Газосиликатные блоки: преимущества, недостатки и отзывы

Продолжая тему строительных материалов на основе бетона и различных добавок, разберем такой популярный материал, как газосиликатные блоки. Множество преимуществ, а также универсальность использования принесли данному материалу высокую популярность во многих регионах мира, в том числе и в нашей стране.

Что такое газосиликатные блоки и как их производят

Родиной газосиликатных блоков можно считать Швецию. Технология изготовления этого ячеистого бетона автоклавного твердения остались практически неизменными с начала прошлого века.

В основе блоков находится высококачественный цемент, гипс, известь и вода. Все эти материалы смешиваются между собой, после чего в раствор добавляется алюминиевая пудра. Последняя реагирует с известью, по причине чего начинается выделение газа и состав заполняется маленькими порами. Современные технологии позволяют регулировать величину пор.

После перемешивания материала, его заливки в формы и разрезания последних, блоки отправляются в автоклавы, где проходит окончательный набор прочности и придание тех эксплуатационных характеристик, за которые и ценится газосиликат. Впрочем, существует и неавтоклавный способ производства, однако в этом случае газосиликатные блоки менее прочные и менее экологичные.

Достоинства газосиликатных блоков

  • Газосиликатный блок имеет высокую прочность на сжатие. Это надежный строительный материал, который позволят получать прочные несущие или внутренние стены. Естественно, речь идет о несущих конструкциях в малоэтажном строительстве;
  • Легкость. Газобетон в пять раз легче обычного бетона при высокой прочности. Малый вес не только облегчает строительство, но при этом еще и дает возможность сэкономить время и деньги на возведении массивного фундамента;
  • Материал в 8 раз превосходит обычный бетон по теплоизоляционным свойствам. В зимнее время вы будете тратить меньше ресурсов на отопление даже в том случае, если при строительстве сэкономите на теплоизоляции стен;
  • Пористая структура делает газосиликатный блок на порядок более эффективным звукоизолятором, чем кирпич;
  • Подобные блоки в основном изготавливаются высококлассными профессионалами. Так что качество товара, как правило, очень высокое. Отклонения минимальны, так что, при правильной кладке, стены будут максимально ровными;
  • Для грызунов газосиликатные блоки не представляют никакого интереса;
  • Большие размеры позволяют возводить стены намного быстрее, чем из кирпича. При этом работать можно и самостоятельно. Соблюдая ряд несложных правил можно возвести строение из данных блоков без больших познаний в строительстве;
  • Материал полностью экологичен, а также не подвержен возгоранию;
  • Высокая паропроницаемость позволяет осуществлять полноценный газообмен, создавая в помещениях приятный микроклимат.

Недостатки материала

  • Гигроскопичность, как и в случае с остальными вариантами ячеистого бетона, у газосиликатных блоков очень высока. Впитав в себя много воды, такой блок становится подверженным разрушениям, теряет свои эксплуатационные характеристики, а также предоставляет грибку прекрасную среду для размножения. Вследствие этого требуются дополнительные мероприятия по гидроизоляции;
  • Низкая прочность. При креплении тяжелых конструкций на стены необходимо пользоваться специальными дюбелями;
  • Посредственная морозостойкость, что также увеличивает затраты на защитные мероприятия;
  • Усадка данных материалов может быть весьма значительной. По этой причине каждый три четыре ряда лучше использовать армирующую сетку или арматуру. В противном случае стены могут дать трещину со временем;
  • Как и в случае со всеми пористыми бетонами, теплоизоляционные свойства падают при увеличении прочностных характеристик.

Клей или цемент?

Кладка газосиликатных блоков производится либо на стандартный цементно-песчаный раствор, либо на специализированный клей. Что же выбрать? В первую очередь стоит отметить, что и то и другое скрепляющее вещество имеет более высокую теплоповодность, чем собственно, сами газосиликатные блоки.

На стороне цемента в несколько раз меньшая стоимость. Недостатком является большая толщина слоя, что увеличивает ширину мостиков холода. Клей же позволяет блокам находиться практически впритык, что очень хорошо. Впрочем, для укладки первого слоя блоков непосредственно на бетонное основание цементный раствор все равно понадобится, так как он позволит выполнить необходимое в этом случае выравнивание.

