Котёл длительного горения, его особенности и принцип работы

Котлы длительного горения – отменная альтернатива печным обогревательным системам. Они не требуют частой подачи топлива, долговременно вырабатывают тепло. В связи, с чем экономится топливо и финансы, сокращаются временные траты.

Содержание:

  1. Особенности работы котла длительного горения
  2. Котел длительного горения двухконтурного типа
  3. Комбинированный котел длительного горения
  4. Плюсы и минусы оборудования
  5. Сборка и установка котла длительного горения

Существует у котельных установок такого типа и дополнительные преимущества, способные повысить комфорт и качество проживания в отапливаемом помещении. А среди того богатого диапазона выбора, что представлен на рынке отопительного оборудования, можно найти оптимальный по стоимости, техническим характеристикам и дизайну котел. Но более экономичный вариант – собрать собственноручно такую установку.

Особенности работы котла длительного горения

Специальные конструкционные особенности котла обеспечивают ему длительный принцип горения. В его конструкции предусмотрена вторая камера, которая отвечает за сжигание древесного топливного газа, что вырабатывается в процессе сгорания топлива.

Принцип работы этих установок – бескислородное сжигание дров, которое проходит без открытого интенсивного пламени. Топливо медленно тлеет, выделяя тепло на протяжении длительного времени сгорания. Для активации работы котла, дрова в него закладываются, и разжигается пламя. Вентиляционные насосы, что включаются в в системе автоматическом режиме, отвечают за отвод лишнего воздуха.

Таким образом, горение из интенсивного режима переходит в тлеющую стадию, особенностью которого является повышенная выработка газа. Следовательно, результат работы котла – тепло от дров и газ. По металлическим трубкам или форсункам, газ поднимается во вторую дополнительную камеру котла. Уже в этом отделе он сжигается, благодаря поступающему сюда воздуху. За подачу кислорода во вторую камеру отвечает система поддува. В этот же отсеке перегорают и все продукты распада, что образуются в процессе горения топлива (сажа, тяжелые соединения).

При использовании стандартной печной конструкции, остаются отходы. Их целесообразней использовать для дальнейшего сжигания, в целях получения дополнительной порции тепла. Что и сделали создатели котла длительного сгорания. Во второй камере, вырабатываемое тепло задерживается, а не выходит в трубу как в печке.

Второй плюс котла – экологичность. Так как продукты распада в виде сажи, тяжелых соединений подлежат сгоранию, то дым из трубы выходит очищенный от токсических веществ. Это важная особенность для жителей, проживающих в сложных экологических условиях.

Третья важная особенность такой котельной установки – горение по направлению сверху вниз. Такая особенность относится к числу факторов, замедляющих процесс горения. Топливо, что находится ниже огня, нагревается медленнее, значит, горит дольше и топлива расходуется меньше. В стандартных печных установках процесс проходит в обратном направлении, а именно снизу вверх.

Четвертая положительная черта котла – загрузка большого количества топлива в один этап. Тут не нужно подкладывать дрова, как в печь каждые 20 минут. Топливная камера заполняется до отказа. Ее дверца герметично закрывается. Интенсивность горения контролируется посредством регулятора подачи кислорода.

С учетом конструкционных особенностей котла, вторая камера может иметь верхний, боковой или нижний тип расположения. Топливным сырьем для таких печных установок может служить уголь, опилки, дрова, торф. Важно чтобы топливо было хорошо просушенным, так как влажное топливо горит хуже и снижает мощностные показатели котла. В таком случае ресурсы будут тратиться на сушку топлива, а не на вторичное горение продуктов распада.

Так как результат работы таких котлов – минимум отходов в виде пепла, то для его забора предусмотрена небольшая дверца.

Котел длительного горения двухконтурного типа

Котлы длительного горения – системы с двумя контурами. Такой тип установки не только отапливает помещение, но и подогревает воду. Оснащение этих конструкций водяными рубашками (теплообменниками), позволяет получать горячую воду из агрегата.

Для оснащения котла используются:

  1. Теплообменники проточного типа.
  2. Аккумулирующие бойлерные системы.

В отопительных системах применяются исключительно проточные установки, а ГВС (систем горячего отопления) можно укомплектовать одной из вышеперечисленных систем. Практичный вариант – бойлер косвенного нагрева, адаптированного для большого объема воды. В такой системе вода постоянно прогревается, сохраняет стабильную температуру во время топки, и длительное время после ее окончания.

