Шпаклевка для паркета – правила выбора и применения

Несмотря на то, что паркет является более дорогим способов отделки пола, чем линолеум, массив или ламинат, он все равно используется весьма активно. Ранее мы уже писали о многочисленных достоинствах этого способа отделки пола. Однако в полной мере эти положительные стороны проявятся лишь в случае правильной обработки уже постеленного паркета, в том числе и шпатлевкой.

В каких случаях следует воспользоваться шпатлевкой

  • Вы только что положили паркет и хотите замазать в нем щели, которые зачастую портят внешний вид пола;
  • Пол используется уже давно, и шпаклевка необходима для заделки повреждений и выбоин. Правильно подобрав данный материал, мы можем заделать даже большие повреждения.

Почему такую заделку следует провести перед лакировкой

В целом шпатлевка проводится в сочетании с циклевкой паркета. Однако и перед лакировкой данная процедура крайне желательна. В основном потому, что предварительная заделка щелей снизит расход лака, который в противном случае просто стекал бы в отверстия. Не говоря уже о том, что при открытых щелях из последних поднимается пыль и мешает выполнить лакировку  максимально качественно.

Когда можно обойтись без этой процедуры

В том случае, если на полу лежит не паркет, а паркетная доска, то ее обычно не жестко фиксируют, а просто укладывают, что обеспечивает свободное движение в тех или иных амплитудах. Поэтому даже качественная шпаклевка после высыхания быстро выпадет из щелей за счет того, что доски постоянно двигаются при ходьбе людей по ним.

В случае укладки на пол массивной доски с фаской также можно обойтись без шпаклевания. Причина – такие доски со временем рассыхаются, что делает шпаклевочный состав между ними крайне неустойчивым и постоянно вываливающимся.

Виды шпатлевок для паркетной доски

Как и в случае с аналогичными составами для стен, здесь присутствует разделение на стартовую и финишную смесь. Различаются они, прежде всего, размерами частиц. В первом случае речь идет о довольно грубом составе, который подходит для заделывания серьезных щелей и больших повреждений. Финишный же состав предназначается для тонкого выравнивания поверхности, после высыхания сливаясь с полом по цвету и фактуре. Существуют также и универсальные вариации, которые подходят для всех стадий работ.

По основам составы делятся на водные и с растворителем. Последняя огнеопасна и имеет резкий запах, но при этом подходит для всех типов древесины, и крайне прочна. Состав на водной основе экологичен и идеально подходит для эксплуатации в жилище. Однако при использовании на паркете из твердых пород, таких как дуб, такой состав может быть неэффективным. Кедровый и каштановый паркет также слишком тверд для этого состава.

Разница в составах

  • Акриловая. Полностью экологичная шпатлевка на водной основе, негорючая и быстро сохнущая. Отлично справляется с щелями и трещинами небольшой ширины, имея высокий уровень эластичности. При этом сцепление с краями древесины часто бывает недостаточным, и это приводит к вываливанию состава;
  • Гипсовая. Универсальный материал, одинаково хорошо использующийся как для стартовых, так и для финишных работ. Привлекательна своей безопасностью, отличным сцеплением и, самое главное, привлекательными расценками;
  • Масляная. Как и понятно из названия, в основу состава входит специально обработанное растительное масло. Последнее превосходно адгезирует с любой древесиной, что позволяет добиться большого качества и долговечности. Недостатком является долгое время высыхания, что препятствует дальнейшим работам и полноценному использованию пола;
  • Латексная. В несколько раз более дорогая, чем та же гипсовая, данная шпатлевка используется для финишной отделки щелей и небольших швов. Если присутствует неровности больше пары миллиметров, то слой нанесенного состава может быть слишком толстым и при высыхании растрескается;
  • Алкидная. Подобно масляной, в основе последней находятся различные масла. Предназначена для финишных работ,  помогая покрыть паркет эластичным вязким строем. При этом хорошо поддается шлифовке.

Как сделать состав своими руками

Идеальным способом сэкономить является самостоятельное изготовление шпаклевочного состава. Последний привлекает еще и тем, что позволяет не заморачиваться с подбором правильной расцветки, ведь в его основе находится пыль, оставшаяся после шлифовки уже уложенного паркета. Для этого ее следует смешать с ПВА до состояния густой пасты, после чего, пока не наступило высыхание, нанести на требуемый участок пола.

Конечно, далеко не всегда такая пыль может оказаться под рукой, так как часто ее просто выбрасывают. Хорошая причина так не делать и сохранять эти мелкие опилки на будущее. Если же своей пыли нет, то придется использовать другую древесную стружку мелкого размера. Но в этом случае могут возникнуть проблемы из-за несовпадения цветов.

Секреты правильного выбора

Состав должен соответствовать нескольким важным качествам. В первую очередь он должен быть пластичным и иметь хорошее сцепление с деревом. В этом случае он прослужит максимально долго. При этом важна экологичность, а также приемлемое время высыхания. Важно то, что после высыхания хороший состав не должен усаживаться.

Что касается производителей, то на данный момент на рынке их весьма много, как местных, так и зарубежных. Причем, первые делают весьма качественную продукцию, которая при этом выгодно отличается от иностранной своими привлекательными ценами. Что касается зарубежных, то самыми лучшими являются шведская BONA, а также немецкие Uzin и Loba.

Нанесение на пол

Перед шпатлеванием пол необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также обработать составом для обезжиривания. И даже если жирных пятен там нет, он все равно может присутствовать, значительно снижая адгезию. Для обеспечения максимальных показателей последней после очистки обрабатываемый участок паркета также необходимо прогрунтовать.

Сам процесс осуществляется обычным шпателем из металла, на который мы наносим небольшое количество состава, после чего размазываем по поверхности, вдавливая в углубления. Излишки удаляются тем же шпателем.

Когда процедуру необходимо повторить

Паркет эксплуатируется при тех или иных значениях температуры и влажности, определенных производителем. Лишь  в указанных значениях можно не сомневаться в том, что элементы пола будет сохранять свои физические параметры и технические свойства. Так что при повышенной или пониженной температуре либо отличающейся влажности доски могут деформироваться и состав вывалится из них, обнажив трещины. Кроме того причиной является встречающаяся в большинстве случаев недостаточная эластичность, не позволяющая шпатлевке двигаться вместе с досками.

Поэтому со временем шпаклевочный состав вылетает почти везде. Но это не страшно, так как его легко можно нанести снова.




Adblock detector