Защита деревянной кухонной столешницы от внешних воздействий

В подавляющем большинстве случаев кухонные столешницы представляют собой деревянные поверхности, так как дерево распространенный и сравнительно доступный вариант. Экологичность и хороший внешний вид – вот его достоинства. Но при этом нельзя забывать и подверженности разрушению по причине многочисленных внешних воздействий. Впрочем, эта проблема решаема, так как покрытие столешницы защитными компонентами поможет сделать древесину прочной и долговечной, ну и еще сильнее улучшит ее внешний вид.

Преимущества дерева в изготовлении кухонной мебели и столешниц в частности

  • Деревянные столешницы в отличие от пластиковых являются экологичными;
  • В отличие от столешниц из натурального камня, деревянные аналоги дешевле;
  • Естественность в дизайне. Привлекательный внешний вид;
  • Легкость в проведении реставрации.

SONY DSC

Недостатки дерева в качестве компонента кухонной мебели

Кухня характеризуется сильными перепадами температур и высокой влажностью, что очень серьезно сказывается на дереве, в отличие от тех же камня и особенно качественного пластика При этом, если говорить о столешнице, то необходимо отметить еще и воздействие жиров, моющих средств, ножей и тому подобных вещей, встречающихся на кухне. Обозначенные выше пластик и натуральный камень вновь выигрывают в этом плане.

Наконец, качественная рабочая поверхность из хороших пород дерева может быть значительно дороже пластика, хоть и дешевле натурального камня. Ну и не стоит забывать опасность пожара.

Масло – лучший способ защитить древесину

Не важно, идет ли речь именно о столешнице на кухне, либо о других деревянных мебельных изделиях, сегодня защита лаком практикуется все меньше. Причина в том, что лак весьма неэкологичен из-за большого количества синтетических компонентов. Ну а в случае с этим элементом мебели, где происходит приготовление пищи, отсутствие вредной химии и натуральность очень важна. При этом лакированная поверхность часто царапается и нуждается в обновлении.

Всех этих недостатков лишены современные масляные составы. Нанося их на отшлифованную необработанную поверхность дерева, мы создаем на ней отличающийся превосходной стойкостью к воде и прочим воздействиям слой. При этом текстура дерева не меняется, ну а само масло не имеет неприятных запахов, в отличие от лаков. Здесь стоит отметить, что бывают как натуральные масла, так и синтетические, а также минеральные.

Все масла для дерева делятся на два вида – те, что высыхают сразу, и те, что высыхают частично. Первые самостоятельно представляют собой весьма серьезную защиту для деревянной столешницы, создавая на ее поверхности прочный твердый слой. Вторые пропитывают древесины на определенную глубину. При этом верхний слой масел может быть снят, а сверху, к примеру, можно нанести воск.

Какими преимуществами обладает масло при защите столешницы

  • Полная безопасность при контакте с пищей, что важно для кухни;
  • Масла позволяют маскировать царапины и незначительные повреждения на древесине;
  • Стойкость к высоким температурам. Такие масла не расслаиваются и не становятся жидкими;
  • Будучи нанесенным на старое дерево, масло предохраняет последнее от высыхания и разрушения;
  • В случае необходимости обновить поврежденный фрагмент, при помощи масла можно сделать это максимально просто. С лаком такое не пройдет;
  • Пропитанное маслом дерево сохраняет возможность естественного влагообмена, что препятствует появлению грибка.

Процесс покрытия маслом деревянной столешницы

Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте дерева и отсутствию на нем остатков старого лакокрасочного покрытия. При этом поверхность необходимо тщательно выровнять и отшлифовать. Углубления можно зашпатлевать.

Важно! Для нанесения слоя необходимо пользоваться кистью или мягкой тканью. Главное, чтобы последняя не оставляла следов.

Работая кистью, достаточно нанести два слоя. В случае с тканью же необходимо не менее четырех. Нанося каждый последующий слой необходимо дождаться высыхания предыдущего. При этом процесс обычно длится 12 часов.

