Буржуйка сделанная из газового баллона собственноручно

Несмотря на свою вековую историю, буржуйка и на сегодняшний день остается не менее популярным прибором для обогрева маленьких помещений (гаражи, подсобные помещения).

Очень востребована она в среде автолюбителей, которые занимаются улучшением своей машины даже зимой, и все время пропадают в гараже. В этом случае сделанная из газового баллона буржуйка будет выходом из положения.

Содержание:

  1. Материалы и инструменты
  2. Подготовка газового баллона
  3. Как сделать вертикальную буржуйку
  4. Как сделать горизонтальную буржуйку
  5. Буржуйка из маленького газового баллона

При наступлении холодов этот вопрос становится насущным. Преимуществами печки-буржуйки являются мобильность, несложная технология изготовления, использование в качестве топлива не только дров, но и угля. Если нужно быстро согреть не отапливаемое помещение, то печь-буржуйка будет очень кстати.

Эту печь можно сделать как из цельных листов металла, так и из разных металлических предметов, которые выдерживают сильный жар от огня – из трубы, газового баллона, бочки или фляги.

Изготовить буржуйку из баллона для газа можно разными способами – с горизонтальным или вертикальным расположением. Сделать ее также можно из пары баллонов, вертикально установив один на другой, установленный горизонтально.

Моделей имеется много, а изучив все, для себя можно выбрать наиболее удобную в использовании, и несложную в изготовлении печку.

Безусловно, процесс производства из баллона печи-буржуйки требует наличия определенных материалов и инструментов и умения работать с ними.

Материалы и инструменты

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • электроды;
  • зубило, плоскогубцы, молоток,;
  • шлифовальная машина («болгарка») с дисками больше 180 мм;
  • сверла требуемого размера и дрель, круги для шлифовки и отрезания металла;
  • щетка, у которой щетина из металла;
  • молоток, который будет очищать шлак от сварки;
  • рулетка, складной метр, маркер или мел для разметки;
  • аппарат для сварки (200 А).

Помимо одного или двух баллонов для газа, также потребуются такие материалы:

  • дымоотводная труба;
  • лист металла, толщина его должна быть больше 3 мм – для устройства зольника и варочной плиты;
  • чугунные дверцы, которые можно сделать самому из вырезанного из баллона куска металла или металлического листа;
  • толстая арматура или уголок, чтобы сделать колосник и ножки. Колосник можно купить готовый чугунный или просверлив в дне баллона отверстия, устроить его с помощью их.

Для того, чтобы соорудить такую печь, можно использовать и маленький баллон, и стандартный.
Печь может иметь как горизонтальное расположение, так и вертикальное. При выборе ее расположения нужно ориентироваться на то, сколько места понадобится для ее установки и удобно будет ли ею пользоваться.

Подготовка газового баллона

Немаловажным будет правильно подготовить баллон пред началом работы, тем более, если в баллоне еще совсем недавно находился газ. Его остаточное количество еще может оставаться внутри баллона, а когда появятся искры при резке баллона, это может спровоцировать взрыв.
Обязательно перед началом работы нужно открутить вентиль, который располагается сверху и дать выход остаткам газа – это займет некоторое время. Лучше всего оставить открытый баллон на всю ночь на воздухе, или в помещении, где не живут люди и которое хорошо проветривается. Оптимальным вариантом будет заполнить емкость до верха водой.

После этого конденсат нужно слить, перевернув баллон. Делать это в жилом помещении не следует, поскольку у конденсата очень плохой запах и при попадании на любую поверхность он будет очень долго выветриваться.

Промытый баллон уже не взрывоопасный и Вы можете приступать к его резке.

Как сделать вертикальную буржуйку

Когда приступаете к работе, установите баллон в привычном положении, горловина будет полностью свободна и после этого сделайте разметку маркером и рулеткой.

После чего, применяя шлифовальную машинку, или, если имеется плазменный или газовый резак, то с их помощью делают отверстия для поддувала и топки.

Screenshot_12Затем нужно обустроить колосник между поддувалом и камерой топки. Поскольку его в нужной форме и размере найти сложно, то изготавливают колосник из арматуры. Нарезают требуемого размера отрезками, и приваривают на ранее намеченное место.