Наличие водяного контура – это основная отличительная черта, отличающая котлы данной категории от стандартных установок этого же типа.

Комбинированный котел длительного горения

Твердотопливные отопительные установки целесообразно использовать для обогрева помещений, находящихся в районах, где нет альтернативных энергоресурсов. При возможности подключения к газовому трубопроводу, целесообразней использовать комбинированные котельные установки. Это наиболее оптимальный, финансово выгодный и удобный вариант.

В конструкции комбинированных котлов предусмотрено наличии газовой горелки и автоматики. Особенностью работы данной системы является то, что для разогрева помещения можно использовать дрова, для поддержания температуры газ. На газовый подогрев система переходит после того, как топливо в камере сгорает. Эти котлы бывают одноконтурными, но в их конструкции может быть предусмотрен бойлер для подогрева воды. Вместо газа, альтернативным источником тепла может быть электричество, на котором работают определенные модели котлов.

Плюсы и минусы оборудования

Плюсы котла

Все выше оговоренные котлы имеют общие положительные качества и индивидуальные плюсы. Благодаря этим свойствам, установки заслужили популярность и стали востребованы у современного покупателя. Их используют как альтернативу печи и стары моделям котлов для обогрева частных домов, коттеджей, дач. Основоположные преимущества:

• Эффективность работы. Котлы длительного горения имеют высокие показатели КПД, которые могут достигать уровня 95%. Установки с автоматикой позволяют значительно сократить временные затраты, так как они минимизируют участие человека в процессе топки. О длительность работы котла в автономном режиме и других тонкостях его работы можно узнать из паспорта оборудования. За счет способности прибора в обычном режиме эксплуатации достигать температуры до 650 градусов обеспечивается высокая эффективность прибора.
• Экологическая чистота. Котлы – экологически чистые системы. В нем сгорает, как и само топливо, так и угарный газ. Используя такие отопительные приборы можно минимизировать негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.
• Удобство эксплуатации и безопасность. Благодаря регуляторам, интенсивность горения, следовательно, и температуру в помещении можно регулировать по собственному усмотрению. Автоматика позволяет управлять котлами через пульт и получать на него сигнал о возникновении неполадок и сбоев в работе системы.
• Альтернативы. Используя комбинированные котлы можно, в зависимости от обстоятельства использовать тот или иной вид топливного ресурса. Эта особенность способствует значительной экономии.
• Контроль температуры воды. В двухконтурных моделях котлов предусмотрена возможность регулирования уровня температуры воды, как в отопительной системе, так и в ГВС.
• Доступная стоимость. Цена таких установок вполне оправдана и окупается целым списком положительных характеристик.
• Компактность. Небольшие габариты котлов делают возможным их эксплуатацию в любых помещениях, без ограничения по площади.

Минусы оборудования

• Необходимость участия человека. Несмотря на автоматизированную систему управления, топливо в такие котлы загружается в ручном режиме. Из-за чего без участия человека в обогреве помещения не обойтись.
• Неконтролируемый температурный режим. Не все модели оборудования имеют регулятор температурного режима, поэтому при выборе системы нужно уделить такому аспекту повышенное внимание.
• Дополнительное пространство. Сама котельная установка занимает немного пространства, но дополнительная рабочая зона требуется для сбора и хранения топлива.
• Повышенные требования к топливному материалу. Эффективность работы таких котлов будет высокой, если загружать в него хорошо подсушенное топливо.
• Необходимость оборудования специального помещения – котельной. Это требование относится к комбинированным моделям оборудования.
Для выбора оптимальной модели нужно учитывать индивидуальные требования к системе, особенности планировки и площадь дома, а также тип и качество топливного материала.

Сборка и установка котла длительного горения

Сборка котла

2Наличие нужного набора материалов и инструментов, базовых практических навыков и определенной теоретической подготовки, позволит всем желающим собственноручно собрать котел длительного горения. Эффективность горения не зависит от формы контура котла, изготовить который можно из отрезного газового баллона либо же сварной металлической конструкции. Основное внимание и усилия нужно сосредоточить на внутреннем рабочем механизме.

Начинающему конструктору можно обратить внимание на модель котла прямоугольной формы, который компактно войдет в любой угол помещения. При доработке его технических характеристик удастся обогреть помещение большой площади. Для сборки такой установки не потребуется специальных приспособлений, соорудить его можно из подручных материалов.

