Металлический сайдинг (металлосайдинг) в облицовке фасада дома

К фасадным материалам предъявляется масса требований по части надежности, прочности и долговечности. И конечно же металл, как один из самых прочных материалов, с которыми человек имеет дело, идеально подходит для участия в наружной отделке строений. Впрочем, так ли он хорош на самом деле и является ли металлосайдинг идеальным решением? Сейчас мы в этом разберемся.

О материале в целом

В целом этот элемент наружной отделки представляет собой продолговатые пластины, созданные для монтажа на каркасные конструкции, и применяющиеся на стенах либо кровле. Такой материал не прилегает к стенам плотно, позволяя им «дышать», что относит его к вентилируемым фасадам.

Изначально весь сайдинг был только деревянным, но затем, с развитием химической промышленности, появились куда более удобные полимерные материалы, ярким примером которых стал виниловый сайдинг. Нашлось здесь место и металлам, и данный вид сайдинга в последнее время стал весьма востребованным.

Что представляет собой металлический сайдинг

В основе фасадного материала находится специально отлитая пластина из оцинкованной стали либо алюминия. Сверху на металл наносится полимерное покрытие, которое выполняет не только защитные, но и декоративные функции – сотни цветов и многообразие фактур позволяют металлосайдингу имитировать любые поверхности.

Выпускается данный материал в виде весьма узких, но при этом длинных (до 10 метров) листов, которые затем обрезаются в соответствии с требованиями заказчика.

Преимущества материала

  • Металл в основе материала делает его прочным и долговечным. Такой сайдинг почти не подвержен внешним воздействиям, а срок его использования доходит до полувека;
  • Большая вариативность внешнего вида. Отделывать таким материалом можно фасады самых разных строений;
  • Простой уход. Полимерное покрытие не пропускает влагу, и следовательно – грязь не впитывается в него. Ухаживать за металлическим сайдингом можно при помощи подручных средств, не боясь влажной уборки;
  • Полимерная поверхность защищает металлическую основу от влаги;
  • Материал хорошо переносит перепады температур, в том числе  в экстремальных градациях. По  этой причине его можно использовать в регионах с самым разным климатом;
  • Скрывает неровности и прочие недостатки стен. В этом материал  схож с другими видами навесных фасадов;
  • Позволяет размещать слой утепления, так как крепится на фасад;
  • Возможность проводить работы относительно быстро и без высоких требований к профессионализму монтажника;
  • Полная негорючесть материала;
  • Простота приобретения. Металлосайдинг относится к категории распространенных товаров, и приобрести его можно в любом городе страны.

Недостатки

Металл тяжелее пластика, поэтому такой вид сайдинга гораздо тяжелее, особенно в случае со сталью. Это усложняет перевозку и монтаж, а также предъявляет более высокие требования к прочности стены, каркаса и фундамента. На обеспечение необходимых прочностных показателей требуется выделять дополнительные ресурсы (включая более высокую цену самого металлосайдинга по сравнению с аналогами из других материалов). Ну а дом изначально следует строить с учетом того, что отделка фасада будет произведена металлом или иным тяжелым материалом.

Недостатком также можно считать слишком сильный нагрев поверхности в солнечную летнюю погоду. При этом выражается это не только в повышении температуры наружной стены – тепло передается и вовнутрь дома. Впрочем, использование хорошего изоляционного материала решает проблему.

Важно! Так как внутри сайдинга находится металл, то при монтаже при помощи саморезов, для которых заранее заготовлены отверстия, неосторожные действия могут привести к нарушению целостности защиты. Поэтому необходимо обеспечить полную гидроизоляцию, так как в противном случае панель начинает гнить.

В целом же необходимо стараться сохранить целостность полимерного покрытия, так как в случае его повреждения оставить все просто так не получится. И в отличие от деревянных либо пластиковых аналогов, панель металлосайдинга придется менять.

Состав работ с сайдингом из металла

Расчет количества материала

Зная размеры сайдинга и параметры наружных стен дома, не составит труда определить то количество отделочных компонентов, которое уйдет в ходе работы. При этом идеальным решением станет приобретение несколько большего объема продукции на покрытие порчи и неточных расчетов.

Подготовка стен

Ставни, торчащие предметы, наружные элементы систем кондиционирования и все то, что может помешать работе, должно быть демонтировано. В отличие от «влажных» способов наружной отделки требования к качеству и ровной поверхности стен неактуальны, однако серьезные недостатки, такие как трещины и прочие места, которые могут стать «мостиками холода», лучше ликвидировать. На завершающем этапе стены можно обработать антисептическими составами.

Возведение каркаса

  • В качестве материала для каркасной конструкции может применяться как металлический уголок, так и деревянный брус. Главное – чтобы толщина изделий была достаточной для выдерживания большого веса наружной отделки. Если выбрано дерево, то его обязательно следует обработать антисептическими составами. В случае с металлом делать это не нужно. Сами работы делятся на несколько шагов:
  • Определение расстояния между каркасом и стеной. Основывается на толщине утеплителя, при том, что между его поверхностью и наружной отделкой также должно оставаться небольшое свободное место в пару сантиметров для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Недостаточный расчет этого параметра приведет к тому, что отделка просто сомнет утеплитель, снизив его эффективность;
  • Вначале монтируются обвязка по всему периметру стены. Начинать необходимо снизу. После этого производится монтаж вертикальных элементов каркаса. Расстояние между ними не должно быть больше 70 сантиметров, так как вес металлосайдинга немалый и следует закрепить его во множестве точек. При этом работы следует проводить при помощи обвесов, уровней и натянутых лесок для того, чтобы конструкция была ровной.

Важно! При монтаже каркаса (как и самого сайдинга) необходимо использовать качественные саморезы.

Монтаж утеплителя

Выбрав необходимый утепляющий материал, разрезаем его на части и плотно утрамбовываем в ячейки каркаса. Для закрепления используем специальный клей, дюбели для пенопласта или иных строительных материалов, а стыки и свободные зоны заливаем монтажной пеной.

Над  утеплителем необходимо проложить гидроизоляционный слой, закрепив его внахлест непосредственно на каркас. В случае наличия деревянных реек, необходимо крепить материал строительным степлером.

Закрепление фасадных панелей

На этом этапе работ, которые мы начинаем снизу, критически важно правильно закрепить первую планку. Используйте уровень для соблюдения идеальной геометрии, так как ошибки на этом этапе чреваты низким качеством всей дальнейшей отделки. Элементы крепятся на саморезы, которые мы загоняем в специально сделанные для этого отверстия ровно по центру, компенсируя температурную деформацию;

По завершению установки всех панелей, монтируются угловые профили. При необходимости его можно укоротить или нарастить. В последнем случае необходимо делать так, чтобы верхний профиль был над нижним, дабы внутрь не попадала стекающая вниз вода. Принцип тут тот же, как и при монтаже самого сайдинга. Аналогично устанавливаются и другие элементы, соединения которых происходит посредствам Н-профиля.

Заключение

В целом работы с металлосайдингом доступны для непрофессионала. Если делать все по инструкции, которую можно посмотреть по интернету и выполнять советы создателей сайдинга, а также стараться работать добросовестно, то конечный результат будет максимально качественным, и такая отделка прослужит долгие десятилетие. Ну а возможность выполнять работы своими силами говорит о значительной экономии.




Adblock detector