Садовая ромашка – все о выращивании растения

В последнее время в оформлении придомовой территории стали очень популярными русские мотивы. Мы часто видим строения в виде срубов, большое количество добротных деревянных элементов и конечно же ромашки – определенно наиболее точно ассоциирующиеся в Россией цветы. Но, несмотря на популярность этого растения, далеко не все знают о том, как же его выращивать.

Сферы декоративного применения растения

Ромашки превосходно смотрятся, как сами по себе, так и в составе групп с другими растениями. Так, этот нежный и красивый цветок прекрасно дополняет собой плодоносящие деревья, маки, бархатцы и прочие растения, встречающиеся в сельской местности. Именно эта возможность придать деревенский колорит и сделать придомовой участок максимально натуральным и становится козырем, обеспечивающим для ромашки столь высокую популярность.

Цветы отлично подходят для клумб и декорирования крыльца дома. Бордюры и миксбордеры также хорошо смотрятся с ромашками. Наконец, растения часто применяются в оформлении различных флористических композиций. При этом сами по себе ромашки также весьма разнообразны, так что их можно использовать в реализации большого количества дизайнерских идей.

Описание растения

Семейство – астровые сложноцветные многолетние растения. Вопреки заблуждению некоторых о компактности всех видов ромашек, на самом деле некоторые сорта могут вырастать аж до метра в высоту, а их цветы иметь диаметр в 15 сантиметров и больше. В то же время есть и весьма компактные варианты.

Самой заметной деталью растения является выделяющаяся желтая середина, которую окружают ровные узкие многочисленные лепестки. Причем последние вовсе не обязательно должны быть исключительно белыми. Встречаются также желтые, розовые, красные, сиреневые и коричневые. При этом самыми популярными в разведении на приусадебном участке считаются следующие сорта:

  • Садовая принцесса. Достаточно компактные растения, ствол которых достигает высоты до 35 сантиметров, а диаметр соцветия – 10 сантиметров. Данное многолетнее растение подразумевает большое количество довольно упругих стеблей. В выращивании непривередлива, но любит безветренные места с хорошей подкормкой и дренируемой плодородной почвой. При этом необходимо выращивать данные цветы в тех местах, которые хорошо освещаются солнцем;
  • Северная звезда. Сорт, который можно высаживать в открытый грунт, как в весенний, так и в осенний период. При этом цветение произойдет только на второй сезон. Вырастает довольно высокой – до 0,7 метра. При этом растение в целом легко переносит засушливые периоды, просто в посадке и выращивании. Одно из немногих обязательных условий – хорошее солнечное освещение;
  • Нивяник. Настоящий гигант среди садовых ромашек с соцветием, достигающим диаметра в 15 сантиметров и высотой до 0,8 метра. Растение характеризуется весьма крепкими побегами, довольно  широкими лепестками и ярко выраженной желтой серединой.

Как выращивать растения из семян

Одним из способов выращивания ромашки садовой является посадка семени в открытый грунт. В этом случае семя присыпается землей, и по мере появления первых ростков пересаживается на место дальнейшего произрастания. При этом процесс можно осуществлять в осенний период, однако лучшим временем все же является весна. В том случае, если растение посажено в весенний период, цветение может начаться уже в сентябре того же года.

В качестве альтернативы является высаживание растения в подготовительный контейнер. Обычно процедура проводится в начале марта, и после появления трех листочков производится пересадка в отдельные емкости. Высаживать на клумбу растение можно только в том случае, если вероятность повторения заморозков исключается. В противном случае молодое и еще слабое растение может погибнуть.

Советы по выращиванию садовой ромашке на приусадебном участке

  • Ромашка, за редким исключением, не любит засушливые периоды. В самые жаркие дни нельзя допускать пересыхание грунта;
  • Для лучшего роста в грунт необходимо регулярное внесение компоста и удобрений;
  • Почва в месте произрастания ромашки не должна быть чрезмерно кислой. За этим параметром необходимо следить и в случае необходимости проводить обработку гашеной известью и прочими средствами;
  • Растение лучше всего чувствует себя в условиях хорошего дренажа почвы и на освещенных солнцем участках;
  • Выращивая ромашку на грядках, между последними просыпаются удобрения в количестве 20 грамм на 1 квадратный метр. При этом достаточно, чтобы грунт был немного влажным – состав впитается самостоятельно;
  • Перед тем, как высаживать крупную ромашку на грядки, последние рекомендуется обработать органическими удобрениями;
  • Как видно, в процессе роста ромашки в почву вносится большое количество удобрений. И это грозит повышением кислотности грунта. Чтобы поддерживать этот параметр в норме, рекомендуется вносить в почву азотосодержащие вещества.

Как продлить срок жизни ромашки

Ромашка является многолетним растением, однако спустя три года ее визуальные качества сильно снижаются. Соцветия уменьшаются в условиях сгущения кустов и отмирания центральных побегов. Поэтому молодые здоровые побеги можно отсаживать по мере их появления, дабы продлить срок жизни ромашки.

Если в вашем регионе зима наступает не слишком рано, и холода приходят в конце ноября – начале декабря, то можно производить отделение побегов от материнского куста в конце сентября. В этом случае у растения до наступления холодов сформируется корневая система достаточной мощности, дабы пережить зиму. Естественно, производить это надо только в подготовленную перекопанную и политую почву, содержащую перегной.

Как подготовить ромашку к зимовке

В целом растение хорошо переживает зимний период, что вполне логично его широким распространением на местной территории. В случае выращивания в саду многолетние стебли можно подрезать практически под корень. Те стебли, которые растут первый год, на зиму необходимо укрыть опавшей листвой.

Вредители и болезни

Как и все остальные растения, садовая ромашка повержена воздействию болезней и вредителей. И ключевым фактором борьбы с этой напастью является постоянный контроль состояния растений и почвы, а также правильный уход за ним. Из болезней можно выделить следующие:

  • Серая гниль. Часто является следствием застоя воды. Начинается с пятен бурого цвета и заканчивая покрытием побегов своеобразным серым «пушком»;
  • Фузариоз. Симптомы заключаются в истончении стебля, вялости и отсутствия тонуса у растения. Вызвано грибком, поражающим корневую систему ромашки;
  • Ржавчина. Также грибковое заболевание, характеризующееся появлением желтых пятен на поверхности листа. Последние вызваны находящимися с обратной стороны листовой пластины грибковыми спорами.

В качестве средств борьбы используются фунгициды, которыми растение обрабатывается в  профилактических целях. Если же болезнь пропущена и поражена значительная часть куста, то необходимо предотвратить дальнейшее распространение недуга и удалить растение.

Что касается вредителей, то ромашку особенно «любят» следующие: проволочники, трипсы, тля и звездокрылая мушка. Борьба с этими напастями заключается в регулярной прополке и постоянном осмотре кустов на предмет подозрительных изменений. При этом сегодня на рынке существует большое количество химических средств, позволяющих успешно бороться с данными вредителями при условии их раннего обнаружения.




Adblock detector