Процесс самостоятельного выращивания многих овощей и фруктов у себя дома не только не особо сложен, но ещё и очень увлекателен. Вам даже и семена не пригодятся.

Содержание:

Зелень

Речь идёт о зелёном луке, луке-порее, луке-шалоте и фенхеле. Для выращивания в домашних условиях этих незаменимых в кулинарии растений понадобятся или донца с корнями (то есть та белая нижняя часть, которая зачастую нами срезается и выбрасывается), или луковицы целиком. Всё помещается в стеклянную ёмкость (обыкновенную банку), в которой находится немного воды, и ставится на подоконник, так как там растения смогут быть обеспечены таким важным для них солнечным светом. Через определённое время Вы сможете заметить первые пёрышки: их необходимо будет срезать по мере роста и использовать для приготовления пищи.

Для того чтобы у Вас всегда имелась свежая зелень, обязательно раз в неделю добавляйте в ёмкость воду.

Сельдерей

Он выращивается дома из оставшихся утолщённых стеблей. Кочерыжка корнями вниз помещается в неглубокую ёмкость с налитой в ней водой, которую нужно постоянно подливать, поскольку сельдерей – достаточно влаголюбивый. Спустя определённое количество времени Вы сможете заметить корешки и листочки, и через ещё одну неделю растение можно будет высаживать в почву.

Точно таким же образом поступаем с ромен-салатом, капустой и пак-чоем.

Имбирь

Для выращивания дома столь полезного в сезон холодов растения понадобится небольшая часть свежего гладкого корня имбиря, на котором должны иметься две-три живые почки. При излишней сухости корня подержите его немного в тёплой воде.

Имбирь высаживается почками вверх в горшок либо ящик с землёй. Данное растение любит тепло, влагу и свет, но не прямые солнечные лучи.

Имбирь не только очень полезный, но и достаточно красивый (немного похож на камыш), а потому многие предпочитают его выращивать и в качестве декоративного растения.

Картофель

Небольшую картофелину с «глазками» разрезаем на части и на два-три дня оставляем при комнатной температуре для подсыхания, так как это убережёт её от сгнивания в почве после высадки. Глубина ёмкости должна превышать 20 сантиметров, а почву рекомендуется хорошо удобрить.

Почти таким же способом можно вырастить в домашних условиях батат, или сладкий картофель: клубень отправляется в увлажнённую почву, через время подрезаются достигшие 10-сантиметровой высоты листья, а затем рядом с первым растением на расстоянии около 30 сантиметров высаживается ещё одно.

Сладким картофелем Вы сможете полакомиться через четыре месяца после посадки.

Репчатый лук

У луковицы срезается донце с корнями, овощ высаживается в увлажнённую почву. Поскольку лук является «любителем» солнечных лучей, выбирайте для него достаточно тёплое местечко.

Чеснок

Два-три зубчика с корешками втыкаются в землю, находящуюся в какой-нибудь ёмкости, которую необходимо оставить в тёплом и светлом месте. После укрепления корневой системы появятся первые побеги: они подрезаются, чтобы не отбирали «силы» и не препятствовали формированию луковицы.

Ананас

Верхушка фрукта срезается (она должна быть с листьями), тщательно вычищается мякоть (во избежание загнивания растения), затем она помещается в стакан, наполненный водой. После того как на розетке начнут появляться корешки, ананас можно высаживать в почву. Для этого удаляются несколько нижних листьев, и розетка втыкается в грунт приблизительно на 2-3 см.

Данный фрукт нельзя назвать очень прихотливым: напротив, он хорошо переносит прямое солнечное попадание и высокую температуру. Важно только не забывать о регулярном поливе.

Через один-два месяца ананас пустит молодые росточки, и это подскажет Вам, что черенок прижился. Собрать первый урожай Вы сможете через два-три года.

Стоит понимать, что успехи человека в деле домашнего огородничества зависят от ряда факторов, главные среди которых – погода, почва, качество «рассады». Но немаловажным является и то, с каким старанием и заботой владелец «домашнего огорода» станет относиться к своим «питомцам» из мира флоры.

Вполне вероятно, что Вам быстро наскучит заниматься всеми этими ёмкостями и горшками, но попробовать всё-таки стоит – для того чтобы Ваши дети собственными глазами увидели, как удивительно произрастают овощи, фрукты и зелень.

Micro greens in the kitchen window. Off camera flash and internal flash at -2/3

Ранее мы рассказывали о том, как создать на дверце холодильника «мини-сад».