Полки для бани: Советы по изготовлению своими руками

Важнейшим помещением в бане считается парилка, а важнейшим элементом в последней, помимо печи-каменки, конечно же, являются полки. В парилке человек, как правило, прибывает в сидячем или лежачем положении для достижения оптимального расслабления, ну а полки являются единственными элементами «мебели» в этом помещении. Сделать их, как и соорудить все остальные детали бани, каждому из нас вполне по силам. Но здесь необходимо соблюдать определенные правила и технологию.

Почему полки делают многоступенчатыми

Каждый, кто хотя бы раз был в бане, помнит, что полоки там стоят в два яруса, один примерно на полметра выше другого. Причиной этого является физический принцип поведения горячего воздуха в помещении. Принцип следующий – воздух, нагретый от печи и камней, поднимается к потолку, после чего частично выходит через систему вентиляции, а частично, охлаждаясь, спускается вниз, оставляя место для дальнейших поступления разогретых воздушных масс.

Таким образом, у потолка всегда горячее, чем в нижней части помещения, и человек, который располагается в бане, всегда может выбирать температурный режим. Сидя на верхней полке, он будет практически доставать головой до потолка, и ощущать максимальный жар. Те же, кому такая температура не кажется комфортной,  могут разместиться в нижней части.

Важно! В большинстве случаев полок две, однако это не является обязательным к исполнению правилом. Вот только большее количество уровней потребует более масштабной конструкции, а большинство парилок весьма небольшие. Причем зачастую по практическим соображениям – маленькую комнату проще прогреть.

Материалы изготовления конструкции

Все полки состоят из двух компонентов – древесного каркаса и материалов обшивки. И те и другие выполняются из древесины, которая в случае с использованием в бане должна обладать определенными свойствами.

В подавляющем случае для этого используется древесина осины или липы. В качестве альтернативы может применять африканское дерево абаши. Все три породы дерева отличаются крайне низкими показателями теплопроводности. Другими словами – даже в условиях максимально протопки помещения парной полки не становится горячими.  Кроме этого данная древесина обладает следующими необходимыми для бани свойствами:

  • Прочность и долговечность;
  • Препятствие образованию плесени и грибка, антибактериальные свойства;
  • Прекрасно переносит перепады температур и высокую влажность;
  • Качественная ровная поверхность, с которой приятно контактировать.

Размеры конструкций для максимального удобства использования

Ширина верхней полки обычно составляет примерно 0,9 метров, при этом не опускаясь менее 0,6 метров. Такие параметры позволяют сидеть на конструкции с поджатыми ногами и без проблем лежать. Что касается нижней полки, то она куда уже – 0,4 метра. В этом случае на нее вполне можно присесть для того, чтобы охладиться, однако сама конструкция не располагает к лежанию, а больше предназначена в качестве опоры для ног человека, сидящего выше, а также подставка под ведра, в целом облегчая работу банщика. Если верхняя полка располагается на уровне в метр и выше, то нижняя обычно не монтируется ниже 0,3 метра от пола.

Важно! Все вышеуказанные параметры (ширина и высота) не являются обязательными для исполнения, так как все зависит от предпочтений человека и конкретного проекта парной. Однако спускаться ниже минимальных значений специалисты все же не рекомендуют.

Общие принципы создания конструкции

  • В подавляющем большинстве случаев чертежи и схемы строительства полок в парной подразумевает возведение каркаса из бруса, имеющего размеры в 50х70 миллиметров. Такие параметры позволят элементы быть оптимально прочным для выдерживания давления, оказываемого несколькими людьми, и вместе с тем полностью просыхать в перерывах между использованием помещения;
  • Расстояния между полом и поверхность верхней полки должно быть не менее 1-1,1 метра;
  • Между полкой и задней стеной, к которой примыкает конструкция должно оставаться расстояние не менее 10 миллиметров для обеспечения вентиляции;
  • Схемы полок могут быть как линейными, выставленными вдоль одной стены с двумя или тремя рядами, так и параллельными — у противоположных стенок парной. Но наиболее удобным является Г-образный вариант, который можно видеть на большинстве фото;
  • Толщина каркасных досок, к которым будет крепиться обшивка, определяет число опор. К примеру, при толщине в 22 миллиметра расстояние межу опорами должно быть не более 60 сантиметров;
  • Все элементы настила должна иметь зазор не менее 1 сантиметра, дабы обеспечить стекание воды и необходимую вентиляцию;
  • Каркас будет более устойчив в том случае, если его свяжут не только сверху, но и дополнительным рядом нижних досок;
  • Монтаж досок внешней части полок лучше проводить при помощи деревянных штифтов, загоняемых в заранее высверленные отверстия, либо деревянных гвоздей. Сделано это для того, чтобы при использовании тело не контактировало с раскаленным от жара печи металлом тех же саморезов. В том случае, если последние все же используются, старайтесь ввинчивать их как можно глубже, дабы шляпки не выпирали на поверхности;
  • В случае использования съемных полок на ножках, как и прочих движущихся предметов мебели в парной, на этих самых ножках требуется проложить  прорезиненные прокладки, которые смогут исключить повреждение пола.

Подсветка полок

Некоторыми проектами подразумевается подсветка полок изнутри. Такое освещение выполняет больше не практические, а декоративные функции. Чаще всего для этих целей используются светодиоды  (или светодиодные ленты) либо оптоволокно. Первые являются крайне экономичными, давая максимальное количество света при минимальных затратах электрической энергии. Что касается оптоволокна, то его ценят за крайне мягкий и приятный свет, а также за возможность работать в условиях высокой влажности и при температурах до 200 градусов по Цельсию. Недостатком же таких источников освещения традиционно считается их высокая стоимость.

При этом оба варианта дают возможность проявить творчество и создавать в помещении парной различные световые рисунки.

Заключение

Данная статья является сборником советов по возведению конструкции полок в парилке. Необходимо понимать, что в каждом случае имеются нюансы, зависящие от размера помещения и личных пожеланий владельца. Однако общие правила использоваться все же желательно, дабы в итоге создать комфортное для эксплуатации помещение.