Пиролизные котлы, простота и эффективность!

Существует мнение, что все в мире вертится по спирали и все старое рано или поздно становится новым. И это мнение как нельзя кстати подходит такой отопительной системе, как пиролизная печь. Несмотря на преклонный возраст, данная технология с успехом используется по всему миру для переработки нефтепродуктов.

Содержание

  1. Пиролиз: его суть
  2. Основные характеристики пиролизных котлов
  3. Процесс управления работой пиролизного котла
  4. Процесс изготовления пиролизного котла
  5. Как сделать пиролизный котел на «отработке»
  6. Строим котел горизонтальный газогенераторный
  7. Дополнительное оснащение пиролизных котлов

Сам по себе процесс пиролиза подразумевает расщепление органических частиц путем воздействия на них экстремально высоких температур. В конструкциях где используется твердое горючее на основе органики, твердые частицы сгорают отдельно, а произведенный в процессе сгорания газ отдельно, это многократно повышает производительность такого рода оборудования. Приятной отличительной чертой таких систем отопления является их простота изготовления и установки, при желании каждый человек способен собственноручно изготовить пиролизный котел.

Пиролиз: его суть

В отопительных котлах пиролизного типа, в качестве горючего используют твердые сорта органического топлива способные при воздействии высоких температур выделять газообразные горючие вещества. Данные котлы способны работать на всех типах угля, дров и прочих органических горючих элементах. Помимо этого, существуют отдельные модификации котлов способных работать на жидком, отработанном машинном масле и древесных отходах любого типа начиная от бумажных изделий и заканчивая корой, опилками и шишками. Однако такие модификации имеют некоторые важные особенности, которые необходимо учитывать. Главная особенность, это как можно более сухое топливо!

Сам горючий материал размещают непосредственно на специальном колоснике. Далее следует воспламенение горючих материалов и включается механизм под названием дымосос. В камере сгорания температура достигает критических значений вплоть до 900 градусов, это полностью исключает наличие кислорода для полноценного горения. Поэтому топливо в таких котлах не горит а медленно тлеет, что способствует не только более долгой теплоотдаче, но и выделению необходимых газов!

Далее на образовавшиеся газы начинает действовать конвекция, которая заставляет их двигаться в подколосниковую емкость. Именно там они смешиваются с азотом из первично попавшего кислорода при самом начале растопки и приобретают способность к горению. Сгорая в теплообменнике, данные газы выделяют тепло, которое поступает обратно в камеру где тлеет твердое топливо, это позволяет долгое время поддерживать высокую температуру на одной порции горючих материалов.

Основные характеристики пиролизных котлов

К наиболее полезным свойствам колов пиролизного типа можно отнести следующие показатели, а именно:

  1. Способность производства из недорогих материалов, не требующих предварительной подготовки;
  2. Абсолютная безопасность по отношению к взрывам, и довольно высокая пожаробезопасность;
  3. Простейшая конструкция, которую по силам изготовить практически каждому человеку;
  4. Неприхотливость в применении сортов древесного горючего;
  5. Практически отсутствует выделение вредоносных веществ в атмосферу планеты.

Процесс управления работой пиролизного котла

Печи стандартных типов требуют регулярного добавления горючих материалов. Из-за этого в такого рода печах происходит процесс интенсивного горения, что не позволяет максимально эффективно использовать образовавшееся тепло. Помимо этого, обычные печи являются источником загрязнения, так как после процесса растопки остается большое количество жженых остатков горючих материалов. Это очень неудобно, остатки приходиться вычищать, и невозможно оставить такую печь стандартного типа без присмотра. Чего нельзя сказать о печах и котлах использующих в своей конструкции технологию пиролиза.

Однако стоит лишь снизить попадание воздуха в камеру сгорания, как КПД печи мгновенно возрастает. Именно на этом и основан принцип работы пиролизных печей, которые способны лишь на одной порции топлива проработать до нескольких суток! Помимо удобства, растопка подобного рода печи предельно выгодное мероприятие с несоизмеримо большим выделением тепла.

Процесс изготовления пиролизного котла

Нужно обозначить, что пиролизные котлы отлично подходят как для самого отопления, так и для прямого обогрева малогабаритных сооружений. Это в значительной мере расширяет функционал подобного оборудования.

Нюансы с топливом

Пиролизные котлы способны порадовать огромное число автолюбителей, все благодаря возможности работать не только на твердом древесном и угольном топливе, но и на отработанном машинном масле! Это очень выгодно с точки зрения семейного бюджета, однако для постоянной работы на отработанном масле необходим пиролизный котел несколько измененной внутренней конструкции, так как существуют некоторые нюансы связанные с физическими особенностями масла.

