Все о битотуалетах

Место проживания человека немыслимо без средств оправления естественных потребностей. И, будем говорить начистоту – стандартные «удобства во дворе» являются прошлым веком. Конечно, доступа к канализации в частном секторе за пределами городов в основном нет, а обустройство септика – дело весьма недешевое. И именно поэтому многие предпочитают делать ставку именно на выгребные ямы. Но сейчас, в условиях функциональных и удобных в эксплуатации биотуалетов, ситуация в значительной степени изменилась. И подобные объекты сегодня стоят не только в уличных кафе или на массовых мероприятиях, но и часто встречаются на наших с вами дачах.

О чем идет речь?

Биотуалеты – типичный продукт высоких технологий. Новые материалы и научные познания позволяют перерабатывать отходы нашей жизнедеятельности в компост, сыпучий сухой продукт или, что популярнее всего – в жидкость без запаха. При этом в процессе переработки моча и кал очищаются. Методика очистки может происходить как химическим, так и органическим способом. При этом сами подобные изделия могут быть как химическими, так и электрическими. Но об этом чуть позже.

Преимущества биотуалетов

  • Компактность. Современные изделия подобного рода крайне компактны и максимально приспособлены для установки в самых тесных местах, а также для удобного транспортирования;
  • Отсутствие неприятных запахов. Это преимущество имеет место быть по сравнению со стандартными выгребными ямами, которые порой источают запах на весьма немалые расстояния;
  • Удобство опорожнения. Индивидуальная канализация может быть очищена исключительно при помощи приглашенных специалистов, что весьма недешево. То же самое и о выгребных ямах, которые также необходимо время от времени освобождать. При этом порой легче даже закопать яму и перенести туалет на новое место. С биотуалетами таких проблем нет;
  • Отсутствие загрязнения окружающей среды. В подавляющем большинстве случаев биотуалеты не опасны для природы и подземных вод, чего опять-таки не скажешь о более традиционных объектах такого типа;
  • Простота установки. Монтаж выгребной ямы – долгий и недешевый процесс. Индивидуальная канализация же еще сложнее и дороже. Биотуалет нужно только купить и установить на место;
  • Высокая гигиеничность. По этому параметру биотуалет сравним с теми, что используются в наших квартирах.

Недостатки

  • Опорожнять биотуалет проще, но делать это нужно куда чаще, чем в случае с  выгребной ямой;
  • Затраты на составы, необходимые для работы;
  • Стоимость. При наличии материалов, ту же яму и «скворечник» над ней можно собрать практически бесплатно, затратив исключительно свое время и силы. Биотуалет же придется покупать (хотя, при желании его подобие можно сделать своими руками, но об этом ниже). Причем цены на них порой весьма велики.

Виды биотуалетов

Химические

Самые популярные и наиболее массовым образом представленные на отечественном рынке виды биотуалетов. Выделяются своими компактными размерами и низким весом, который в пустом состоянии может быть даже менее пяти килограмм. Это, плюс высокая гигиеничность дает возможность устанавливать данные изделия практически повсеместно.

Строение последних практически идентично вне зависимости от ценовой категории и внешнего вида. Внизу располагается бак, который время от времени опустошается, ну а сверху мы видим достаточно комфортабельное сиденье.

Но основной принцип действия данных устройств заключается в том, что находится в баке – химическом веществе. Именно последнее убирает газообразование, проводит очистку и превращает отходы в жидкость, не имеющую запаха. Естественно, для поддержания работы такого туалета нужно не только вовремя опустошать бак, но и периодически наполнять его новыми порциями химикатов, которые являются расходным материалом и составляют дополнительную статью затрат. Сами химикаты разделяются на следующие виды:

  • Формальдегиды. Вредные для экологии химические соединения. Применять их необходимо только в том случае, если существует возможность избавиться от содержимого бака без ущерба растениям на участке;
  • Аммоний. Работает по схожему принципу, однако куда более безопасен для природы. После опустошения опасные химические вещества в жидкости разлагаются за несколько дней.

Отдельно хочется выделить модели с биологическим перерабатывающим фактором. Другими словами – в баке находятся бактерии, перерабатывающие отходы в совершенно безопасную субстанцию, которую даже можно использовать на участке в качестве удобрения.

Электрические

Комфортабельный туалет, напоминающий те, что стоят в городских квартирах. При этом вблизи от него должна находиться розетка, которая будет питать внутренние системы устройства. Также необходимо оборудовать вентиляцию для устранения запахов. Не забывайте о сливной яме или канализации, куда будут автоматически сливаться жидкие отходы. Что касается отходов твердых, то они высушиваются до состояния порошка, пригодного в качестве удобрения.

Недостатком подобных устройств, вне всяких сомнений, является их немалая стоимость и требования к окружению.

Торфяные

Биотуалеты, где отходы перерабатываются посредством попадания в торф. В итоге отходы превращаются в компост, безвредный для экологии и способный применяться в качестве высококачественных  удобрений.  При этом туалеты подобного типа, как правило, обладают большими резервуарами, так что даже в условиях использования целой семьей чистить их можно не чаще раза в месяц.

Недостатком является необходимость обустройства вентиляции, что не только увеличивает объемы работы при обустройстве, но и делает такой туалет стационарным. При этом, несмотря на то, что торф хорошо впитывает воду, в случае если этим туалетом пользуются двое и более людей, в баке может скапливаться переизбыток жидкости, что потребует проведения дополнительной системы для отведения последней. Наконец, минусом является необходимость приобретать торф или добывать его самостоятельно.

Примечательно то, что вода для смыва в таких туалетах не используется, так как все отходы падают непосредственно в бак, после чего присыпаются торфом из верхнего резервуара.

Важно! Сразу же после изымания из бака компост нельзя использовать в качестве удобрения. Вначале необходимо засыпать его в компостную яму, где состав будет храниться не менее года.

Советы по выбору биотуалета

  • Различают два типа изделий – переносные и стационарные. Первые можно смонтировать в любом месте, ну а вторые – только в конкретном. Для дачи можно использовать и те и другие варианты. Единственным исключением, наверное, является биотуалет в форме кабины, так как доставить на место эту громоздкую конструкцию будет весьма непросто;
  • Высота. Лучше всего подбирать варианты, соответствующие стандартам городских унитазов. В противном случае садиться на них может быть крайне неудобно. Особенно людям в возрасте;
  • Размеры резервуара. Чем больше объем этой части, тем реже ему будет требоваться очистка. Но ее все равно нужно производить по крайней мере дважды в месяц. При этом нужно отметить и тот факт, что больший по объему резервуар будет сложнее очищать по причине его большего веса;
  • Материалы изготовления. Старайтесь ориентироваться на добротные изделия, так как в противном случае устройство может быстро выйти из строя и будет неспособно выдерживать нагрузки, превышающие средние значения;
  • Наличие таких устройств, как индикатор загрузки бака, клапан давления и электрический смыв. Причем, последний лучше всего выбирать двухсторонний.

Биотуалет своими руками

Простейший торфяной туалет можно смонтировать самостоятельно. Для этого всего лишь нужен стульчак и ведро, которое будет стоять под ним. Рядом мы устанавливаем емкость с сухим торфом, из которой после каждого похода в туалет будем присыпать отходы. На дно также выкладывается небольшое количество торфа.

Затраты на подобный туалет практически нулевые, однако недостатком является присутствие запаха, если вы, конечно, не смонтируете систему вентиляции. Отводя последнюю от импровизированного биотуалета, необходимо помнить, что труба должна быть поднята над крышей не менее чем на метр.