Исправление основных проблем со стыками обоев

Из всех отделочных работы поклейка обоев традиционно считается одной из самых простых и доступных непрофессионалам. К тому же переклейка обоев является основой косметического ремонта, который большинство выполняет своими силами. Берясь за такой ремонт, мы думаем, что сможем сделать все по высшему разряду. Но в итоге почти всегда имеются те или иные недостатки. И порой они настолько бросаются в глаза, что нуждаются в исправлении.

Какие проблемы со стыками обоев бывают чаще всего?

  • Швы не стыкуются – появляется зазор, который особенно сильно заметен в случае с темными обоями;
  • Один край наехал  на другой – требуется обрезка обоев;
  • Неправильный расчет привел к несовпадению узоров или фрагментов в случае с фотообоями.

Способы не допустить проблему со стыками

Чтобы не пришлось решать вышеперечисленные проблемы, нужно быть внимательным с самого начала. Особенно в случае с ярко выраженным узором или изображением. Старайтесь точно замерять расстояния и отрезать куски обоев максимально ровно. Тоже самое касается и процедуры наклеивания – необходимо быть аккуратным и не торопиться.  Практика показывает, что внимательность помогает избежать почти всех последующих проблем и отделать стены на действительно профессиональном уровне.

Другие правила, которые помогут не получить проблемы со стыками обоев

  • Оптимальная температура в помещении при проведении отделочных работ – 23 градуса по Цельсию;
  • Если в помещении сухо и жарко, поставьте туда емкости с водой. Испаряясь, пар насытит воздух и не позволит обоям высыхать слишком быстро;
  • Солнечные лучи также могут деформировать обои во время высыхания, так что на время работы лучше занавесить окна или оклеить их бумагой;
  • Окна должны быть закрыты – сквозняк провоцирует неравномерное высыхание обоев;
  • После окончания отделки нужно не проветривать помещение в течение минимум суток.

Перечень предметов, которые могут понадобиться для исправления стыков

В зависимости от характера проблемы, нам понадобятся: вода, острый обойный нож, карандаш, линейка, заплатка из оставшихся обоев, губка или кисточка, валик, декоративная лента или кант, колеровочная паста, мягкая наждачная бумага.

Как обрезать обои, если один край наехал на другой

Если вы заметили, что соседние полосы обоев нашли одна на другую, то пытаться их раздвинуть бессмысленно, так как это приведет к появлению складок. Впрочем, ситуация, когда обои легли внахлест, самая простая. В этом случае надо вооружиться острым ножом и линейкой.

  • Шаг 1: Прикладываем линейку точно к краю верхнего слоя обоев;
  • Шаг 2: Проводим ножом по краю линейке, разрезая нижнюю часть обоев;
  • Шаг 3: Аккуратно отгибаем верхний слой;
  • Шаг 4: Снимаем получившуюся полосу нижнего слоя;
  • Шаг 5: Приклеиваем верхний слой обоев обратно.

Исправляем проблемы зазора между обоями

Единственный вариант, когда это не является проблемой – это появление зазора на обоях под покраску. Во всех остальных случаях проблему придется исправлять либо маскировать.

Часто зазоры появляются на бумажных обоях по причине слишком сильного их намокания на этапе наклеивания. У целлюлозы есть особенность – увеличиваться при намокании. Поэтому если края полос обоев сильно размокли, то есть немалая вероятность того, что в будущем они разойдутся при высыхании. Для того чтобы исправить ситуацию, нам вновь понадобится вода.

Смысл состоит в том, чтобы смочить края обоев и попытаться подровнять их руками, попутно смазав быстро схватывающимся клеем, таким, как ПВА. Если сделать это удалось, то после схватывания нужно только пройтись валиком для того, чтобы убрать воздух.

Однако такой способ часто не работает. Тем более, если речь идет о слоеных обоях, таких, как виниловые. В этом случае нужно будет стараться смачивать основу, что куда сложнее. Да и винил имеет свойство принимать первоначальную форму после растягивания, так что расхождения могут появиться вновь.

Декоративная тесьма или лента для скрытия неровностей поклейки

Сейчас на рынке присутствуют такие элементы, как декоративные ленты. Последние обычно монтируются по периметру комнаты у пола и под потолком. Основная их функция – визуальное улучшение. Но ленты эти можно использовать и для сокрытия зазоров, вызванных недостаточной длиной обоев. Когда они банально не достают до пола или потолка, использование декоративной ленты позволил решить ситуацию.

Что касается тесьмы или канта, то они монтируются на края обоев по вертикали и как раз помогают замаскировать зазоры и другие недостатки. Помимо этого таким образом можно визуально разделить узоры на обоях в том случае, если они не совпадают.

Проблема с узорами и изображениями на обоях

Если про однотонные обои, либо те, что имеют не ярко выраженный рисунок, все было сказано выше, то с отчетливым узором все куда сложнее. Если не хотите маскировать  тесьмой или лентой, то вам понадобится остаток обоев и немало усердия, чтобы точно вырезать заплатку с подходящим узором и приклеить ее на место.

Закрашивание зазоров

Если соединить обои не получилось, а вырезать заплатку в этой ситуации не является логичным (тонкий, но при этом очень заметный зазор), то лучше всего будет закрасить торчащий участок стены.

Сделать это можно при помощи смешивания краски или клея с колером, либо клея с частями декоративного слоя обоев. В последнем случае нужно взять остатки обоев и мягкой наждачной бумагой стереть с них декоративный слой, смешав его с клеем.

Совет! Прежде, чем наносить смесь в зазор, протестируйте ее в менее приметном участке. Дождитесь, пока все высохнет, и сравните цвета.

Не стоит использовать для заполнения разрывов штукатурку, так как она будет осыпаться.

Другие способы маскировки

В конце концов – можно поставить на место нервности мебель, приспособить бра, использовать шторы или картины.