась и ее действие не кончилось;
  3. Примерно через сутки смесь лака и смывки аккуратно удаляется шпателем, либо жесткой металлической щеткой. Последняя актуальна в случае неровных поверхностей;
  4. В случае успешного удаления лака поверхность моется теплой водой и ей дают полностью просохнуть.

Прочие способы удаления лака

Смывка является относительно современным средством, но снимать лак с деревянных поверхностей требовалось и раньше. В связи с этим существует еще несколько способов сделать это.

  • Шлифовка лака. При обработке покрытия шкуркой, первое превращается в порошок, после чего удаляется. Так происходит до тех пор, пока мы не доходим до дерева. Шлифовка может быть как сухой, так и влажной;
  • Нагревание лака. Принцип прост – лаковое покрытие нагревается и становится мягким, после чего удаляется. Если ранее для этого использовалась паяльная лампа или горелка, то сегодня активно применяется и строительный фен. Как и в случае со шлифовкой, важно уметь вовремя остановиться, иначе вы просто сожжете мебель, а не удалите с нее лак;
  • Циклевание. Данный способ подразумевает воздействие на лаковую поверхность специальным инструментом – циклей. Способ не требует каких-либо затрат финансов, но невероятно затратен по времени и силам.