Итак, основной принцип, которого следует придерживаться в конструировании котла – удержание нагретого воздуха внутри системы. С этой целью систему нужно укомплектовать приспособлениями, выполненными из труб и пластин, которые скреплены таким образом, что образуют лабиринт препятствующим быстрому выходу горячего воздуха в трубу. Верхние отсеки «лабиринта» при грамотной планировке можно использовать в качестве камеры дожигания газа. Существует возможность обложения внутренней и наружной поверхности самодельного котла кирпичом или шамотной плиткой.

Пошаговый процесс сборки:

maxresdefault1. Заготовка материала. Для сооружения корпуса котла потребуется металлическое листовое основание, толщина металла не должна быть ниже 3 мм. Также нужно подготовить уголок, размером 40*40 либо 50*50 мм. Для комплектации котла также потребуется крышка для варочной поверхности и дымоходная труба. Материал подбирается в четком соответствии с составленным ранее проектом.

2. Раскройка материала. Заготовки должны быть вырезаны аккуратно, края их следует отшлифовать. Итак, заготовить нужно варочную панель, боковые и нижнюю часть корпуса котла, панель колосника. Также потребуется несколько внутренних панелей, из которых будет формироваться «лабиринт» внутри установки, количество их зависит от сложности конструкции.

3. Обработка заготовок, их оптимизация. В панели варочной поверхности прорезается два отверстия прямоугольной формы: первое будет задействовано под топку, второе под поддувало. Пластины следует обварить, так как они должны будут обеспечивать хорошее сцепление с дверцами.

4. Крепление пластин. Их фиксируют при помощи петель, предварительно приваренных на панель и к дверце. После чего их нужно снабдить задвижками.

5. Работа с передней панелью. Одну пластину следует приварить к ее внутренней стороне. Эта заготовка по размерным параметрам уступает боковой стенке на 7-8 см. Между верхней и передней панелью сохраняется дистанция 12-12 см, а между передней и задней стороной – 7-8 см.

Схема сборки котла6. Подготовка задней стенки. Ее внутреннюю сторону нужно снабдить двумя металлическими панелями, приварить их к поверхности. Величина этих заготовок аналогична размеру пластины передней стенки. Одну нужно расположить на дистанции 6 см от верха, а вторую – ниже на 10 см. Пластина с передней панели должна в итоге оказаться между деталями задней стенки.

7. Боковые стенки. По всей длине боковых поверхностей нужно приварить уголки. Расположить их нужно на одной высоте, так как они выступят в качестве кронштейнов для колосника.

8. Днище. Нижняя часть корпуса снабжается ножками, сделать которые можно из уголка. Приварив к их торцовой части металлические пластины, удастся повысить устойчивость всей конструкции.

9. Колосниковая часть. Для формирования колосника в металлической заготовке проделываются отверстия в множественном числе или же прорезаются целые полосы по линии боковых стенок. Второй вариант – формирование колосника при помощи сварки из арматуры. Наиболее оптимальный вариант – покупка заводского колосника, размеры которого соответствуют размерам корпуса.

10. Соединение всех деталей в одну конструкцию. Делается это при помощи уголка или сварки. Во втором варианте приваривать листы нужно встык, обеспечить ровные и герметичные сварные соединения.

11. Приваривание к корпусу патрубка дымохода.

12. Очистка, шлифовка и покраска корпуса.

Установка котла

Прежде чем начать установку котла, его рекомендуется испытать на открытом воздухе. Процесс монтажа должен проходить в рамках соблюдения правил противопожарной безопасности. 1Устанавливается котел на предварительно выровненную поверхность, которая к тому же покрыта огнестойким материалом.

Оптимально монтировать конструкцию на кирпичную, плиточную, бетонную поверхность. Что касается стен вокруг котельной установки, то их можно обшить гипсокартонном, плиткой или кирпичом. Нельзя забывать и о системе вентиляции в помещении.

Для котла следует выбирать прочные и качественные материалы, а при его сооружении строго придерживаться руководства по сборке. Это обеспечит будущему изделию долгий, бесперебойный, беспроблемный, безопасный срок службы.

Выбирая же изделие заводской сборки нужно обратить внимание на его мощностные показатели и другие технические характеристики. Котел длительного горения можно купить, сделать его собственноручно или заказать у специалиста.




Adblock detector