Краска по кирпичу для проведения фасадных работ

Кирпичные фасады превосходно смотрятся. Однако порой их естественного цвета становится недостаточно, и мы хотим придать этим элементам другие расцветки. Чтобы сделать это, обычно используется краска, но не простая, а специально предназначенная для нанесения на кирпич при выполнении фасадных работ. Сегодня мы рассмотрим силикатную и другие виды краски, подходящие для подобных действий.

Какими качествами должна обладать такая краска

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Солнечный свет излучает не только в видимом спектре, но и в ультрафиолете. Последний способствует тому, что краска со временем тускнеет, теряя насыщенность расцветки. С качественными и современными вариантами для отделки фасада это, как правило, не происходит;
  • Стойкость к щелочам. Еще одно важное качество, так как щелочи являются неотъемлемой частью цементных растворов, скрепляющих кладку. Поэтому нанесенная на эти места краска со временем может потерять свои технические характеристики;
  • Паропроницаемость. Воздух должен спокойно проходить через слой краски, как он делает это через кирпич;
  • Водонепроницаемость. Важнейший фактор, который позволит краске противостоять высокой влажности воздуха и осадкам;
  • Прочность. Слой краски должен быть устойчивым к внешним воздействиям. Это, вкупе с возможностью переживать много циклов заморозки и оттаивания, придаст материалу долговечность.
  • Высокая адгезия. Последний термин означает способность материала проникать в поверхность, на которую его наносят. Высокая адгезия гарантирует качество нанесения слоев, отсутствия таких неприятных моментов, как потеки.

В качестве альтернативы краске можно использовать уже окрашенный фасадный кирпич. Особенности его заключаются в том, что красится не верхняя часть, а вся толщина кирпича, так как колер добавляется еще на этапе замешивания сырья. Подобные варианты хороши тем, что сохраняют внешний вид в течение неограниченно долгого срока, не боясь сколов. При этом цвет их равномерный и глубокий. Но стоят такие кирпичи дороже.

Виды фасадной краски под кирпич и их достоинства

Акриловая

Вариант с акриловой латексной краской является самым лучшим в деле окрашивания фасадного кирпича, так как соответствует всем вышеперечисленным критериям. Низкая степень поглощения влаги позволяет окрашенным подобной краской фасадам меньше загрязняться. При этом материал еще и имеет множество цветовых вариаций, что значительно увеличивает его дизайнерские качества. Недостатком может являться сложность с планированием закупа, так как наносить краску требуется в несколько слоев. Необходимо также отметь и то, что на рынке сегодня находится множество подделок.

Силиконовая

К этой группе лакокрасочных материалов относятся силановые и силоксановые вариации. Всеми достоинствами для качественной краски по кирпичу в сфере фасадных работ они обладают в полной мере. При отличной паропроницаемости такие краски совершено не пропускают воду, защищая станы и не разрушаясь от перепадов температур. При этом недостатком краски очевидно является ее высокая стоимость, которая однако компенсируется превосходными техническими характеристиками.

Силикатная

Такая краска, которую часто называют жидким стеклом, является натуральным компонентом, экологически чистым. При этом именно с минеральными поверхностями уровень ее адгезии становится максимальным. Примечательно, что на другие поверхности такой состав ложится куда хуже. Краска механически стойкая, не боится влаги, в состоянии прослужить 20 лет и более, а также обладает высокой паропроницамостью. В качестве недостатка можно выделить то, что материал сравнительно дорог, что впрочем отчасти компенсируется его экономичным расходом.

Виниловая

Самый дешевый вариант из всех перечисленных, однако это одно из немногих его достоинств. Помимо того, что такая краска не очень хорошо выдерживает внешние воздействия, она еще и представлена на рынке в сомнительном качестве. Многие нечистоплотные продавцы разводят такую краску водой, и от этого ее и так не самые высокие технические характеристики становятся еще ниже.

Как правильно красить кирпичный фасад

Все работы по покраске кирпичной кладки необходимо производить не менее чем через месяц после возведения стен или фасада. Выше мы уже говорили о том, что краска может бояться щелочи, и за этот срок происходит выщелачивание раствора в стене, и он менее разрушительно влияет на краску. Если ждать вы не можете, то в качестве альтернативы может использовать грунтовочный состав. Некоторые специалисты и вовсе советуют проводить работы не ранее, чем через год, так как в противном случае краска может потрескаться в результате усадки стены – обязательного процесса при возведении массивных конструкций.

Наносить краску на стену можно самыми различными способами, как ручными, так и при помощи разбрызгивающих средств. Ну а с учетом масштабов фасадных работ использование краскопульта становится оправданным. При этом огромное влияние на качестве нанесения краски влияет подготовительный этап, состоящий из следующих составляющих:

  • Стена перед окрашиванием должна быть полностью очищена от грязи, пыли, жира и высолов. Последние характерны для кирпича и являются белым налетом, образованным содержащейся в воде солью. Само наличие высолов говорит о том, что кирпич был влажным изнутри. А обязательным фактором успеха нанесения подобной краски является идеально сухая стена. Высолы мы убираем при помощи воды или специальных составов;
  • Все щели в стенах замазываются, а неровности – устраняются;
  • Нанесение грунтовки. В целом технология окрашивания фасадов из кирпича не подразумевает обязательного нанесения грунтовки, да и использование последней означает большие затраты. Однако взамен вы получаете самую качественную окраску, которая прослужит годы и даже десятилетия.

Обычно краска наносится на фасад двумя слоями. На упаковке в этом случае имеется две цифры. Первая показывает время, через которое после нанесения первого слоя можно наносить второй, а вторая – период полного высыхания лакокрасочного покрытия и набора им необходимых технических характеристик.

Красят, как правило, уже готовые фасады с наличием окон со всей фурнитурой и дверей. Поэтому все поверхности, куда попадание краски нежелательно, необходимо проклеить малярным скотчем.

Важно! Старайтесь запланировать работы так, чтобы погода во время проведения окраски и спустя несколько дней после нее была сухая, теплая, но при этом не слишком солнечная.

Уход за окрашенным кирпичным фасадом

Чтобы результаты труда радовали вас в течение максимально длительного времени, за окрашенным фасадом необходимо правильно ухаживать. Делать это необходимо даже не смотря на то, что фасадная краска обладает высокими прочностными характеристиками. Старайтесь мыть фасады с интервалом примерно в полгода. При этом осматривайте его на предмет наличия повреждений, своевременно ликвидируя их.




Adblock detector