Потом устанавливают дверцы. Для этого используют вырезанные куски металла. Монтируют их на петли, приваренные к корпусу баллона.

На дверцы непременно следует установить щеколды или задвижки – они крепко держат створки во время топки.

Если захотите, сверху баллона можно сделать маленькую варочную поверхность. На ней можно будет приготовить яичницу или сделать кофе. Данную панель делают из листа металла.

Подготовительная основа не только для варочной панели, а для того, чтобы сверху ставить емкость для нагрева воды, что-то вроде самовара. Выходящая из топки труба проходит через емкость, в которую набрана вода и при этом нагревает ее. Швы, с помощью которых привариваются все детали печки, должны быть герметичными.

В боковую стенку или верхнюю часть устанавливают дымоходную трубу. Дымоход выводится из помещения через крышу или стену строения.

Поскольку печь получается аккуратной и компактной, то это расположение газового баллона дает возможность не уменьшать площадь помещения. Отлично походит для маленькой дачной комнаты или гаража.

Как сделать горизонтальную буржуйку

Этот вариант печки, сделанной из газового баллона и расположенной вертикально, имеет преимущество – есть возможность сделать большую варочную панель, на которой можно не только греть чай, но и готовить обед.

Для придания конструкции устойчивости из уголка сваривают крепкую подставку, а после окончания работы при применении точечной варки прикрепляют сделанную печку.

Работать с баллоном начинают после того, как нанесут разметку, а потом вырезают круглое устройство для монтирования дымоотводной трубы, а квадратное – чтобы установит дверцу. Если нет резака, то с круглым отверстием придется помучиться. «Болгаркой» здесь не получится ничего сделать, из-за этого сначала нужно по кругу высверлить дырки, потом поработать зубилом и молотком, а уже после всего этого довести начатое до конца при помощи напильника.

Screenshot_1Отверстия нужно просверлить в дне печки, они будет в роли колосника, а под ним приварить короб из листа металла, куда и будут ссыпать золу.

Данная камера будет также поддувалом, для чего на нее монтируют дверцу, которая регулируется, для увеличения или уменьшения притока воздуха, с целью установки требуемой тяги.

Дверцу можно сделать самому, обварив часть, вырезанную из баллона, а можно вмонтировать готовую деталь, у которой уже имеется рама. Проще устанавливать второй вариант, а также у нее уже есть щеколда для крепкого закрывания топки.

После того, как уже будет установлена дверца, к печке приваривают требуемой высоты ножки или она крепится на подставке.

Затем приваривают патрубок, на который устанавливается дымоотводная труба. Выводиться она может через кровлю или же стенку.

Буржуйка из маленького газового баллона

Печку можно также сделать и из небольшого баллона. Ее изготавливают по аналогии, что и буржуйку из горизонтально расположенного баллона.В этом случае вместо того, чтобы высверливать в дне печки отверстия, монтируют чугунный колосник, для чего вырезают требуемых размеров окно.Так же приваривают поддувало в комплексе с колосником.После этого приваривают ножки на коробку зольника, всю конструкцию переворачивают и вверху крепят и устанавливают сваркой патрубок для дымохода.

Завершив работу над печкой, монтируют ее на постоянное место и дымоход выводят на улицу.
Приведенные варианты – малая часть того, что придумали народные умельцы.
Если имеются навыки работы с вышеописанными инструментами и в наличии все требуемые материалы, то можно попытаться сделать эту удобную, а иногда и весьма необходимую вещь самому. При этом Вы экономите немалую денежную сумму, а также найдете применение ненужному газовому баллону. Самое основное – нужно подойти к работе со всей ответственностью и делать ее без спешки, продумывая все свои действия.

Эта печка, сделанная собственноручно, будет эффективным и экономным решением вопроса отопления помещений, которые нечасто используются. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку буржуйка сжигает кислород, и поэтому периодически помещение следует проветривать. Также нужно помнить о том, что имеете дело с открытым огнем. Соблюдайте меры предосторожности и не будет никаких проблем при использовании буржуйки для обогрева помещений.




Adblock detector