Технология укладки газосиликатных блоков

Возведение фундамента, который может быть ленточным, более подробно опишем в другой статье, так как тема эта очень большая. Что же касается непосредственно укладки блоков, то первый ряд кладется на бетонную смесь с наиболее высокого угла фундамента. При необходимости проводим дополнительную корректировку при помощи раствора. Используйте уровни.

  • Важно! Высокая способность газосиликатного блока впитывать воду должна учитываться при монтаже первого ряда блоков на раствор. Чтобы влага из последнего не впиталась в блок, нижняя часть блока смачивается водой перед установкой на бетонную поддержку.

Все остальные ряд можно укладывать на специальный клей. При этом каждые три или четыре ряда следует проводить армирование стен, дабы уменьшить усадку.

Советы по использованию строительного материала

  • ЖБИ плиты нельзя укладывать непосредственно на данный тип бетонных блоков по причине недостаточной прочности последних. По периметру стены в этом случае необходимо соорудить железобетонный пояс, выполненный по технологии монолитного строительства. При строительстве двухэтажных и более высоких домов железобетонные несущие конструкции обязательны. Кроме того железобетонные пояса нуждаются в теплоизоляции;
  • Прочность блока – один из определяющих факторов. В случае возведения одноэтажной конструкции понадобится блок плотностью не менее полутонны на кубометр. Если же речь идет о возведении двухэтажных домов, то нужно выбирать варианты в 600 килограмм на куб. Мы уже говорили, что при росте прочности изолирующие качестве теряются, поэтому стены из такого блока должны иметь минимум 40 сантиметров толщины. В противном случае потребуется дополнительное утепление. Цоколь из подобных блоков строить нельзя;
  • Не допускается появление сколов и прочих повреждений на блоках. Так как материал хрупкий, то транспортировать, хранить и работать с ним нужно аккуратно. Старайтесь купить больше блоков, чем необходимо, так как часть их них может повредиться. Резать блоки необходимо специальным инструментом и максимально аккуратно.

Отзывы о газосиликатных блоках

Живем в таком доме уже много лет. В свое время строили сами, однако для некоторых работ привлекали строителей. Именно они подсказали, что нужно использовать специальный клей, а не цементный раствор. Брал силикат D400, а стены в двухэтажном доме строил толщиной в 40 сантиметров. Плюс – провел дополнительное утепление. Как результат – дом прекрасно удерживает тепло даже в условиях наших холодных зим.

***

Работая с газосиликатным блоком, нельзя ставить свайный фундамент. Хорошо, что я узнал об этом вовремя, не совершив ошибку. Сначала хотел строить сам, но потом узнал много нюансов и решил доверить работы профессионалам. Именно по причине их участия дом получился качественным и теплым.

***

При работе с газосиликатом нельзя обустраивать подвал. Либо же максимально хорошо изолируйте его. В противном случае блоки будут очень сильно тянуть влагу и дом постепенно разрушится. Лучше избежать этого и вовсе отказаться от подвала;

***

Разочаровался в экологичности и безопасности материала. Сначала мне сказали, что газосиликатные блоки – природный и безопасный вариант. Начал строить дом, но до холодов не успел завершить отделку. Стены впитали влагу, начали разрушаться и заодно источать запах химии и извести, причем весьма сильный.

***

Помогал соседу строить дом из газосиликата. По цене оказалось дешевле, чем из бруса, что очень радует. Кроме того мы с ним не профессиональные строители, но дом подняли быстро и сравнительно легко. Но правда всплыла позднее – нужно было доверять процесс мастерам с опытом, так как мы не знали, что крепить кладку нужно на клей, а не раствор цемента. В итоге дом получился холодным. Теперь я несколько раз подумаю над тем, чтобы связываться с этим блоком.

***

Превосходный надежный и современный строительный материал. Порадовала высокая скорость строительства по сравнению с тем же кирпичом. Дерево, хоть и кажется мне более интересным вариантом, все же дороже, да и недоступно для самостоятельного строительства. А здесь все подняли быстро и без привлечения строителей.