Как сделать пиролизный котел на «отработке»

 

Изготовления пиролизных котлов, оптимально приспособленных для функционирования на отработанном масле, ненамного превосходит по сложности производство аналогичных для твердого горючего. Конструкция такого котла подразумевает наличие двух камер, верхнюю и нижнюю. В нижнюю камеру наливается нужный объем «отработки» где она подвергается пиролизу, а верхняя камера представляет собой резервуар, наполненный воздухом.

В нижнюю камеру нужно вмонтировать с помощью сварки прочную трубу обладающею толстыми стенками, в вареной трубе необходимо просверлить отверстия. Эта труба и будет являться тем местом, где будет происходить полное сгорание паров отработанного масла.

В верхнюю же камеру встраивают специальные перегородки, эти перегородки способствуют циркуляции раскаленного воздуха по извилистой траектории. Это позволяет улучшить поступление тепла из верхней камеры в наружную среду.

Благодаря прикрепленной к верхней камере дымовой трубе, все излишние и токсичные выбросы удаляются за пределы здания, тем самым исключается возможность появления неприятного запаха в помещении и отравления людей отработанными химическими элементами, содержащимися в выделяемом дыме.

При желании подобного рода печь можно подвергнуть некоторого рода доработке благодаря которой можно значительно упростить дозаправку. Для этого достаточно приварить к нижней камере трубу, подсоединенную к дополнительному баку. Заправка будет происходить по типу сообщающихся сосудов.

Однако нужно всегда иметь в виду одно главное правило, в такую печь работающею на масле, нельзя допускать даже малейшего попадания воды. В противном случае, попавшая внутрь вода вызовет неизбежное возгорание масляного топлива, повысится газовыделение, что повлечет за собой увеличение давления до критических величин. Если вовремя не вмешаться в сложившуюся ситуацию, котел может разорвать. Несмотря на общую безопасность пиролизных котлов, именно модификации, работающие на отработанных машинных маслах, несут в себе повышенную опасность взрыва. Не рекомендуется оставлять такого рода котлы без присмотра.

Нужно также учитывать длину дымовой трубы, высота которой не должна быть менее двух метров. Это способствует ее меньшему нагреву и способствует нормальному давлению внутри камеры.

В случае установки вокруг верхней камеры котла специальную водяную рубашку, то котел вполне способен сделать воду горячей, это касается и кислорода.

Строим котел горизонтальный газогенераторный

Для создания данного типа котла, необходимо взять бочку объемом не менее 200 литров. В данной бочке необходимо вырезать верхнюю «крышу» на место которой понадобиться закрепить крышку точь в точь совпадающею с горловиной бочки. Затем производим тяжелый металлический поршень. Также понадобиться труба, по длине превышающая длину бочки на 20 см, с сечениями, расстояние между которыми равно 10 см, и дымоход длинной не менее 40 сантиметров. Изготовленный поршень должен вплотную входить в заранее проделанное отверстие на крышке бочки.

Такая печь будет иметь в своей конструкции 2 камеры, одна непосредственно для пиролиза и другая для полного сожжения выделившихся газов.

Дополнительное оснащение пиролизных котлов

В функционал котлов пилоризного типа входит гораздо больше возможностей, нежели обычный нагрев воздуха в помещении. Котлы сконструированы таким образом, что их возможно напрямую подсоединить к отопительным системам, оснащенным жидкими либо воздушными носителями тепла.

За последнее время популярность стали набирать печи конвекционного типа. Исходя из названия становиться понятно, что в данных печах применен принцип конвекции воздушных масс. Для осуществления такого процесса, на котел монтируют своеобразные воздуховоды изогнутых форм. В конструкцию воздуховодов входит два типа патрубков. Патрубки, находящиеся снизу, забирают холодные кислород, а верхние патрубки уже выводят прогретый воздух.

Важная особенность всех этих котлов заключается в возможности подключения к ним частного трубопровода. Это позволит значительно сократить расходы за коммунальные услуги, а также даст возможность вам самим регулировать нужную температуру в зависимости от потребностей. Себестоимость изготовления такого трубопроводам достаточно дешевая и отлично подойдет для загородных домов и дачных поселений. Нагретая вода в таком трубопроводе может использоваться как для отопления всех комнат в доме, так и применяться в горячем душе.




Adblock detector