Покрытие деревянной столешницы краской

Если масло, по тем или иным причинам, вас не очень устраивает, то вариантом решения задачи может стать краска. В том случае, если речь идет о старой доске, то многие действия здесь повторяются с вышеперечисленными. Нам также необходимо вначале провести зачистку от старых слоев лака или краски, после чего очистить поверхность от грязи и пыли, отшлифовать ее и выровнять неровности в случае их наличия. После грунтовки на древесину наносится несколько слоев алкидной краски.

Пленка для столешницы

Защитить деревянную поверхность столешницы можно еще одним способом – нанеся на нее самоклеющуюся пленку. Такая поверхность обладает рядом преимуществ:

  • Пленка не пропускает воду, а также стойко переносит воздействия различных жидкостей и бытовой химии;
  • Дизайн пленки разнообразен. Материал может имитировать как различные поверхности, так иметь рисунок, либо узор;
  • Желая обновить внешний вид, можно снять старую пленку и смонтировать новую.

В качестве недостатков можно вспомнить то, что данный элемент все же искусственный, что нивелирует все вышеописанные преимущества дерева. Кроме того при нанесении пленки необходимо быть аккуратным, так как малейшая ошибка может привести к появлению складок и прочих дефектов, портящих внешний вид древесины.

Как не допустить появления повреждений на столешнице

Даже с учетом относительной хрупкости древесины, ее правильная эксплуатация может значительно продлить срок жизни и сохранить первозданный внешний вид. Все, что для этого необходимо – это соблюдать несколько несложных правил.

Не стоит мыть поверхность столешницы не предназначенными для этого агрессивными химическими средствами. Старайтесь подбирать правильное чистящее средство и не затягиваете с уборками.

Несмотря на то, что столешница все же является рабочей поверхностью, для разделки лучше все же использовать соответствующую доску. Разделочная доска бывает пластиковой или деревянной. В случае с последней также требуется определенный уход:

  • Для повышения защитных качеств, как и в случае со столешницей, деревянную доску для разделки можно покрыть маслом или антибактериальной пропиткой;
  • Простое средство защиты – обычное подсолнечное или оливковое масло. Для поддержания защитного эффекта рекомендуется наносить не реже раза в месяц;
  • Не забывайте тщательно мыть доску горячей водой после каждого использования, а также хорошо просушивать ее. В качестве профилактики можно протирать доску перекисью водорода либо уксусом. При наличии серьезных загрязнений применяйте моющие средства.

Если защитить столешницу все же не удалось

Чаще всего повреждения на дереве появляются в виде сколов или вмятин. При этом дерево часто гниет, и эти участки также необходимо удалить, что опять же приводит к образованию пустот, которые необходимо заполнить. В этом случае нужно выполнить несколько действий:

  • Тщательно очистить поверхность дерева, а также обработать ее  наждачной бумагой или шлифовальным станком;
  • Поместить в углубления смесь древесных опилок и шпатлевки, либо клея на основе поливинилацетата. После чего поместить под пресс и дать просохнуть несколько суток;
  • Перед окраской или иной обработкой поверхности важно придать заделанным участкам ровный вид.

Нюансы выбора деревянной столешницы

Чтобы все вышеописанные проблемы возникали у вас как можно реже, и проведение ремонтных работ не требовалось. При выборе деревянной рабочей поверхности для кухни необходимо учитывать ряд нюансов.

Материал. Если говорить о древесине, то самыми лучшими вариантами являются дуб, тик, орех и бук и прочие. Эти породы прочные и долговечные. Но они же и самые дорогие. В случае выбора других вариантов лучшим является сосна. В ней имеются смолы, которые предохраняют древесину от гниения.

Метод изготовления. Цельные столешницы (массив), о которых говорилось выше, по карману не каждому. Поэтому в процессе выбора люди часто отдают варианты клееным моделям. Последние, особенно если состоят из разных пород дерева, могут сочетать в себе прочность, визуальную привлекательность и положительные черты всех сортов составляющей их древесины. Шпон это очень тонкое покрытие из натурального дерева. В случае со столешницей он обклеивает плиту из МДФ или недорогих сортов дерева. Наконец, большой популярностью пользуются ламинированные варианты на основе ДСП или МДФ. Они отличаются большим разнообразием внешнего вида.




Adblock detector