С черной вязкой субстанцией, которую выливают на кровельное покрытие во время ремонта в наших городах, сталкивались наверное все. Именно это покрытие и называется битумной грунтовкой, и несмотря на длительную историю использования оно все еще популярно. Более того – мы активно применяем этот материал и в частном строительстве. Эта статья призвана подробнее познакомить читателей с данным способом обработки поверхностей, открыть его преимущества и описать технические характеристики.

Описание материала

Битумная грунтовка, которую также называют праймером, является продуктом растворения битумных фракций в органических растворителях, либо в воде (вариант на водной основе). Кроме этого в материале находится каучук, придающий праймеру необходимую эластичность.

Применяется такой вид грунтовки в первую очередь в целях гидроизоляции. Спектр работа весьма широк – обработка кровли, полов, фундамента, подвалов и многого другого. Материал может подразумевать последующую отделку, вроде нанесения мягкой кровли или изолирующих покрытий. Функции покрытия: выравнивающая, изолирующая, повышающая адгезию, фиксирующая.  В  основном материал применяется в следующих сферах:

  • Фундамент;
  • Плоская кровля;
  • Перекрытия между этажами, в том числе и полы;
  • Металлические трубопроводы различного назначения;
  • Мостовые пролеты;
  • Конструкции, сооружения и элементы, расположенные под землей;
  • Защита металлических изделий от коррозии.

Используется также при изоляции трубопроводов в виде битумно-полимерной грунтовки. Последняя производится путем добавления термореактивных смол в праймер.

Технические характеристики материала

  • Плотность – 850-900 кг/м3;
  • Температура применения — +5-+30 градусов по Цельсию (при такой температуре следует проводить работы);
  • Расход материала – до 300 грамм на квадратный метр;
  • Температура эксплуатации – от -40 до +60 градусов по Цельсию;
  • Период высыхания – 3-4 часа.

Стоит отметить, что вышеописанные параметры, особенно время высыхания, могут сильно отличаются в зависимости от производителя. При этом во всех случаях данный материал обладает высокой горючестью, так что использовать его необходимо вдали от источников открытого пламени, а саму тару в перерывах между эксплуатацией оставлять в герметичном состоянии. При этом закрывать необходимо еще и в целях изолирования испарений, характерных для составов на органических растворителях.

Преимущества битумной грунтовки

  • Материал используется с самыми разными поверхностями – металл, минералы и древесина;
  • Сильное увеличение адгезии обрабатываемых поверхностей;
  • Значительное укрепление поверхностей перед последующей обработкой;
  • Выравнивание и увлажнение основы.

Виды материала, присутствующие на рынке

Различия компонентов создают разные по своим свойствам виды битумной грунтовки. Так, простая получается методом смешивания битума и неэтилированного бензина в пропорции 1 к 3. Помимо широкого спектра применения материал интересен тем, что может быть изготовлен своими руками, о чем мы поговорим чуть ниже. При добавлении в состав полимеров, грунтовка превращается в полимерно-битумную. Стоит дороже обычной и при покупке требует наличия сертификата у продавца.

При добавлении в состав доломатизированных и асфальтовых известняков состав превращается в минерально-битумную грунтовку. Но приобретать данный материал нужно только при наличии у продавца соответствующего сертификата, дабы избежать фальсификата. Проверять бумаги соответствия необходимо и при покупке водной битумной эмульсии. Последняя относится к категории материалов, пригодных для внутренних работ, так как обладает небольшой токсичностью, а также весьма экономична в плане расхода. Самые частые примеры применения – покрытие полов в помещениях.

Наконец – резиново-битумная эмульсия имеет высокие показатели изоляции и эластичности. При ее изготовлении используются отходы в виде переработанных автомобильных покрышек.

Как изготовить состав самостоятельно

Приготовить такой состав довольно просто. Нам всего лишь понадобится неэтилированный бензин и В-70 и сам битум в пропорциях 3 к 1. Здесь необходимо отметить, что процесс изготовления потенциально пожароопасен, так что действовать необходимо с осторожностью. В первую очередь нам необходимо нагреть битум до состояния кипения, после чего остудить его до 80 градусов по Цельсию и только после этого смешать с бензином. Выливать бензин в битум необходимо постепенно, непрерывно помешивая смесь до полного растворения. Чтобы исключить наличие в продукте даже мелких нерастворенных частиц, рекомендуется провести смесь через сито.

Правильный выбор битумной грунтовки

Если вы все же решили не тратить время и приобрести состав в ближайшем строительном магазине, то необходимо будет обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие информации о расходе на квадратный метр и технических характеристиках, в том числе и о дополнительных присадках;
  • Наличие сертификата качества.

При этом вы должны точно знать о том, что будет наноситься на состав в дальнейшем, так как от этого зависит и выбор грунтовочного материала. Так, если дальнейшая отделка будет произведена резиновыми или полимерными материалами, то и грунтовка должна быть резиновой или полимерной.

Правила нанесения грунтовки

Первое, на что стоит обратить внимание – техника безопасности. При работе с грунтовкой на основе битума необходимо соблюдать меры предосторожности, такие, как отсутствие рядом пламени, а также наличие необходимого обмундирования, прикрывающего кожу и глаза, а также респиратора. Если смесь все же попала в глаза или на слизистые, то срочно промойте их водой, а при необходимости обратитесь к врачу.

Важно! При работе с грунтовкой на органических растворителях, необходимо обеспечить в помещении полноценное проветривание, так как скопление паров бензина может быть опасным.

Сама грунтовка может быть горячей и холодной. На данный момент в продаже находится именно вторая, которая хоть и дороже, но гораздо удобнее и безопаснее в нанесении. Ведь перед работой ее необходимо разогревать до температуры +80 по Цельсию, а работать и вовсе можно глубокой осенью или ранней весной, когда температура достигает только 5 градусов тепла.

Как и с другими типами грунтовки, обрабатываемую поверхность необходимо предварительно  очистить и обезжирить, а также освободить от отслаивающихся и отваливающихся фрагментов. Хоть состав и способен связывать частицы, но его адгезия будет лучше только после полной подготовки поверхности.

Что касается нанесения, то работать можно  как обычным валиком или кистью (при небольших объемах работ), так и краскопультом, что намного быстрее. При действительно больших площадях, состав можно вылить на поверхность и распределить шваброй. Но здесь недопустимо наличие уклона.