Пластиковая штукатурная сетка – особенности и способ применения

При проведении штукатурных работ часто существует необходимость армирования с целью улучшения качества нанесения состава и повышения долговечности слоя. В этом случае таким способом армирования выступает специальная сетка, которая создает для слоя штукатурки своеобразный каркас, значительно увеличивающий прочность и упругость отделки. При этом в последнее время на рынке появилась пластиковая штукатурная сетка, которая сделала процесс армирования максимально простым.

Чем обусловлено использование штукатурной сетки

Стоит отметить, что штукатурные работы проводятся уже столетия, однако сама сетка для этих работ появилась довольно-таки недавно. По этой причине многим до сих пор кажется, что вполне можно обойтись и без нее. Разумеется, это так. Однако при этом конечное покрытие имеет недостатки в прочности. Уже в первые годы после начала эксплуатации начинают появляться трещины, а также места, где покрытие буквально отваливается от стены. Многие считают, что причины в неправильной подготовке стен к работе, либо некачественном растворе. На самом деле все иначе – стены постоянно двигаются, не говоря уже о периоде усадки дома. Прибавьте к этому усадку самой штукатурки, и вы поймете, что условия для возникновения трещин складываются идеальные.

Наличие штукатурной сетки позволяет распределять давление в слое штукатурки равномерно, не приводя к переизбытку его в определенных местах, приводящему к образованию трещин и отслоений. То же самое и с внешними воздействиями, когда сетка также равномерно распределяет их энергию по большой площади, не давая образовываться повреждениям.

Почему именно пластик

На самом деле армирующая сетка создается из самых разных материалов: металла, стекловолокна, композитных материалов. Однако в случае со штукатурными работами пластик традиционно является самым привлекательным. Причин здесь несколько:

  • Небольшой вес позволяет данной сетке выполнять свои функции без увеличения нагрузки на стены. По этой причине использовать подобную конструкцию можно даже на легких внутренних стенах;
  • Пластик – дешевый материал, и это позитивно сказывается на стоимости данной сетки. По цене пластиковый вариант куда выгоднее металлического или стекловолоконного;
  • Пластик не гниет и не подвержен коррозии. По этой причине на поверхности покрытия даже при сильном внешнем воздействии влаги со временем не проявятся трудовыводимые пятна ржавчины;
  • Низкие требования к квалификации мастера. Работы с сеткой можно выполнять в одиночку, ну а одного рулона хватает на то, чтобы в один заход покрыть 10 метров стены;
  • Высокая прочность. Несмотря на то, что по этому показателю пластиковая сетка не может соперничать с металлом, она все же способна выдерживать слой штукатурки толщиной до 5 сантиметров;
  • Возможность не утапливать сетку в первом слое штукатурки, а натягивать материал непосредственно на голую стену, используя при этом дюбели в качестве средств крепежа. Делать это можно при небольших слоях штукатурки.

Недостатки

Некоторые материалы разрушающе действуют на пластик, что делает подобную сетку пригодной далеко не во всех работах. К примеру, минеральную штукатурку в сочетании с пластиковой сеткой лучше не использовать. Содержащаяся в ее составе щелочь разъесть пластик, и лучше всего применять варианты из металла или стекловолокна, что обусловлено еще и большим весом цемента.

При этом пластиковая сетка не применяется в том случае, если на нее планируется монтировать более, чем 5 сантиметровый слой штукатурки, так как ее прочности на разрыв может просто не хватить.

  • Важно! Пластик обладает определенной степенью расширения вследствие изменения температур. А это в свою очередь может деструктивно воздействовать на слой штукатурки, заставляя его покрываться трещинами.

Какие виды имеет пластиковая сетка

Выбирая данный материал, нам следует обратить внимание на его маркировку. Так, буквы PCF означают ромбовидную форму, а SQ – квадратные ячейки. Обычно квадратную ячейку выбирают при проведении армирования, в то время, как ромбовидная конфигурация более характерна для пластиковой сетки, использующейся в качестве ограждений. Однако ничто не мешает использовать в армировании при проведении штукатурных работ обе вариации ячеек.

Плотность сетки также может быть самой разной. Этот параметр влияет на прочность изделия, а значит – и на его способность выдерживать различные по толщине слои штукатурки. Модели с наибольшей плотностью могут выдерживать даже более 5 сантиметров штукатурки, но все равно лучше использовать для этого более прочные материалы.

Правильное использование штукатурной сетки

Где же можно использовать данный вид сетки? В первую очередь это внутренние помещения, так как там показатели перепадов температур минимален, и изменение толщины сетки происходить не будут, что в свою очередь сохранит стену от появления трещин. Напротив же – при фасадных работах использование данного вида сетки нежелательно, и лучше все же применять тот же стекловолоконный вариант. Тем более что в фасадных работах часто применяется устойчивая к воздействию влаги цементная штукатурка, которая в принципе несовместима с пластиковым армированием.

Что касается крепления сетки непосредственно к стене, а не утопления ее в штукатурном растворе, то здесь варианты зависят прежде всего от вида стена. Так, с кирпичными или бетонными стенами это следует применять дюбели. Но шайбы для таких дюбелей должны иметь большой размер, дабы сетка не пролезала через них своими ячейками. Деревянные стены подразумевают крепление сетки саморезами.

Альтернатива штукатурной сетке

Порой нам просто не получается использовать пластиковую сетчатую конструкцию для армирования будущего слоя штукатурки. В этом случае можно попытаться справиться без него – соответствующим образом подготовив стену. В первую очередь следует обратить внимание на обработку стены грунтовочным составом, который должен повысить адгезию. При этом на стене также можно оставить насечки топором. Таким образом, мы повышаем сцепляемость раствора со стеной. Но при этом добиться таких же значительных результатов, как с применением сетки, мы вряд ли сможем, и повреждение в оштукатуренной поверхности могут появиться уже в скором времени.



Adblock detector