Ковролин: что это за покрытие и как правильно его стелить

Рассматривая напольные покрытия, мы довольно редко выделяем ковролин. И совершенно напрасно, так как данный материал для отделки пола по праву может считаться одним из наиболее приятых в использовании, пусть и при этом не самым практичным. Но обо всем по порядку.

Что представляет собой ковролин

Если вам нравятся ковры, то наверняка понравится и ковролин. Как и понятно из названия, данное напольное покрытие характеризуется наличием ворса, который и является основным отличительным свойством ковролина. При этом материал изготовления может быть самым разным:

  • Шерсть. Главным фактором успеха здесь, конечно же, выступает экологичность. Подобный вид ковролина изготавливается из естественных компонентов, что делает его полностью безопасным для людей. Имеются и недостатки – высокая цена и сравнительно недолгий срок службы, так как данный ковролин быстро истирается. При этом этот вид покрытия не выгорает на солнце и не блестит;
  • Полипропилен. Один из самых дешевых вариантов, отличающийся также простой очисткой. При этом имеет сравнительно недолгий срок службы – до пяти лет. Недостатком также является и то, что на подобном ковровом покрытии легко оставить следы;
  • Нейлон. Напротив – один из самых дорогих видов коврового покрытия. Среди достоинств можно выделить эластичность, что дает возможность сохранять первозданный вид в течение длительного периода времени. Срок службы также солиден – полтора десятилетия. Недостатком, помимо цены, можно назвать то, что такой ковролин электризуется и активно поглощает влагу;
  • Акрил. Акриловое покрытие, как и нейлоновое, поглощает влагу, но при этом не электризуется. Живет обычно до восьми лет, имеет жесткий ворс и весьма сильно походит на шерсть.

Выбор коврового покрытия в зависимости от помещения

Так как ковролин сегодня активно используется как в жилых, так и в нежилых помещениях, то необходимо уметь подобрать тот вариант, который идеальным образом подойдет для своих задач. К примеру, для больших нежилых помещений с серьезной проходимостью можно подобрать нейлоновый вариант. На нем сложно оставить следы, ну а срок его службы максимален. Также в нежилых помещениях часто используют петлевой ковролин, имеющий резиновую основу и полимерный ворс.

Что же касается свойств, требуемых от ковролина при использовании и жилых помещениях, то они следующие:

  • Кухня. Выбираем покрытие с высокой сопротивляемостью воде и серьезным загрязнениям;
  • Гостиная и детская комната. Варианты с сопротивляемостью загрязнениям, обычно темные оттенки;
  • Спальня. Здесь можно постелить натуральные виды ковролина, ориентируясь не столько на практичность, сколько на свой вкус.

Важно! Данный тип покрытия совершенно не подходит для коридоров и прихожих. Там с улицы несется большое количество грязи и пыли, что загрязняет ковровое покрытие настолько сильно, что ему очень быстро потребуется химчистка.

На что влияет толщина

Выкладывая ковролин на разные типы покрытия, начина от голой стяжки и заканчивая линолеумом или кафелем, важно иметь идеально ровную поверхность. Впрочем, более толстые варианты ковролина могут сгладить некоторые неровности пола, что в свою очередь даст возможность не так сильно заморачиваться с изначальным выравниванием.

Сколько материала необходимо покупать

В случае с ковролином получить данные о необходимом метраже проще, чем при работе с тем же ламинатом. Мы просто узнаем количество квадратных метров помещения, и покупаем с запасом примерно в 10 процентов. Часть ковролина неминуемо уйдет на обрезки, а часть мы можем испортить сами, поэтому лучше немного перестраховаться.

Условия, которые необходимо выполнить перед началом работ

Запрещается работать в помещении при влажности воздуха более 75 процентов. При этом в течение суток ковролин должен «акклиматизироваться» — полежать в том помещении, где ему впоследствии предстоит находиться. Наконец, пол должен  быть идеально чистым и ровным. Если имеются выступы или вмятины, то их необходимо сгладить. В противном случае ковролин быстро продавится и даже может порваться.

Подложка сейчас все чаще используется не только под ламинат, но и под ковровое покрытие. Практика показывает, что на такая подложка минимум в полтора раза увеличивает срок эксплуатации ковролина, принимая на себя часть нагрузки. При этом полы с подложкой еще и более мягкие, а также меньше проводят звук. Так что, если вы имеете несколько маленьких детей и беспокоитесь за покой соседей снизу, то использовать подложку будет наиболее адекватным решением. Наконец, такие полы еще и более теплые, что особенно немаловажно для первых этажей.

Бесклеевой способ укладки ковролина

Изобретен англичанами и также называется стречингом. Заключается в прибивании планок  по периметру помещения с натягиванием на эти планки ковролина. Гвозди на планках должны располагаться в два ряда и находиться под углом в 45 градусов в сторону стены. При этом крайне важно выровнять пол и постелить подложку.

Аналогичным образом выглядит фиксация по периметру. Однако в этом способе используются порожки у дверей и плинтусы из стен. Предварительно покрытие максимально разглаживается, а все излишки у стен обрезаются.

Клеевые способы

Фиксация по периметру при помощи скотча и «сеточки», расклеенных по периметру помещения. Данный двусторонний скотч может иметь толщину от 6 до 15 сантиметров, и лучше выбирать потолще для более надежной фиксации покрытия. После укладки слоя ковролина на пол необходимо максимально хорошо выровнять его  и обрезать излишки у стен. Далее все, что остается – это отогнуть края по периметру, снять бумагу с верхней стороны скотча и осуществить фиксацию.

Наконец, самым надежным способом крепления является прямое проклеивание. В этом случае идеальной поверхностью станет пол из дерева или бетона, предварительно сделанный идеально ровным при помощи стяжки.

Наносить клей необходимо как на поверхность пола, так и на тот участок рулона, который мы будем фиксировать. После этого дают клею немного подсохнуть и раскатывают рулон на покрытую раствором часть. Так, раскатывая рулон за рулоном, мы и покрываем помещение. В случае с подложкой мы применяем двойное приклеивание.

Важно! Стелить ковролин при помощи клея обычно решаются в нежилых помещениях. Такой способ фиксации, при правильном исполнении, не только обеспечивает наибольшую надежность, но и рассчитан на долгий срок эксплуатации и серьезную нагрузку. При этом снять ковролин без повреждения самого материала или основы у вас просто не получится.

 




Adblock detector