Самостоятельно делаем декоративный камин

Издревле люди любят наблюдать за танцующими языками пламени. А в наши дни наслаждаться зрелищем извивающегося огня в камине могут обладатели коттеджей, либо же достаточно просторных дач.

А вот горожане в своих квартирах, как правило, обделены таким счастьем. Но, на самом деле, и они могут своими руками собрать декоративный камин, который также будет зачаровывать огненной магией. Для этого понадобится гипсокартон, а также – подсветка, для того, чтобы установить её внутри. На самом деле в создании такого квартирного камина нет ничего сложного, нужно только желание, а дальше подробно расписано, как этот замысел осуществить.

Содержание

  1. Основные части камина
  2. Декоративный камин: делаем эскиз и подсчитываем материал
  3. Как сделать декоративный камин в квартире

Основные части камина

Screenshot_5Для начала рассмотрим составные части настоящего камина, в котором используются дрова. Ведь именно по его подобию предстоит создать и декоративный очаг. Итак, в дровяном камине обязательно должна быть топка и дымоход, а также – каминная полка. Задвижки и поддувала обеспечивают тягу. А тёплый воздух поступает в комнату через специальный фартук с дырками, который прикрывает каминную трубу. Чтобы украсить настоящий камин используют кованые и облицовочные материалы, декоративную лепнину. В отдельных случаях, для пожаробезопасности ставят термостойкое стекло.

Конструкция декоративного камина значительно проще, нежели у настоящего. Обязательными компонентами являются только топка, каминная полка и фронтон. Причём в топке размещают электрическую подсветку, либо свечи. Дымоход, задвижки, труба и фартук в этом случае не нужны, но их порой изготавливают для большей эффектности и схожести с настоящим камином. Обязательно понадобиться гипсокартон, из него будем делать каркас нашего декоративного камина. Если приобретаете уже готовый портал с лепниной, то каркас подгоняется под стандартные размеры. Для создания каминной полки можно использовать дерево, искусственный камень либо древесноволокнистую плиту (МДФ).

Декоративный камин: делаем эскиз и подсчитываем материал

Предварительный эскиз необходим для всех строительных или ремонтных работ. Без него конечный результат может сильно отличаться от ожиданий и не в лучшую сторону. Задействуйте своё воображение: на обычном листе бумаге нарисуйте такой камин, который хотели бы видеть в своей квартире. Не ограничивайте свою фантазию: ведь этому декоративному камину можно придать практически любые формы. А если особых идей нет, то можете перерисовать понравившуюся форму из какого-нибудь журнала.

Screenshot_6После того как рисунок закончен, надо понять, как создать декоративный камин именно таким, каким вы его задумали. Определите, какого он будет размера. Это напрямую зависит от того, насколько просторно ваше жилище. Для этого измерьте комнату и решите, какая её часть будет отдана под камин. Место для этой цели может быть практически любым, а не только возле стены – например, в углу или в нише. Известно, что наибольший уют создают камины, в которых топка находится вровень с лицом сидящего человека, а полка – на уровне груди.

В выборе глубины такого декоративного камина тоже допускается большая свобода – никаких ограничительных рамок, кроме размеров Вашего жилища. Если у Вас тесно, то сделайте его почти плоским, глубиной сантиметров в 20, а потом эту глубину можно будет увеличить, установив внутрь зеркало.

После того как подсчитали все размеры, запечатлейте их на бумаге в соответствующем масштабе. Внесите и детали каркаса: а именно — какие на нём будут декоративные детали, выступы и закругления. Теперь можно подсчитать, сколько на выполнение задачи потребуется материала: гипсокартона и профиля. Если хотите обеспечить хорошую прочность, то стыки гипсокартонных листов должны опираться на каркас – учтите это в своих расчётах. Ещё большей устойчивости для вашей конструкции потребуется, если в ней большая каменная полка – тогда каркас усиливается вертикальными стойками.

Теперь, когда расчёты завершены, можно отправиться в магазин. Там покупайте саморезы по металлу, гипсокартон и тот материал, который вы выбрали для облицовки. Также у Вас должны быть: рулетка, уровень, ножницы по металлу, канцелярский нож и карандаш, малярные инструменты.

Как сделать декоративный камин в квартире

Теперь, сверяясь со своим чертежом, режьте профиль. Для этого понадобятся ножницы по металлу. Обрезки профиля не выбрасывайте – их можно использовать в качестве ребер жестокости и подкосов. Совмещение и скрепление элементов каркаса проводите с помощью саморезов. Чтобы не было перекосов пола собирайте каркас там, где запланировали установить камин. Итак, у вас должно получиться основание декоративного камина. На нём будет держать гипсокартон.

В случае, если основанием камина является доска МДФ – каркас на ней закрепляется саморезами через нижние ребра. Преимущество такого камина в том, что его можно двигать, переносить в соседнюю комнату или даже в другую квартиру. В том случае, если Вы не планируете никуда перемещать камин, а его основанием будет пол, то каркас крепится к нему на дюбель-гвоздях.

В соответствии с Вашим чертежом разрезайте листы гипсокартона. Для этого подойдёт простой канцелярский нож. Полученные листы сначала примеряют на каркасе, если требуется – подправляют размеры, после чего окончательно закрепляют с помощью саморезов. Закручивайте саморезы как можно плотнее – их шляпки не должны подниматься над листом, тогда, при последующей отделке удастся их полностью скрыть.

living-room-882488_960_720Листы гипсокартона понадобятся и для создания внутренней ниши, которая имитирует топку. В том случае, если подсветка будет светодиодной, провода для ламп и диодной ленты выводятся сразу.

Теперь пришло время отделать топку. Для создания иллюзии её объема приклеиваем в её задней части и по бокам зеркала. На остальные части наклеиваем плитку.

Перед покраской камина надо его зашпаклевать. При этом нельзя пропускать неровности, углы и шляпки саморезов. Сначала наносится 2-х миллиметровый слой шпаклевки. В него вжимают малярную сетку, а раствор выравнивают. После того как поверхность высохла, её заштукатуривают, тщательно очищают от пыли и наносят финальный слой шпаклевки.

В том случае если камин будет облицован плиткой или камнем, то эту работу можно начинать выполнять после того, как нанесён первый слой шпаклевки. Сначала поверхность тщательно покрывается грунтовкой. Затем её надо высушить. Плитка, декоративный камень или мозаика кладутся на специальный клей. Если после высыхания клея останутся швы, то их аккуратно заполняйте затиркой.

Помимо того, в специализированном магазине вы можете приобрести уже готовый портал или разнообразную лепнину. Для украшения ими фронтона – используйте контактный клей. После того как закрепите их на гипсокартоне, можете дополнительно украсить их позолотой или покрасить.

living-room-877254_960_720Сверху камин будет украшать доска из древесного волокна, либо из натурального дерева или камня. Такое изделие можно приобрести в мебельном магазине. А если там нет подходящих под Ваш проект размеров, можете сделать у них индивидуальный заказ. Более простой вариант: использовать для этой цели отделанный плиткой лист гипсокартона.

Для придания большего сходства с настоящим камином можно установить разные декоративные элементы, такие как решётку. Внутри топки – либо подсветка, либо свечи. Сыграют свою роль установленные ранее зеркала: искусственный свет, преломляясь в них, создаст иллюзию живого и большого пламени, наполняя комнату уютом и покоем.

Созданный своими руками декоративный камин идеально подходит для городского жилья. Он совершенно пожаробезопасен, с ним могут играть даже маленькие дети, и Вам не придётся покупать дрова или подключать газ.




Adblock detector