Обои с шелкографией – что это такое и как их клеить

Среди многообразия обоев можно выделить те, что созданы на виниловой основе по технологии шелкографии. Сегодня это один из самых эффектных способов отделки стен посредствам обоев. Но, несмотря на свою популярность, немалое число людей, до этого предпочитавших традиционные обои, не знают всех преимуществ этой технологии. В данной статье мы исправим ситуацию.

Основные сведения

Как уже говорилось выше, данный вид обойного материала относится к виниловым. В основе его лежит винилизированная бумага, являющаяся основным объединяющим компонентом данного направления отделочных материалов. Самое интересное начинается дальше – обои особым образом окрашиваются, на них наносится слой поливинилхлорида (ПВХ), который содержит в себе создающие определенный рисунок и рельеф шелковые или искусственные нити. Затем, под высоким давлением проводится горячее тиснение, позволяющее всем слоям стать одним целым. Бумажная или флизелиновая основа при этом обеспечивает удобство поклейки обоев на самые разные поверхности.

Преимущества шелкографии

  • Высокая прочность. При изготовлении обоев на данной основе используется винил, что делает материал прочным на разрыв. Повредить такие обои гораздо сложнее, чем бумажные Износоустойчивость находится на высоком уровне, как и общая долговечность;
  • Рулоны имеют большую ширину. Многие виды данного отделочного материала закатываются в рулоны с большей шириной, что сделает отделку гораздо более экономичной;
  • Неподверженность ультрафиолетовому излучению. Качественные обои с шелкографией могут выдерживать длительные воздействия солнечного света, не выцветая и не повреждаясь физически;
  • Простота ухода. Очистка может производиться подручными средствами, в том числе и влажным способом;
  • Визуальная привлекательность. И внешне, и на ощупь такие обои привлекают внимание своими высокими дизайнерскими характеристиками. По сравнению с декоративной штукатурной подобный подход гораздо удобнее, так как позволяет отделать стены быстро и без высоких требований к квалификации;
  • Отсутствие вредных веществ. В случае с качественными материалами никакой токсичности для человека и животных не присутствует. Такие обои могут использоваться для отделки детских комнат, так как совершенно не имеют неприятного запаха.

Важно! При горении такие обои все же могут выделять токсические вещества. Так что монтировать их в комнатах с высокими шансами возгораний не рекомендуется.

Недостатки

Одним из важнейших недостатков таких обоев является их высокая цена. Сам способ изготовления является более сложным и затратным, что и сказывается на конечной стоимости. Утешением в этом плане может считаться то, что благодаря большей ширине рулонов, количество последних при отделке уменьшится. Ну а высокая долговечность, достигающая 15 и более лет, позволит долго не задумываться о повторной отделке по техническим причинам.

Также большим недостатком можно считать то, что стены с такими обоями «не дышат». Другими словами – через слой подобной отделки весьма посредственно проходит воздух и пары, что может привести к образованию плесени и грибка, не говоря уже о нарушении естественного микроклимата в помещении. Впрочем, проблемы решаются проветриванием и современными приборами, вроде увлажнителей.

Выбор обоев в разные помещения

Универсальность обоев на основе шелкографии позволяет использовать их в самых разных помещениях, в том числе и в тех, что отличаются повышенной влажностью. Однако при выборе следует придерживаться некоторых правил:

  • В спальню или гостиную можно выбирать обои не самой высокой толщины, так как в этих комнатах они не подвергаются значительному внешнему воздействию;
  • На кухню или в прихожую следует выбирать более толстые обои с повышенными показателями влагоустойчивости. Лучше предпочесть глянцевую или матовую ровную поверхность, так как шероховатая будет основательнее сцепляться с грязью и за ней будет сложнее ухаживать.

Как правильно поклеить на стену обои с шелкографией

Особенности монтажа этого типа обойного материала заключается в том, что многие его типы имеют малую толщину. Следовательно, для достижения идеальных показателей внешнего вида требуется, чтобы и стена была максимально ровной, так что этому вопросу придется уделить немало внимания. Традиционно это делается несколькими способами:

  • Шлифовка поверхности с заделкой всех проблемных участков;
  • Полная штукатурка стены с нуля;
  • Монтаж стеновых панелей, таких как гипсокартонные листы.

Какой способ выбирать – зависит от предпочтений и изначальных условий. Каждый из них имеет яркие особенности и недостатки, а также хорошо описан в статьях на нашем сайте.

В качестве остальных этапов подготовки следует упомянуть необходимость предварительной грунтовки стены для достижения лучших показателей адгезии, а также правильный подбор обойного клея, который должен быть специального разработан для такого вида отделки. При этом существует еще и отдельный клей, которым обрабатываются края обоев, дабы последние не отходили со временем. Помимо этого соблюдаются несколько правил:

  • В процессе работы и на время высыхания требуется оградить комнату от сквозняков;
  • Чтобы обеспечить наименьшую заметность стыков, лучше начинать поклейку обоев от окон или дверных проемов;
  • Клеем намазывается не стена, а сам обойный лист, после чего его нужно оставить на несколько минут для пропитки;
  • Работы лучше проводить вдвоем, так как в противном случае контролировать ровный монтаж становится проблематично;
  • Для выравнивания листа и удаления образующихся под ним полостей воздуха можно применять специальный резиновый валик, которым мы будем проглаживать лист от центра к краям.

Заключение

В целом обои с шелкографией позволяют добиться уникальных визуальных эффектов на стенах, сделав последние действительно красивыми и даже шикарными. Здесь необходимо отметить, что речь идет о высококлассной отделке, которой должна соответствовать и обстановка в помещении. Поэтому слишком простая мебель, либо ошибки в стилистике последней могут стать причиной того, что комната будет смотреться несуразно. Другими словами — потратившись на обои, будьте готовы потратиться и на все остальное, в том числе и на услуги дизайнера, который правильно подберет составляющие будущего интерьера. И конечно же нужно понимать, что качество — основной параметр в таких материала, поэтому покупать подобные обои лучше в тех местах, в которых вы можете быть уверены. В противном случае многие и описанных выше преимуществ могут оказаться неактуальными.




Adblock detector