Полировка стекла своими руками

Стекло является одним из наиболее распространенных материалов в нашей жизни. Из него созданы многие окружающие нас вещи. И вполне очевидно, что порой нам требуется привести стеклянную поверхность в идеальное состояние. Как правило, для этого применяется полировка. И сегодня существует немало способов сделать это собственными руками.

Зачем может понадобиться полировать стекло

В промышленности различаются два способа полировки стекла – грубый и тонкий. В ходе грубого удаляются наиболее серьезные неровности, остающиеся после раскаточных вальцов  В процессе тонкой полировки применяется другие, более мягкие формы воздействия. К примеру, если в первом случае речь могла идти о металлических дисках, то на втором этапе обычно в дело вступает войлок и тому подобные компоненты. Различные гидроабразивные и химические (смесь концентрированной серной и плавиковой кислоты) технологии позволяют добиться идеального показателя гладкости и прозрачности. После  этого стекло поступает в продажу.

Если же нам понадобилось полировать стекло в домашних условиях, то, скорее всего, все дело в царапинах и прочих дефектах. В этом случае существует несколько способов, как довольно старых, так и основанных на новых технологиях, которые мы и рассмотрим ниже.

Альтернатива полировке

В том случае, если царапины не очень глубокие, и заниматься полировальными работами нет желания (тем более, что это достаточно долгий и трудоемкий процесс), то можно воспользоваться способами маскировки царапин. Обычно для этого применяются составы на основе прозрачных материалов с воскоподобными свойствами. Но этот эффект длится не постоянно, да и в случае с крупными повреждениями может не помочь.

Важно! Если никаких специализированных средств под рукой не оказалось, что бывает довольно часто, то идеальным решением станет прозрачный лак для ногтей. Перед нанесением лака поверхность должна быть хорошо очищена. После нанесения даем лаку немного просохнуть и удаляем излишки при помощи резинового шпателя.

Полировка стекла при помощи ручного инструмента

Для проведения этих работ понадобится плоскошлифовальная машина или дрель с соответствующей насадкой. Кроме того нам нужно будет применять шлифовальные пасты с разными абразивными свойствами.

Важно! Для того, чтобы убрать царапину, нам необходимо будет сгладить ее нижний уровень с остальной поверхностью, либо убрать острые углы, изменяющие параметры преломления света и делающие царапину видимой. Для этого сначала полируем шлифовальной пастой с самыми крупными частицами, имеющими наибольшие абразивные свойства. Потом постепенно уменьшаем абразивные свойства до минимальных. На заключительном этапе полировка осуществляется сукном или войлоком без какой-либо пасты. Конечно же, абразивная паста наносится с периодическим смачиванием водой. Для этого можно пользоваться пульверизатором.

Чем убрать мелкие царапины на окнах, а также стеклах наручных часов

  • Зубная паста – своеобразный народный способ. Содержит в себе достаточно количество абразивных веществ в том случае, если имеет отбеливающий эффект. Не стоит путать с гелем, так как он для подобных дел не предназначен. Работать можно вручную, без какого-либо инструмента. Берите ватный диск с пастой и начинайте осуществлять круговые движения в обе стороны. После высыхания пасты ее остается только смыть;
  • Полироли для стекол автомобиля – весьма эффективный способ, при помощи которого мы убираем даже более глубокие царапины. Перед применением рекомендуется протестировать на менее заметном участке, дабы быть уверенными в безопасности содержащихся там реагентов для оконного стекла. Причина – большое количество подобных полиролей. Что касается техники, то она идентична вышеописанной;
  • Паста Государственного оптического института (ГОИ). Старое средство полировки, доставшееся нам еще с советских времен и впервые попавшее на рынок в начале 30-х годов прошлого века. Универсальное средство, которым можно шлифовать не только стекла, но и полимеры, металлы и многое другое. В СССР и России такой пастой пользовались целые поколения. Однако сейчас достать ее сложнее, так как на рынке множество подделок.

Полировка автомобильного стекла

Перед тем, как приступить к непосредственно полировке, необходимо тщательно промыть стекло при помощи специального средства и протереть сначала мокрой, а потом и сухой тряпкой, не оставляющей следов. Если царапины плохо просматриваются, их можно обнаружить на ощупь после чего обвести районы каким-либо способом. Сама полировка производится при помощи абразивной пасты и ручного инструмента – процесс описан выше.

Полировка стекла автомобиля крайне важна, так как царапины на этом элементе сильно снижают видимость. Поэтому затягивать с этим не стоит. И, если вы все же не уверены в своих силах, то лучше доверить процесс профессионалам, которые наверняка работают в вашем городе.

Способы не допустить появление царапин на стекле

  • Любимый многими способ мытья стекол, в ходе которого используются газеты, на самом деле недопустим. Если наши предки еще  могли делать это без ущерба для стеклянной поверхности, то теперь в производстве газет допускается грубая бумага и чернила со множеством примесей.  Все это делает такое средство настоящим абразивом;
  • Различны стиральные или чистящие порошки лучше всего использовать только в том случае, если они полностью растворяются в воде. В противном случае их частички нанесут стеклу повреждения;
  • Для мытья стекол рекомендуется использовать мягкие материалы, не оставляющие следов, а также специально созданные для этого средства. Последние постоянно совершенствуются, так что их способность очищать стеклянные поверхности безопасно для последних сильно выросла за последнее время;
  • Если в процессе мытья стекла использовались агрессивные по своему составу чистящие средства или горячая вода, то после мойки не рекомендуется протирать их жесткими сухими тряпками. Такой подход практически гарантирует появление царапин на стекле.



Adblock detector