Отделка цоколя: Материалы и правила

Фундамент является частью любого более-менее серьезного строения, и в особенности жилого дома. И в подавляющем большинстве случаев фундамент выступает за поверхность земли, несколько возвышаясь над ней. Именно этим местом и называется цоколь. Ранее мы уже писали об этапах возведения и внутренней отделки этого «нулевого» уровня дома. В этой же статье мы коснемся наружной отделки, рассказав о наиболее эффективных материалах и правилах проведения облицовки этой части здания.

Особенности цоколя

Как правило, данный уровень поднимается над землей на высоту в 30-50 сантиметров, однако порой может достигать 70 и более сантиметров. Высота его определяется, в том числе и высотой потолков «нулевого» уровня, которая по стандарту не должна быть ниже 180 сантиметров.

Функцией цоколя является не только обеспечение строения дополнительными квадратными метрами под технические, хозяйственные и иные помещения, но также и защита жилого пространства от излишних теплопотерь за счет создания расстояния между первым этажом и грунтом.

При этом выкладывается цоколь либо из кирпича, либо является монолитным. Подразделяется на три вида.

  • Вровень со стенами здания;
  • Выступающий;
  • Западающий.

В зависимости от этого фактора выбирается и вариант с отделкой. К примеру, на выступающих частях цоколя лучше смонтировать дополнительный изолирующий слой. А вот западающий цоколь привлекает тем, что находится под защитой от внешних воздействий нависающими над ним конструкциями здания.

Для чего проводить облицовочные работы

  • Сам по себе внешний вид данной части здания весьма непрезентабелен,  и особенно эта разница будет ощущаться по сравнению с присутствующей отделкой фасада;
  • Отделка цоколя может дополнить собой декоративную концепцию экстерьера здания;

Защитная функция. Фундамент должен быть самой прочной и долговечной частью здания. И чтобы он оставался таким как можно дольше, его необходимо защитить от внешних факторов, таких как влага, перепады температур, осадки и различные физические воздействия. В этом случае удар на себя принимает облицовка, которую при необходимости можно заменить;

Часто требуется провести внешнее утепление и гидроизоляцию данной части строения. И для того, чтобы скрыть смонтированные с этой целью материалы, осуществляется внешняя отделка визуально привлекательными материалами.

Установка отливов

В том случае, если цоколь несколько выступает над стенами здания, что случатся чаще всего, на него необходимо смонтировать отливы. Как правило, это металлические козырьки, которые монтируются в верхней части конструкции и защищают ее от воздействия воды, перенаправляя последнюю в сторону. Для защиты от коррозии материалы оцинкованы или покрыты полимерами. Крепятся данные материалы непосредственно к материалу отделки фасада здания.

Способы отделки цоколя

Облицовочный кирпич

Данный материал делится на силикатный,  гиперпрессованный, керамический, керамогранитный и цокольный. При этом не стоит считать, что использовать необходимо исключительно последний, так как по своими техническим характеристикам эти варианты практически идентичны. Но если вы хотите добиться максимальной долговечности, то используйте именно цокольный вариант.

Важно! Данный вид внешней отделки весьма тяжел, поэтому его необходимо укладывать на фундамент. Это может быть как общий фундамент с домом, так и созданное по его периметру отдельное бетонное основание.

После монтажа происходит стандартная процедура укладки кирпича. Для фиксации последней используется раствор, который состоит из 1 части цемента и 3-4 частей песка. Вся эта смесь разбавляется водой до густой консистенции. Старайтесь разбавлять столько, сколько необходимо для непродолжительной работы, так как раствор быстро густеет. При этом для того, чтоб придать смеси более привлекательны внешний вид, на этапе замешивания можно добавить в него краситель.

Натуральный камень

Еще один способ придать цоколю респектабельный внешний вид. Самыми популярными минеральными элементами для такой работы являются плитки из песчаника, так как они превосходно выглядят и стоят сравнительно недорого. Существует множество способов кладки, позволяющих добиваться самых разных визуальных эффектов. В числе достоинств материала можно выделить следующие:

  • Природное происхождение. Такой камен безопасен, как для здоровья людей, так и для окружающей среды;
  • Прочность и долговечность. Камень выдерживает самые серьезные природные и иные внешние воздействия, а каких-либо сроков эксплуатации в его случае просто не существует;
  • Стойкость к экстремальным температурам и их перепадам;
  • Влагостойкость и практичность. Низкий коэффициент поглощения влаги позволяет всем загрязнением оставаться снаружи и легко удаляться.

