Коронка по бетону: маленькие хитрости при создании отверстий в стене

У того кто собирается выполнить капитальный ремонт с неизбежностью возникает необходимость в прокладке проводки, выключателей и розеток в новых местах. Вместе с тем необходимо понимать, что заселяясь в кирпичный или бетонный дом, монтирование выключателя или розетки может явиться нелегкой задачей. При возникновении данной проблемы нам на помощь могут прийти некоторые полезные механизмы.

Содержание статьи

  1. Представление о коронке
  2. Как найти нужную коронку
  3. Как работать с коронкой по бетону

Для монтировки подрозетников на заранее созданные отверстия в стене, производятся специальные коронки по бетону. Коронка производится из металла с зубцами на режущей кромке с алмазным напылением.

Представление о коронке

Коронка для розеток имеет форму полого металлического цилиндра с боковыми отверстиями, через которые устраняется строительная пыль, на одной из торцевых сторон находится фланце для крепления, обычно имеющий стандарт
SDS(Max или Plus), а с другой стороны режущая кромка и центрующее сверло. Последняя обеспечивает стабильность, чтобы коронка не совершала колебательные движения при сверлении.

Как найти нужную коронку

Screenshot_1Выбор при покупке коронки определяется диаметром подрозетника, чтобы после приобретения коронки не выяснилось, что подрозетник либо большого, либо малого размеров. Перед приобретением коронки необходимо непременно удостовериться на упаковке изделия, что она рассчитана для бетона с напылением, а не для других материалов, например, для гипсокартона. В противном случае, коронка выпущенная для других материалов, будет бесполезна для бетона. Коронку для бетона также можно использовать для бурения кирпича, причем сделать это будет не трудно. Желательно также при покупке ознакомиться с другими моделями коронок, осмотреть крепление зубов с алмазным напылением. Срок службы коронки для бетона тем больше, чем прочнее и глубже фиксирован зуб.

Как работать с коронкой по бетону

Screenshot_2Помимо самой коронки нам будет необходим перфоратор. В случае отсутствия перфоратора его можно заменить ударной дрелью. Использование коронки с обычной дрелью, чтобы создать отверстие соответствующей глубины в бетоне, нецелесообразно; так как это займет очень много времени. Перед выполнением бурения в стене необходимо наметить точки для центрирующего сверла, далее устанавливаем перфоратор сверлом в метку и начинаем создавать отверстия. Во время работы необходимо обязательно оградить себя от попадания строительной пыли и грязи в глаза и дыхательные пути: одеть очки и респиратор. После окончания работы необходимо убрать коронку с перфоратом, затем извлечь центральную часть, выбив зубилом и молотком или обычным сверлом для перфоратора. Работа по бурению отверстий в стене для подрозетника на этом заканчивается. Время, затрачиваемое на 1 отверстие без подрозетника, по моему опыту, составляет около 5-10 минут. И напоследок, напомню одно важное правило: выполняйте данную работу с коронкой согласно вышеописанной технологии и правилам безопасности: убережете свое здоровье, нервы и напрасно потраченное время.




Adblock detector