Как заштукатурить поверх утеплителя – подробная инструкция

В настоящее время существует большое количество вариантов отделки фасада, и штукатурка поверх утеплителя является одним из них. Процесс сей значительно отличается от обычной штукатурки стеновых поверхностей, и в данной статье мы хотим рассмотреть все подробности задачи.

Особенности данного способа отделки фасада

Сейчас наибольшей популярностью на рынке пользуются навесные фасады. Как и понятно из названия, эти конструкции представляют собой панели разной формы, созданные из разных материалов и имеющие разный внешний вид, которые навешиваются поверх фасадов на предварительно смонтированную обрешетку. Таким образом, между панелями и наружной стеной оказывается расстояние, под которое попадает воздух, необходимый для вентиляции конструкции, и в которое можно относительно просто смонтировать слой утепляющего материала.

В случае с применением фасадной штукатуркой все происходит иначе – мы покрываем этим отделочным материалом непосредственно поверхность стены. А так как наружное утепление стен в подавляющем большинстве случаев более предпочтительно, чем внутреннее, возникает вполне резонный вопрос – как же разместить между штукатуркой и стеной еще и слой утеплителя, и как заставить отделку держаться на такой поверхности.

Схема покрытия штукатуркой слоя утеплителя

Отказавшись от популярного нынче навесного фасада и решив пойти по пути штукатурных работ наружных стен с возможностью утепления, мы будем создавать на стенах своеобразный «слоеный пирог». Первым (от стены) слоем является клеевая грунтовка, на которую в свою очередь наносится клеевой состав и затем слой утеплителя, укрепляющийся непосредственно в стену на дюбельную конструкцию. Сверху уже на него наносят клеевой состав, на который в свою очередь  монтируется армирующая сетка на основе стекловолокна или иного материала. После этого наносится грунтовка для улучшения адгезии, и происходит нанесение финишного покрытия в виде фасадной штукатурки.

Важными моментами в этом случае являются правильный выбор фасадной штукатурки и утеплителя. На этом мы и хотим остановиться подробнее.

Альтернативное решение – штукатурка в роли утеплителя

Чтобы не создавать описанную выше многослойную конструкцию, можно применять штукатурку в качестве утеплителя. На рынке существуют такие модели, как Haunklif, которые наносятся прямо на стену и являются одновременно утепляющим слоем и способом отделки фасада.

Важно! Необходимо понимать, что отдельно утепляющая штукатурка в наших климатических условиях используется редко. Причина проста – в России слишком холодно для этого, и такой состав, который уступает по своим характеристикам тем же минеральным утеплителям или пенопласту, в одиночку просто не справится. Используется такая штукатурка тогда, когда изнутри стены уже имеется слой утеплителя, либо как финишное покрытие поверх утеплителя по верхней схеме. Но такой вариант неоправданно дорог.

Выбираем утеплитель

Начать хочется с материала утеплителя, а потом рассмотреть фасадную штукатурку, которой мы будем производить работы поверх. Для утепления по такой схеме отделки сейчас подойдет насколько вариантов материала. При этом рассматривать мы будем как общие преимущества и недостатки, так и конкретную пригодность утеплителя для дальнейшего оштукатуривания.

  • Минеральная или базальтовая вата. Рулонный утепляющий материал, который занял ту нишу, где ранее располагалась стекловата. Обладает устойчивостью к огню и химическим воздействиям, превосходно режется и просто укладывается, обладает высокой паропроницаемостью и при этом хорошими утепляющими свойствами, но и в завершении – совершенно безопасна для здоровья. Недостатком является мягкость – материал, а значит и штукатурку сверху просто повредить, а также тот факт, что отделать минеральную вату можно только небольшим слоем штукатурки. Наконец, следует помнить, что этот утеплитель очень легко намокает и теряет свои свойства. Поэтому его лучше монтировать под фасадные панели, где воздействие влаги сведено к минимуму;
  • Пеноплекс. Крайне популярный материал, которым отделывают фасады не только частных домов, но и многоэтажных строений, что мы часто можем увидеть в наших городах. Материал схож с пенопластом, но более дорогой и привлекательный по части технических характеристик. Среди плюсов можно выделить: устойчивость к физическим воздействиям, растворителям и влаге, удобный монтаж по причине наличия пазов, негорючесть, универсальность (использование и в наружной и во внутренней отделке). Недостатками же являются необходимость предварительного выравнивания стены, высокая цена и низкая паропроницаемость. Маркировку пеноплекса лучше выбрать не выше 35, так как этого хватит для наружной отделки, а излишняя прочность тут будет ни к чему.
  • Пенопласт. Менее дорогой, но во многом похожий на пеноплекс вариант.  Он легко режется и монтируется, не боится влаги и имеет низкую стоимость. При этом вес пенопласта крайне невысок, так что нагрузки на стены не создается. Выбирая пенопласт, следует обращать внимание на маркировку ПСБ-С, которая означает отсутствие горючести. Недостатком является неустойчивость к ряду химических соединений, деформация при высоких температурах, а также выделение вредных для здоровья компонентов во время горения.

Вывод! В качестве утеплителя под дальнейшую штукатурку лучше выбирать пенопласт, а если позволяют финансовые возможности – пеноплекс.

Выбор состава для штукатурки поверх утеплителя

Самым важным в подборе штукатурке является выбор материалов по совместимости. Другими словами – штукатурка, которая будет наноситься прямо поверх утеплителя, должна сочетаться с ним, не имея в своем составе потенциально опасных для утепляющего компонента химических соединений, а также обладая подходящими адгезионными качествами. Сегодня мы рассмотрим самые популярные виды штукатурки для подобных целей:

  • Полимерная штукатурка. Практически по всем параметрам данный материал является лучшим на сегодняшнем рынке. Полимерные виды штукатурки универсальны, долговечны, а также выдерживают практически все внешние воздействия. Можно использовать с минеральной ватой и пеноплексом, не нельзя применять с пенопластом;
  • Силиконовая штукатурка. Как и с полимерным вариантом, данный материал привлекателен с точки зрения своей долговечности и прочности. При этом в составе такой штукатурки часто используются минеральные наполнители, так что вес такой штукатурки может быть довольно велик, и использовать ее с минеральной ватой нежелательно. Но если вы все же решили сделать это, то постарайтесь использовать хорошую сетку для армирования и как можно надежнее все закрепить. С пенопластом или пеноплексом этот материал можно использовать без проблем;
  • Акриловая штукатурка. Состав не содержит щелочи, что дает возможность наносить его на любой тип утеплителя. В качестве недостатков можно назвать устойчивость к ультрафиолетовому излучению, а также быстрое застывание. Поэтому разводить подобный состав необходимо только в минимальных количествах, иначе потом их будет просто невозможно нанести;
  • Минеральная штукатурка. Самая распространенная и известная всем штукатурка на цементной основе. Привлекательна своей невысокой ценой и хорошими показателями сопротивляемости внешним воздействиям, в том числе и влиянию воды. Важно помнить, что в составе содержится щелочь, так что пластиковую сетку для армирования лучше не использовать и выбрать композитные, либо металлические аналоги. Чтобы со временем на таком покрытии не появились трещины, необходимо использовать его лишь на самых прочных вариантах пеноплекса. Минеральная вата и пенопласт, учитывая большую массу штукатурки, практически не используются.



Adblock detector