Кухня в хрущевке: советы по созданию дизайна

Немалая часть населения нашей страны проживает в домах советской постройки. Последние весьма разнообразны, но в большинстве случаев представлены, так называемыми хрущевками. К ним относятся типовые дома, строившиеся в СССР с конца 50-х по начало 80-х годов. Причем, за это время их успели возвести в колоссальном количестве, и практически в любом городе России и постсоветского пространства можно без труда встретить подобные строения.

Быстровозводимое простое жилье характеризуется небольшим объемом помещений. И особенно сильно это ощущается в кухнях, площадь которых крайне мала для организации полноценного пространства для приготовления пищи более, чем одним человеком. Впрочем, из ситуации можно попытаться выйти, грамотно продумав дизайн этой маленькой кухни.

Перепланировка

В подавляющем большинстве случаев на кухню в подобных домах мы попадаем посредствам прохода по коридору, При этом мы в основном проходим мимо туалета, который также не отличается большими размерами.

Распространенной практикой в этом случае является перекрытие прохода к кухне, и объединение его с туалетом посредствам сноса стены, которая в подавляющем большинстве случаев не является несущей. Но как это помогает увеличить кухонное пространство? Все очень просто – мы делаем смежную с данным помещением комнату проходной. Причем, проход может быть широким, и иметь формальное ограничение в виде той же барной стойки. Физически пространство кухни не увеличивается, однако при этом находиться в ней становится гораздо приятнее.

Существуют и другие способы перепланировки с непосредственным изменением площади кухни. Однако во всех этих случаях необходимо согласовывать свои действия с надзорными органами, получая разрешение на снос стен и внося коррективы в план квартиры.

Повышайте эффективность перемещения

При приготовлении пищи нам необходимы следующие компоненты: рабочая поверхность, плита, мойка и холодильник. Желательно разместить все это рядом друг с другом, дабы не передвигаться по ограниченному пространству. Особенно это важно в том случае, если на кухне одновременно находятся несколько человек.

Важно! Не стоит размещать холодильник возле  плиты. Жар от последней плохо влияет на это устройство для хранения продуктов и сильно снижает его ресурс.

Правильный выбор бытовой техники

Кухонная техника  относится к категории громоздких устройств, и громоздкость эта особенно сильно проявляется в маленьких помещениях. В связи с этим необходимо знать основные правила приобретения подобной продукции.

Холодильник

Самый крупный и самый важный бытовой прибор на кухне. Без него мы бы ели только консервы и прочие продукты с долгим сроком хранения, забыв, что такое готовить горячее на несколько дней. Однако помимо пользы наличие этого устройства на кухне порой приносит вред – слишком большую потерю площади. Некоторые убирают холодильник в другие комнаты, но это не очень удобно, так как постоянно нужно бегать из помещения в помещение. В качестве альтернативы можно приобрести варианты с раздельными холодильными и морозильными камерами. Холодильник можно встроить в кухонную мебель, ну а морозильник, которым мы пользуемся реже – вынести в другое помещение.

Если останавливаться на традиционных моделях, то можно подбирать более компактные варианты, особенно если вы не нуждаетесь в месте для хранения большого количества продуктов.

Газовая плита

Также очень важный, но при этом весьма громоздкий вид бытовой техники. Порой лучше предпочесть ей встраиваемые аналоги. Варочная поверхность легко интегрируется с мебелью, как и духовка. Тем более, что последнюю можно разместить на более комфортной высоте, что позволяет не нагибаться лишний раз.

Другая бытовая техника

Встраивание – основной тренд в отделке маленьких кухонь. Все, начиная от уже упомянутого выше холодильника и заканчивая посудомоечной машиной, можно разместить внутри ниш и предметов мебели, что визуально увеличивает пространство, избавляя его от громоздкой бытовой техники. Что касается малой техники, то лучше размещать на виду только то, чем вы действительно пользуетесь, а все остальное убрать в шкафы.

Важно! Многие практикую устанавливать автоматические стиральные машины на кухне, что конечно же отрицательным образом сказывается на свободном пространстве. Лучше все же переместить данное устройство в ванную, так как там мы проводим меньше времени и совершаем меньше действий.

Советы по выбору мебели и дизайну помещения

  • Чем меньше мебель выдается вперед, тем больше свободного пространства у вас остается. Но здесь важно не переборщить, не лишая себя места на рабочей поверхности и при этом не делая ящики бесполезными для хранения нужных вам вещей;
  • Если на кухне используется стол, за которым не собирается вся семья, то большие размеры становятся бессмысленными. Кроме этого – крайне поможет складывающийся или откидной вариант. Их можно как построить своими руками, так и купить в магазине. В целом, если на кухне вы не едите, а помещение является смежным с гостиной, то можно вынести стол и стулья туда;
  • Цвет мебели старайтесь подбирать схожим с цветом стен. При этом сами стены лучше отделывать в светлых тонах, визуально расширяющих помещение. В целом же не стоит применять в дизайне кухни более двух цветов;
  • Не препятствуйте попаданию на кухню достаточного количества света с улицы. Помещение, находящееся в полумраке, всегда выглядит меньше;
  • Что касается искусственного освещения, то его лучше использовать в мягкой форме. Свет не должен слепить, но при этом быть достаточным для эффективного ориентирования в пространстве и работы. Также можно позаботиться о подсветке отдельных фрагментов, таких, как те же рабочая поверхность;
  • Матовые, глянцевые и зеркальные поверхности будут весьма кстати. Вообще, зеркала в маленьком помещении работают очень хорошо. Но не переборщите с этим;
  • Старайтесь выбирать шкафы, имеющие эргономичные дверцы, которые могут быть складными или роллерными;
  • Интересной находкой, позволяющей визуально увеличить кухонное пространство, является использование прозрачной мебели.

Важно! Порой на рынке может просто не быть вариантов, которые можно было бы использовать для обстановки кухни небольшого размера. Лучшего результата можно добиться в случае обращения к профессионалу, который сможет разработать такой гарнитур с нуля.