Напольное покрытие для веранды – каким оно должно быть

Веранду можно назвать весьма необычным местом в частном доме. Она может быть как закрытой, так и представлять собой некоторое подобие террасы. Одно очевидно – от остальных помещений в доме веранда отличается довольно значительно, в первую очередь отсутствием отопления. Это, а также зачастую более сильное воздействие природных факторов делает особенным выбор пола для обустройства этой части дома.

Наиболее популярные способы обустройства фундамента для веранды

В том случае, если веранда позиционируется в качестве закрытого капитального помещения, ее часто делают на ленточном фундаменте. Зачастую такой же имеется и в самом доме. Подобная конструкция наиболее устойчива и долговечна. В этом случае пол обычно термоизолируют, ну а в случае с закрытой террасой – зачастую еще и проводят туда систему подпольных труб, по которым циркулирует теплоноситель. Возможность управлять таким отоплением – очевидный плюс.

Часто веранда представляет собой пристройку со съемными окнами и стенами, а то и вовсе без них – с одним лишь навесом. В этом случае зачастую фундаментом становятся сваи, а между полом и поверхностью земли имеется определенное расстояние. В этом случае на несущие балки производится монтаж лагов, на которые уже крепится черновой пол с последующим чистовым слоем. Часто в этом случае в конструкции подразумеваются щели, через которые вода при дожде могла бы протекать вниз, не затапливая фундамент.

Каким требованиям должны отвечать полы для беседок и веранд

  • Необходимо помнить, что там люди, как правило, находятся в обуви. Следовательно, на веранде обычно гораздо более грязно, чем дома. Так что полы должны иметь возможность максимально просто очищаться;
  • Полы в веранде или беседке, как правило, находится в не отапливаемой зоне, и, в условиях нашего климата подвержены сильным перепадам температуры. Следовательно – такие полы должны выдерживать сильную жару и суровый мороз без разрушения и снижения своих эксплуатационных качеств;
  • В случае с открытой верандой пол должен выдерживать осадки, не размокая и не изменяя свою форму. Также напольное покрытие должно быть устойчивым к солнечной радиации;
  • Прочность и способность противостоять истиранию – вряд ли вам захочется менять полы в этой части дома часто. Поэтому они должны выдерживать суровые подошвы обуви в течение максимально длительного периода времени.

Что касается визуальных качеств, то здесь можно сделать связь с внешней или внутренней отделкой дома, а можно и наоборот – сыграть на контрасте.

Плитка для веранды

Плиточное покрытие пола на веранде является идеальным в сочетании с прочным фундаментом. Наиболее популярной является керамическая. Однако лучше всего в этом смысле показывает себя керамогранит, так как обладает наилучшей сопротивляемостью к истиранию.

Необходимо выбирать нескользкую плитку, особенно в случае с открытыми видами террасы.  Для закрытых вариантов  этот параметр может быть также важен, так как зайдя туда в мокрой обуви с улицы, мы должны быть уверены в сохрани устойчивости.

К недостаткам плитки можно отнести то, что она очень холодная. Без обуви выйти на нее можно только в летний день, во всех остальных случаях босиком там будет весьма некомфортно.

Важно! Отдельно стоит рассмотреть каучуковую плитку, которая отличается высокой сопротивляемостью природным воздействиям и влаге, экологичностью, комфортом и отсутствием скольжения. При этом такая плитка очень легкая, не требует масштабного фундамента, и при этом может быть уложена практически на любое покрытие.

Бетонный пол

Самый прочный вариант создания пола в этой пристройке. Также используется только в том случае, если пол сочетается с прочным фундаментом, так как масса его весьма высока. При этом речь идет не о простой стяжке, а о куда более привлекательных визуально вариантах.

Так, бетон на этапе заливки можно разнообразить различными материалами, такими, как гранит, мрамор и тому подобное. Поле этого мы можем провести шлифовку специальной машиной, сделав пол невероятно привлекательным. Как вариант – добавить в стяжку присадки различных цветов. При этом такой пол сохраняет прочность камня, полностью устойчив ко всем внешним воздействиям и крайне долговечен.

Важно! Занимаясь полировкой пола, не стоит слишком усердствовать. Слишком гладкий пол может быть чересчур скользким.

Дерево в качестве пола для веранды

По уровню своего комфорта деревянные полы являются идеальным решением. Этот материал не только очень плохо проводит температуру, благодаря чему на таких полах не жарко и не холодно, но еще и превосходно выглядит. Однако дерево весьма посредственно сочетается с открытыми верандами и беседками. Но имеется несколько исключений:

  • Декинг – созданная из прочных пород дерева и пропитанная специальными растворами доска. Пригодна в качестве пола на палубах морских судов, что и дало ей название. Устойчива к влаге и прочим природным воздействиям, а также снабжена продольными канавками, что делает ее нескользкой и привлекательной внешне. Укладывать такую доску лучше всего с небольшими промежутками, дабы влага стекала между ними;
  • Использование влагостойкой краски и лака. В этом случае можно брать не декинг, а любую высокопрочную древесину.  При этом советуем брать современные модели подобного лакокрасочного покрытия, которые максимально повышают сопротивляемость влаге;
  • Композитная древесина. Интересный материал, получаемый при помощи смеси отходов древесной промышленности с различными смолами. В итоге получает композитный материал, полностью повторяющий внешний вид дерева, но при этом лишенный его недостатков, заключающихся в недостаточной сопротивляемости природным воздействиям. Конечно, своей экологичности подобный композит проигрывает дереву, но в случае с открытой верандой все это не критично.

Наливные полы

Еще одна категория напольного покрытия, которая, по причине своей полимерной структуры отличается повышенной прочностью и идеально подходит для использования в условиях веранды, террасы или беседки. Впрочем, любители всего естественного будут от них не в восторге, но  стоит признать, что такие полы действительно превосходным образом выглядят.

Недостатки у них тоже имеются. Помимо искусственности, это еще и весьма немалая цена, к которой необходимо приплюсовать сложность в подготовке и заливке. Процессы эти нужно доверять профессионалам, а это также стоит денег.

Линолеум — самое экономичное нескользкое покрытие для пола на веранде

Для людей с ограниченным бюджетом есть выход – использовать линолеум. Тем более, что сейчас на рынке появилось просто колоссальное количество его видов, среди которых можно найти идеальный вариант вне зависимости от запросов.

В качестве несомненных достоинств линолеума можно назвать дешевизну, простую укладку, а также удобство в эксплуатации. Необходимо понимать, что для веранды следует выбирать только самые качественные и плотные варианты, устойчивые к истиранию. Но даже они, к сожалению, со временем начинают преть и гнить от высокой влажности. Спасает только то, что при необходимости его можно быстро демонтировать и постелить новый. Помимо этого при воздействии прямых солнечных лучей такой материал начинает еще пахнуть пластиком, что по душе далеко не всем и может подпортить процесс наслаждения природой.




Adblock detector