Штукатурно-клеевая смесь Кнауф Севенер: преимущества, расход, техника нанесения

Кнауф по праву  считается самым известным производителем штукатурных смесей на нашем рынке. Многочисленные виды продукции данной компании предоставляют решать практически любые задачи по внутренней и наружной штукатурке. И сегодня мы хотим поговорить об одном из таких продуктов – Кнауф-Севенер, штукатурно-клеевой смеси, становящейся все более востребованной на отечественном рынке. При этом мы разберем преимущества и недостатки материала, перечислим сферы его использования, расход на 1 м2, а также технику нанесения.

Основная информация о штукатурке

Продукция от Knauf под маркой Sevener  относится к категории цементных штукатурных смесей. А это означает, что она идеально подходит именно для внешних работ, так как устойчивость состава гораздо выше, нежели у гипсовых вариантов. Продается в сухом виде, который перед употреблением необходимо разбавлять водой согласно инструкции производителя. Самым популярным форм-фактором упаковки является 25 кг.

Помимо цемента в состав штукатурки входит песок, специальные волокнистые компоненты и добавки, позволяющие улучшить эксплуатационные характеристики материала, такие, как устойчивость к влаге.

Для каких целей используется этот отделочный материал

  • Отделка фасадов и цоколей зданий, а также ремонт ранее оштукатуренных поверхностей в рамках наружных работ. Состав отлично ложиться на бетонные и кирпичные поверхности;
  • Штукатурка-мост, позволяющая улучшать сцепление гладкого и пористого бетонных слоев;
  • Штукатурка по утеплителю. Для этого непосредственно на материал наносится первый слой, в котором утапливается армирующая сетка, после чего все закрывается вторым слоем, в итоге чего получается прочное покрытие;
  • В качестве клеевой смеси при утеплении зданий полистирольными плитами или минеральной ватой.

Важно! Состав одинаково хорошо подходит как для нанесения ручным способом, так и для машинных работ.

Технические характеристики

  • Плотность после высыхания – 1600 килограмм на кубометр;
  • Максимальный размер песчаных фракций – 1,5 миллиметра;
  • Прочность на сжатие – 7,5 МПа;
  • Морозостойкость – 75 циклов замерзания и оттаивания;
  • Коэффициент паропроницаемости – 0,1 мг/(м ч Па).

Преимущества штукатурки

  • Даже после продолжительного использования при правильном изначальном приготовлении состава на поверхности штукатурки не появляется трещин;
  • Штукатурка хорошо переносит воздействие влаги. За это, как и в случае с трещинами, отвечают волокна, входящие в состав материала, и делающие его не только пластичным, но и влагостойким;
  • Прочность цементной штукатурки гораздо выше, чем у гипсовых аналогов;
  • Стоимость штукатурки на цементной основе также ниже, чем у гипсовой. Именно поэтому последняя в основном используется для внутренних работ, а первая – для внешней фасадной отделки;
  • Материал обладает полноценной паропроницаемостью, что позволяет ему сохранять оптимальный микроклимат в помещении;
  • Хорошая сопротивляемость перепадам температур. Штукатурка выдерживает большое количество циклов замораживания и оттаивания.

Недостатки

Что касается недостатков, то в рамках своих работ данная штукатурка их просто не имеет. К тому же речь идет о производителе Кнауф, качество смесей которого находится на самом высоком уровне. В качестве недостатков можно привести лишь то, что подобные «мокрые» фасадные работы более трудоемки, чем облицовка здания, и к тому же могут проводиться далеко не на всех видах стен. Но это касается общих недостатков, а не именно данного продукта.

Расход материала

Залог экономичности штукатурки Севенер заключается в ее малом расходе. На 1 м2 стеновой поверхности, в зависимости от типа последней и формы отделки, уходит порядка 3,5-7 килограмм. Таким образом, максимально мешка в 25 кг хватит на отделку 7 квадратных метров стеновой поверхности. А так как мешок стоит всего 465 рублей, то даже масштабные фасадные работы будут вполне по карману большинству. В целом же расход материала в зависимости от работ следующий:

  • Клеевой состав при облицовке фасада плитами утепления ровной стеновой поверхности – 3,5 килограмма на квадратный метр;
  • Аналогичные работы, но в случае с каменной кладкой – 6 килограммов на квадратный метр;
  • Работы поверх изоляционного материала – до 7 килограммов на квадратный метр;
  • При работах поверх старой структурной штукатурки – 5-10 килограммов;
  • Аналогично верхнему, но с применением щёлочестойкой фасадной стеклосетки – 5 килограммов.

Особенности работы

В целом все требования, предъявляемые к нанесению подобной штукатурка аналогичным тем, что имеют место быть в работе с остальными подобными смесями на цементной основе. Поэтому начинать необходимо с тщательной подготовки рабочей поверхности. Стена должна быть тщательно очищена от неустойчивых фрагментов, грязи и всего того, что может снизить адгезию. При этом лучше всего удалить и старое отделочное покрытие, если речь идет не о работах в ходе возведения строения.

Важно! Работу по нанесению смеси необходимо проводить при температуре от +5 до +30 градусов по Цельсию в сухую погоду. При сильной жаре уже нанесенный на стены материал начинает неравномерно высыхать, ну а при низких температурах состав не набирает свои свойства.

На следующем этапе происходит замешивание раствора, для чего в порошкообразую смесь постепенно добавляют воду. На мешок в 25 килограмм уходит примерно 5 литров воды. Здесь требуется отметить, что жизнестойкость готового к применению раствора составляет 2 часа. После этого состав твердеет и начинает терять свои эксплуатационные качества. Так что замешивайте ровно столько, сколько сможете израсходовать за этот срок. При этом перемешивать раствор во время разведения гораздо эффективнее не вручную, а при помощи дрели со специальной насадкой.

Нанесение смеси происходит как вручную, так и при использовании автоматических средств – высокопроизводительных растворосмесительных насосов. В случае со слишком гладкими стенами адгезия состава может быть недостаточной, и он не свяжется с поверхностью должным образом. В связи с этим на стену можно нанести насечки, увеличив таким образом шероховатость, либо поступить следующим образом:

  • Обработать поверхность соляной кислотой, которую замешивают с водой в пропорциях 1 к 6. При этом раствором покрывают стену и оставляют на некоторое время, пока поверхность не будет разъедена и не станет более шероховатой;
  • Обтирка стены раствором цемента и крупного песка, замешиваемом в пропорциях 1 к 1,5;
  • Смачивание поверхности водой перед отделкой. Но здесь необходимо быть осторожным и не переборщить, так как при слишком большом количестве влаги штукатурка будет просто соскальзывать со стены.



Adblock detector