Покраска под старину: инструкция для новичков

Сегодня существует немалое количество разнообразнейших дизайнерских стилей и направлений. Наряду с общим трендом на современность и даже футуризм, старые вещи продолжают оставаться популярными.  При этом особенной популярностью пользуется покраска под старину, активно применяющаяся, как в направлении реставрации мебели, так и в отделке помещений. Многие считают, что это весьма сложный тип окрашивания, требующий значительных затрат и опыта. На самом деле это может сделать каждый, прочитав нашу инструкцию.

Какая мебель наиболее часто окрашивается под старину

Процесс реставрации мебели весьма интересен, однако необходимо понимать, что далеко не все это можно делать без значительного опыта. Если вы владеете чем-то действительно антикварным, то самодеятельность просто недопустима, и процесс должен быть доверен исключительно  профессионалам. Ну а если речь идет о старой мебели советского производства, все еще прочной, но при этом потерявшей внешнюю красоту, то над ней вполне может поработать любой.

Готовим мебель к процедуре состариваания

Процесс подготовки мебели к покраске под старину во многом схож с любой другой покраской. Мы также снимаем все детали, которые могут помешать процессу, проводим снятие лака и старого слоя краски, если оставить его не входит в наши планы, наконец – чистим и обезжириваем поверхность.

А вот шпаклевать мебель и стараться устранить ее изъяны, проявившиеся в ходе десятилетий эксплуатации, не стоит. Ведь мы хотим, чтобы мебель по-прежнему смотрелось старой. Кстати, для окрашивания лучше всего использовать меловые или водно-дисперсные краски. В первом случае грунтовка не требуется, а во втором – лучше загрунтовать праймером.

Что касается универсальности способа. Подход, который будет описан ниже, подходит не только для мебели, но и для любых других деревянных поверхностей. Так, подобным образом можно осуществить окрашивание скамеек.

 

Процесс окрашивания мебели

На этом этапе мы просто окрашиваем нашу мебель, и правила здесь те же самые:

  • Начать окрашивание стоит с изнанки, которая не будет видна при использовании. Так вы сможете понять, сколько необходимо краски и как лучше всего ее наносить;
  • Не стоит допускать появления подтеков. Если они все же образовались, зачистите это место наждачной бумагой с мелкими частицами и повторите окрашивание;
  • Лучше всего работать не только кистями, но и валиком. Последний можно использовать в случае с большими поверхностями, дабы не оставлять на них мазков от кисти;
  • Нанесение последующего слоя должно иметь место только после того, как полностью высохнет предыдущий.

Способы декоративного состаривания мебели

Самым простым способом придать мебели вид используемого в течение длительного времени изделия является эффект шероховатости. Проявить его довольно просто – первый слой краски обрабатывается наждачной бумагой до состояния частичной стертости. После этого пыль сдувается и наносится второй слой. Если сделать все с умом и расположить шероховатости там, где они могли бы находиться в реальности, то мы получим крайне реалистичное состаривание. Добиться схожего эффекта можно просто наносив краску грубо и хаотично, используя для этого несколько слоев.

Эффект старого слоя краски также весьма интересен. В этом случае мы создаем ощущение, что ранее эта мебель была выкрашена другим цветом. Так, после нанесения двух слоев краски, наносится третий, но не везде, а лишь в некоторых местах. Третий слой будет иного оттенка, и хорошо, если этот оттенок будет контрастным. При этом работать нужно сухой кистью (макаем кисть в краску, после чего вытираем ее тряпкой, что позволяет наносить максимально четкие и тонкие мазки.

Многие вещи от длительного использования становятся темными. Люди оставляют свои отпечатки, на которых липнет другая грязь, со временем въедающаяся в поверхность. Все это делает мебель как бы грязной. Добиться такого эффекта можно посредствам использования темного воска.

Как окрасить стены под старину

  1. Грунтуем поверхность стены, предварительно очистив ее полностью. Не используем штукатурку;
  2. Начинаем красить стену латексной краской, используя круговые движения длинношерстной кисти, периодически меняя давление;
  3. Используем губку для того, чтобы затереть часть мазков, создав таким образом визуальные неравномерности;
  4. Покрываем стену воском, как только высохнет краска.