Важно! Влагостойкость камня разниться от минерала к минералу. Ну а в вопросах очистки следует помнить, что использование абразивов и щелочей может повредить структуру камня, испортив его внешний вид.

К недостаткам данного материала можно отнести его дороговизну. И к тому же сей способ отделки цоколя сочетается далеко не со всеми стилями в облицовке фасада.

Искусственный камень

Обладая внешностью своего натурального «собрата», искусственный камень является полимерным материалом (либо сочетанием гипса и мраморной или гранитной крошки), имеющим множество достоинств:

  • Низкая цена по сравнению с натуральным камнем;
  • Самые различные вариации внешнего вида. Поверхность и дизайн могут быть воссозданы в широком диапазоне, начиная от матовых и заканчивая глянцевыми вариантами;
  • Высокая стойкость материала. Такой способ отделки огнестоек, не впитывает (не во всех случаях) влагу, а также стойко переносит физические воздействия со стороны, имея большой срок службы;
  • Намного более низкий вес по сравнению с натуральным камнем и облицовочным кирпичом. Это делает ненужными работы по усилению поверхности и возведению фундамента;
  • Относительная простота монтажа. Камень просто крепится на специальный готовый раствор, либо на цементно-песчаную смесь. Для работы требуется лишь шпатель и уровень для соблюдения показателей качества.

Штукатурка и окраска

Все вышеперечисленное, кроме искусственного камня, является весьма трудоемкими, требовательными к профессионализму и длительными по времени процессами. В случае со штукатуркой и последующей ее окраской все наоборот – процесс довольно скор и прост технически. При этом он позволит придать цоколю привлекательный внешний вид, ну а сам бетон или кирпич в его основе защитить от внешних воздействий, сохранив при этом паропроницаемость. И это не говоря уже о куда более привлекательных ценах.

Необходимо подобрать специальную штукатурку, предназначенную для проведения фасадных работ и соответствующую краску. При этом последнюю можно заменить огромным количеством декоративных штукатурок.

Цокольный сайдинг

Подобно сайдингу, используемому в отделке фасадов, для цоколя также существует подобный вариант придания внешнего вида. Чаще всего материалом для изготовления данных изделий является поливинилхлорид, а также такие композитные составы, как фиброцемент и полимерпесчаные смеси. Отличительной особенностью этого сайдинга является то, что он может имитировать самые разные поверхности, как природные, так и искусственные. В связи с этим подобный материал применив в совершенно любых архитектурных решениях.

Материал отличается малым весом и простотой проведения монтажа, который может быть осуществлен, как непосредственно на поверхность стены посредствам специальных клеевых составов, так и на предварительно смонтированные каркасные направляющие. В этом случае в промежутке обычно располагают тепло- и гидроизоляционные материалы, делая помещение цоколя еще теплее.

Цокольные термопанели

Создаются на основе стекломагнезита, ОСБ или фиброцемента. Отличаются степенью утепления, который  можно варьировать в зависимости от необходимости этого процесса. Практика показывает, что используя подобные панели на утеплении можно неплохо сэкономить.

В зависимости от материала панели обладают следующими достоинствами и недостатками. Так, ударопрочные фиброцементные выдерживают сильнейшие нагрузки, но при этом легко ломаются даже от малейшего изгиба. Варианты из ОСБ отличаются экологичностью и простотой монтажа. Ну а самые совершенные панели из стекломагнезита не боятся огня, экстремальных температур и их быстрого перепада, а также не выгорают под ультрафиолетовым облучением солнца. При этом они еще и гибки в той степени, которая позволят эффективно отделывать стены, имеющие незначительные неровности.

Профлист

Металлические панели с ребрами, позволяющими увеличивать жесткость материала. Сверху на данные элементы, получаемые посредствам холодного проката стали, наносится слой цинка, увеличивающий сопротивляемость коррозии. Внешний вид может быть выполнен в самых разных расцветках. Крепится также на каркас, под которым прокладывается теплоизоляция.

Рифленая поверхность является как достоинством, так и недостатком материала. Зачастую возникает ощущение, что этому материалу место не здесь, а на заборе, либо крыше придомовой постройки.