Керамзитобентосные блоки – преимущества, использование и облицовка

Современное строительство все чаще ведется не при помощи таких традиционных материалов, как цемент или кирпич, а с применением, так называемых облегченных бетонов. И керамзитобетон, относящийся к данной категории материалов, в настоящий момент активно увеличивает свою популярность. В этом материале мы постараемся ответить на вопросы о преимуществах, недостатках, видах и сферах применения этих стройматериалов, а также о том, как производится их облицовка

Основные сведения о материале

Керамзитобетон, как и обычный бетон, является продуктом растворения в воде цемента и песка. Однако в нем имеется отличие – наполнитель, коим и выступает керамзит. Последний представляет собой обожженную глину, которая принимает формы маленьких и полых изнутри сфер. В керамзитобетоне используются гранулы, диаметр которых не превышает 5 миллиметров. При высокой прочности такая глина является довольно легким материалом – 600 килограммов на кубометр. Как и в других технологиях создания подобных бетонов, здесь также присутствует необходимость снижения веса. Впрочем, это далеко не единственные достоинства, которыми обладает данный материал.

Достоинства керамзитобетонных стеновых блоков

  • Как и в случае с кирпичом, процесс возведения максимально прост.  Блоки довольно легкие и больше кирпичей, так что стена возводится максимально быстро и при минимальных затратах сил;
  • Строительный материал не требователен к профессионализму укладчика. Использовать его в работе может даже начинающий строитель, и при соблюдении элементарных правил добиться высокого качества конечного результата;
  • Наличие внутренних пустот в керамзитовых шариках позволяет максимально снизить теплопроводность материала. Это позволяет добиться приемлемой теплоизоляции при сравнительно небольшой толщине стен;
  • Круглая форма керамзитобетонных шариков позволяет им максимально противостоять нагрузкам, так что прочность материала, несмотря на легкий вес, достаточно высока;
  • Расценки на блоки достаточно низкие;
  • По параметрам долговечности керамзитобетонный блок вполне может поспорить с кирпичом. Так что, если вы планируете возводить дом не только для себя, но и для своих потомков, то такой облегченный бетон станет отличной альтернативой кирпичу;
  • Возможность возводить облегченные конструкции позволяет не затрачивать силы и ресурсы на закладку прочного фундамента;
  • Материал используется уже на протяжение нескольких десятилетий. За это время строители успели накопить по нему немало опыта, выработать нормативы и схемы использования. Человек, решивший использовать керамзитобетонные блоки, найдет по ним массу полезной информации, облегчающей самостоятельное возведение;
  • Экологичность. Все компоненты блоков совершенно безопасны для здоровья. Цемент, глина, песок и вода – в том случае, если все это добыто из экологически чистых мест, то никаких проблем быть не может;
  • Устойчивость к воздействию высоких температур и открытого пламени;
  • Высокие звукоизоляционные качества;
  • Количество раствора при кладке керамзитобетонных блоков значительно меньше, чем при использовании кирпича, что помогает в немалой степени экономить.
  • Высокая по меркам облегченных бетонов влагостойкость.

Важно! Последний параметр также положительно сказывается на общей долговечности данных блоков, так как в них не проникает влага, а следовательно – под воздействием низких температур не происходит превращение воды в лед, который обычно разрывает самые прочные материалы.

Недостатки

Список последних не так велик, и характерен для всех облегченных бетонов. Керамзитобетон, по сравнению с бетоном стандартным, имеет все же недостаточно высокую прочность для возведения многоэтажных строений. Поэтому использование этого материала в основном ограничивается частным строительством.

Еще одним недостатком является низкая паропроницаемость по сравнению с кирпичной стеной. Таким образом, стены из керамзитобетонных блоков хуже «дышат». Впрочем, при эксплуатации подобных строений данный недостаток практически незаметен.

Как правильно укладывать керамзитобетонные блоки

Процесс укладки не сильно отличатся от возведения кирпичных строений. Однако, как уже говорилось выше, кладка является куда более простым процессом, не требующим каких-то больших временных затрат и усилий. Однако при этом следует придерживаться некоторых правил

Так, в роли раствора выступает обычная цементная смесь. Но для того, чтобы ее сцепление с блоком было лучшим, последний необходимо смочить перед работой. Саму кладку начинают с углов строения, ну а между первым рядом и бетонным основанием в целях гидроизоляции прокладывают два слоя рубероида.

Кладка очень проста – нанеся слой раствора на блоки, мы устанавливаем его на место, отступив от края соседнего элемента примерно на пять сантиметров. После этого остается лишь скользящим движением придвинуть блок на место, обеспечив таким образом полную герметичность конструкции.

Важно! Прочность стены, возводимой на основе керамзитобетонных блоков, сильно зависит от качества швов между последними. Для укрепления этой части стены можно применять металлическую армирующую сетку.

Крайне важным при возведении является правильное укладывание первого ряда. Так что необходимо внимательно проверить фундаментную поверхность на наличие неровностей, и в случае необходимости исправить ситуацию различной толщиной нанесения цементного раствора.

Облицовка керамзитобетонных блоков

Ранее подобные блоки были не очень красивы внешне, и поэтому их отделка изнутри и снаружи была практически обязательной. Однако сейчас все изменилось – на рынке появились уже имеющие наружную облицовку материалы, к тому же еще и цветные. Количество вариантов на данный момент настолько велико, что подобрать для себя идеальное решение можно вне зависимости от дизайнерской задумки. Но если вы все же выбрали варианты самостоятельного проведения облицовочных работ, то сам материал для этого весьма удобен, и позволяет проводить процесс несколькими способами.

Штукатурные работы

Поверхность подобного блока привлекательна своей шершавостью, что дает возможность хорошо сцепляться со штукатуркой для наружных работ. К тому же последняя обычно изготавливается на основе цемента, что делает ее родственной и самим строительным блокам, и раствору, который фиксирует их.

В случае внутренних работ более предпочтительной станет гипсовая штукатурка, в которую часто уже на этапе производства добавляют элементы бетоноконтакта для обеспечения наилучшей адгезией с поверхностью. Использование гипсового варианта привлекает тем, что такой штукатурный слой легче и теплее, так как имеет более низкую плотность.

Важно! При необходимости положить толстый слой штукатурки, необходимо провести работы по армированию. При этом снаружи лучше использовать металлическую оцинкованную сетку, ну а изнутри идеальным решением станет сетка на основе полимеров, так как работать с ней намного проще.

Облицовка

Вариантов проведения данных работ несколько. Стены из керамзитобетона подходят под самые различные по весу и техническим характеристикам виды облицовки. При этом стоит учесть, что в этом случае теплоизоляция располагается именно снаружи, что делает утепление максимально эффективным. В качестве облицовки может использоваться как плиточный материал, такой как пенопласт или пеноплекс, так и рулонные – минеральная вата и тому подобные.

Самыми популярными способами облицовки таких стен является облицовочный керамический или клинкерный кирпич, а также многочисленные навесные фасадные системы. Последние собираются на каркасе и могут иметь любые поверхности, позволяя получать эффект деревянных или каменных стен. Наконец, широко используется сайдинг.