Фактурная штукатурка на фасад дома – что это такое

Сегодня все большее число наших соотечественников при рассмотрении способов отделки фасада частного дома выбирает штукатурку для наружных работ. Количество подобных способов отделки крайне велико, и фактурная штукатурка на фасад – один из таких способов, который мы и рассмотрим подробнее.

Основная информация

Как и понятно из названия – данная штукатурка имеет не гладкую, а рельефную поверхность. Известность такая отделка получила десятилетия назад, но в то время о сегодняшнем разнообразии нельзя было даже мечтать, и все ограничивалось обычной «шубой» — рельефным цементным составом, которым покрывали самые разные здания. Собственно, многие виды окружающих сейчас нас домов были отделаны подобным способом еще в советские годы.

Сейчас же количество наполнителей смесей для наружных работ увеличилось весьма значительно, что дает возможность подобрать фактурную штукатурку самого различного дизайна.

Общие преимущества

Ниже мы рассмотрим основные направления данных штукатурных смесей, однако все они имеют общие положительные качества:

  • Не выгорает на солнце. Обычно ультрафиолетовое излучение солнца способно в течение длительного срока привести к помутнению цвета, либо даже к появлению физических повреждений. Но так как речь идет о штукатурке для наружных работ, то состав защищен от этого воздействия;
  • Защита от влаги. Обязательное свойство любого штукатурного состава для наружных работ, в том числе и фактурного;
  • Изоляционные качества. За счет наполнителя состав хуже проводит температуру. Конечно, полностью заменить собой утеплитель слой штукатурки не сможет, однако дополнительная теплоизоляция не помешает;
  • Экологичность. В составе смесей в большинстве случаев содержатся только натуральные и безопасные для здоровья компоненты, и после высыхания штукатурка не выделяет в воздух вредных веществ. Неприятного запаха ни во время работы, ни после застывания также нет. Все это дает возможность использовать штукатурку не только на фасад, но и во внутренних работах;
  • Негорючесть или слабая горючесть;
  • Устойчивость к повреждениям и общая долговечность;
  • Простота в уходе. Грязь не впитывается в такую штукатурку, поэтому оттереть ее можно простой тряпкой или щеткой. Сложности могут возникнуть исключительно из-за рельефной структуры, в низинах которой может скапливаться загрязнение.

Виды фактурной штукатурки для фасада дома

В этом разделе мы будем говорить не о наполнителях, которые могут быть самыми разными и создавать различный визуальный эффект, а об основе штукатурного состава, который и определяет его эксплуатационные характеристики. Причем, вначале мы будем говорить о недостатках того или иного вида отделки.

Минеральная

В этом случае мы имеем порошкообразный продукт, упакованный в мешок и требующий разведения перед началом работы. Самый примитивный и старый вариант. Цемент в основе жестко ограничивает вариации с цветом – оттенки серого. Поэтому для создания более нарядного дома ее потребуется покрасить. При этом смесь еще и усаживается, что провоцирует трещины и неровности. Поэтому предварительно штукатурить фасад, если он имеет сильные перепады, все же желательно.

К преимуществам такой штукатурки можно отнести ее неподверженность почти любым внешним воздействиям, и, как следует из этого – долговечность. Ну и сравнительно  низкая цена также считается плюсом. Впрочем, для частного строительства она сейчас используется не так активно, ведь даже будучи покрашенным такой дом все равно будет ассоциироваться с чем-то общественным и казенным.

Силикатная

Дорогая шткатурка на основе жидкого калиевого стекла, которая к тому же имеет высокий водородный показатель (Ph), что даже привело к ее запрету во многих странах. При этом обращает на себя внимание еще и ограниченное число цветов. В качестве грунтовки, которая предварительно наносится на основание, можно также использовать лишь силикатную.

К положительному здесь можно причислить действительно привлекательный внешний вид, высокую адгезию с любыми основаниями, а также полную устойчивость к воде и прочим внешним воздействиям. При этом она довольно экономична, что частично нивелирует высокую стоимость, а также обладает хорошей паропроницаемостью, что позволяет влаге не скапливаться, а грибкам – не расти.

Акриловая

Один из самых популярных вариантов, в недостатках которой имеется лишь не самая высокая адгезия (требуется предварительная грунтовка, и обязательно акриловая, причем желательно от того же производителя) с основаниями не минерального характера, а также более низкая, чем у других составов, паропроницаемость и устойчивость к УФ-излучению.

Преимущества же гораздо более многочисленны. В первую очередь это действительно привлекательный внешний вид, который можно получить за сравнительно небольшие деньги. По показателям дешевизны этот вариант обгоняет только цементная (минеральная) фактурная штукатурка. Разнообразие текстур и цветов позволяет использовать ее в самых разных интерьерах и экстерьерах. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость к влаге и химическим соединениям, простоту использования (продается в готовом для употребления виде), а также безвредность для здоровья и низкие требования к профессионализму работника.

Силиконовая

Из очевидных недостатков можно выделить относительную сложность в нанесении, а также высокую цену. Из всех представленных тут вариантов этот самый дорогой. Однако качество, устойчивость к внешним воздействиям, а также визуальная привлекательность в этом случае максимально высоки. Именно поэтому тем, кто не ограничен в средствах, и хочет получить действительно эффектный результат, можно посоветовать этот материал. Использовать ее можно в любых условиях и при любых видах фасадной основы.

Советы по нанесению штукатурки

Вне зависимости от того, какой из вышеперечисленных вариантов был выбран, стену необходимо подготовить. С нее следует демонтировать все выступающие элементы, включая наличники окон. При этом все повреждения заделываются, и при необходимости проводятся утеплительные мероприятия. Естественно, стена должна быть максимально чистой и не содержать жирных пятен. Адгезия с ячеистыми бетонами будет выше, но и состава может уйти больше. Если же речь идет о стенах с низкой адгезией, то грунтовка необходима. Ну а лучше вообще не пренебрегать этой процедурой.

Нанесение раствора можно производить как шпателем, так и автоматизированным способом. В случае необходимости придания дополнительного рельефа лучше всего воспользоваться трафаретом или валиком с фактурной рабочей поверхностью.




Adblock detector