Как правильно и надежно класть плитку на печь

Печь является неотъемлемой частью многих расположенных в частных секторах и сельской местности домов. Структура печи выполняется из кирпича, который необходимо класть особым методом. Внешняя отделка печи может производиться с применением самых разных материалов, в том числе и плитки.

Печь – не очень простая поверхность для отделки

Технически в отделке печи нет ничего сложного. Она состоит из таких же поверхностей, как и стены, так что все то, что мы проделываем с этими самыми стенами, можно проделать и с кирпичной поверхностью печи.

Так кажется на первый взгляд, ведь на самом деле разница есть – печь меняет свою температуру и ее поверхность может и должна быть очень теплой. Поэтому та отделка, которую вы положили сегодня, с наступлением холодного времени года при первой протопке может просто отвалиться.

Почему при отделке печи стоит обратить внимание именно на плитку?

  • Плитка является превосходным изолятором влаги;
  • Использование плитки повышает теплоотдачу печи;
  • Прекрасный внешний вид. Многообразие видов плитки поможет создать практически любой дизайн;
  • Плитка может защитить помещение от токсичных продуктов процесса горения.

Правильный выбор плитки для печи

На самом деле для отделки этого места в доме подходит не любая плитка, и, выбирая ее, необходимо обратить внимание на несколько особенностей. Помимо очевидной необходимости соответствовать дизайну помещений, необходимо выбирать и материал. Идеальными вариантами для печи являются терракотовая,  керамогранитная или клинкерная.

Помимо этого такая плитка должна быть не меньше 6-10 миллиметров в толщину, прочной, термостойкой и с низким количество пор.

Важно! Если вы выбираете плитку для печи в бане, то главным фактором станет ее теплоотдача.

Нюансы подготовки поверхности печи

Если печь новая, то проблем возникнуть не должно. Однако в любом случае лучше вычистить швы на глубину примерно 1 сантиметр. Однако в случае со старыми печами, которые встречаются особенно часто, необходимо очистить поверхность от старой отделки. Идеальным инструментом для этого станет металлическая щетка. При этом сам процесс может быть довольно длительным трудоемким.

Примечание! Старым печам зачастую необходимо обеспечить прочность кладки. Идеальным решением для этого станет металлическая сеть, которой мы обтянем печь и на которую сверху нанесем цементный раствор. Саму сетку мы крепим при помощи саморезов, которые будут вкручиваться в заранее просверленные победитовым сверлом отверстия.

Советы по укладке плитки на печь

  • Даже самая качественная кладка на печи может отвалиться в том случае, если не знать важного нюанса – осуществлять эту самую кладку необходимо при работающей печи. Причем не только работающей, но и максимально разогретой на все время укладки. Все дело в простом принципе расширения материалов при нагреве. Если отделывать холодную печь, то при протопке она просто заставит потрескаться раствор или клей и плитка отвалится
  • Осуществлять кладку необходимо снизу вверх, проверяя вертикаль каждые три ряда. В этом случае у вас будет возможность удалить проблемные участки до того, как раствор или клей полностью схватится;
  • Если в топке печи нет футеровки, то ее необходимо сделать. В противном случае в местах сильного перегрева плитка начнет отваливаться в будущем;
  • Для обеспечения ровной поверхности каждый ряд необходимо подпереть бруском, который будет упираться в пол при помощи опор. Как только раствор начинает схватываться достаточно надежно, плитку можно  обмыть губкой с мыльной водой в случае необходимости;
  • Время затвердения раствора составляет около суток. Как только это произошло, необходимо заделать швы огнестойким (а в случае с печкой в бане еще и влагостойким) составом. После этого можно отполировать поверхность мягкой тканью.
  • После того, как затирка высохла, лучше подождать примерно сутки и только потом начинать использовать печь по назначению.

Какой раствор используется при укладке плитки на поверхность печки

Цементно-песчаная смесь. При приготовлении данного раствора необходимо следить за тем, чтобы песок был просеян как можно лучше. Идеально отдавать предпочтение горному песку. В целом же раствор хорошо справляется с фиксацией плитки на поверхности печи.

Клеи и мастики. На рынке появилось большое количество различных клеев для плитки. Это могут быть гипсовые и казеиновые варианты. Обычный клей для плитки хорош тем, что позволяет соблюдать чистоту во время работы, чего почти нельзя добиться с цементными или гипсовыми растворами.