Как своими руками покрасить МДФ в домашних условиях

МДФ активно применяется в отделке помещений и производстве мебели. Этот волокнистый древесный материал имеет весьма привлекательные технические характеристики, а также доступную цену. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше окружающих нас вещей создается именно на его основе. Не важно, идет ли речь о таком объекте, как плита, панель листовая или фасад любимого кухонного гарнитура – нам все равно может понадобиться покрасить все это. Но процесс сей весьма непрост, и лучше подойти к нему основательно.

Что делает МДФ такой популярной

По сравнению с тем же часто используемым ДСП, древесноволокнистая плита средней плотности (так полостью называют МДФ) имеет более плотную структуру. Ведь в основе первой находится крупная стружка, а в основе второй – древесные опилки. И если в первом случае производится прессовка под горячим паром при использовании вредного формальдегида, то в случае с рассматриваемым нами сегодня материалом экологичность и безопасность на высоте. При этом МДФ прочнее и выдерживает более высокую влажность, чем ДСП, не говоря уже о другом листовом материале – ГКЛ (гипсокартоне). По этой причине отделка им может производиться в любых помещениях и служить более долгий срок. Но самым лучшим вариантом использования для этого материала является мебель и двери, так как он более чем достойно заменяет тяжелую и дорогую древесину.

В каких случаях необходима покраска

  • Мы хотим защитить панель МДФ от внешних воздействий. Начиная от влаги и заканчивая горячей посудой – качественный лакокрасочный слой способен обеспечить лучшую защиту от многих воздействий;
  • Покраска увеличивает срок службы материала;
  • Крашеная поверхность древесноволокнистой плиты превосходно  выглядит. Можно создавать уникальные по своему внешнему виду поверхности.

Альтернатива окрашиванию

Помимо нанесения лакокрасочного материала, поверхность МДФ можно ламинировать, оклеить пленкой или даже шпониновать. Но если пленка недорогая и, при должной аккуратности, может быть нанесена своими руками, то в случае с тем же шпоном процесс весьма недешев и производится только в заводских условиях.

Конечно, на предприятии этот материал лучше всего и красить, так как кисточкой здесь не обойтись, и необходим краскопульт. Однако при наличии последнего работа может быть проведена и в домашних условиях

Несколько этапов работы

Как подготовить плиту МДФ под покраску

В первую очередь нам следует пройтись по поверхности шлифовальным аппаратом. Главной целью станет удаление с поверхности воска, который может сильно усложнить дальнейшую отделку, так как кардинально снижает адгезию. Другими словами – краска на восковую поверхность не ляжет даже в случае с предварительной грунтовкой.  Если поверхность уже ранее была покрыта каким-то материалом, то его тоже необходимо удалить без остатка. Зернистость бумаги при этом должна составлять примерно 120-240. Но не стоит использовать ее на углах, так как они довольно чувствительны к внешним воздействиям. К примеру, старая краска может быть удалена при помощи строительного фена.

Теперь нам необходимо проверить поверхность на предмет повреждений. На МДФ за период эксплуатации или даже в процессе хранения могли остаться вмятины и прочие повреждения. В этом случае подойдет шпаклевка для дерева. После высыхания последней необходимо пройтись по этому месту наждачной бумагой, дабы получить максимально ровную поверхность.

Грунтовка

Важнейший этап в деле покраски МДФ, от качества проведения которого зависит конечный успех работы. Наиболее распространен процесс, состоящий из двух этапов. В первом случае используется краскопульт, которым мы обрабатываем поверхность изолирующим грунтовочным составом. Произвести его можно из той краски, которой мы впоследствии будем работать, взяв ее в доле 25 процентов, добавив туда 25 процентов лака, и оставшиеся 50 процентов заполнив водой. Параметры для работы следующие:

  • Сопло – 1,6-2,4 мм;
  • Давление – 2-4 атмосферы.

После того, как грунтовка уложена, необходимо дать ей впитаться и высохнуть, после чего пройти поверхность наждачной бумагой примерно на 400. После первого процесса грунтования ворсинки МДФ поднимутся, и обработка мелкой наждачной бумагой должна решить эту проблему. На втором этапе на поверхность наносится полиуретановый грунт. Причем, если в первом случае расход был примерно 100 граммов на квадратный метр, то здесь этот показатель вырастает до 150 граммов.

Покраска

Начинать красить поверхность можно не ранее, чем через 10-24 часов после того, как был нанесен второй слой грунтовки. Обычно сушка проходит при температуре до 35 градусов по Цельсию и при нормальном уровне влажности. Слишком большая жара и влажный воздух могут не только увеличить время высыхания, но и отрицательно повлиять на конечный результат.

Что касается краски, то лучше выбирать акриловый состав на водной основе, так как он экологичен, не имеет неприятного запаха, и не выцветает со временем от ультрафиолетового излучения. Кроме того можно использовать полиуретановую краску. Наносить ее также лучше всего краскопультом, но если последний никак не достать, то придется использовать кисти или валик. Но помните, что ручная покраска гладких поверхностей может привести к менее качественному результату. Что касается краскопульта, то параметры для него выставляются такие же, как и при грунтовании.  Наносить краску необходимо в несколько слоев, толщина каждого из которых не должна быть больше 120 мкм.

Важно! В идеале покраска должна осуществляться в специальной камере, однако если такой нет, то необходимо следить за идеальной чистотой поверхности на время высыхания. Все загрязнения необходимо сразу же убирать.

Лакировка

Завершающий этап покраски МДФ, который призван не только дополнительно защитить материал, но и придать ему красивую глянцевую поверхность. Процедура проводится после сушки, которая должна осуществляться в течение минимум суток при температуре не выше 50 градусов по Цельсию и влажности до 80 процентов. Лаком поверхность покрывается в расчете до 150 граммов на квадратный метр, после чего, дождавшись высыхания, начинают финальную полировку. При этом может использоваться абразивная паста, способная придать поверхности максимальный блеск, что часто необходимо при покраске фасадов.

Заключение

В целом процедуру покраски МДФ целесообразно производить в том случае, если необходимо покрыть сравнительно небольшой участок. В том случае, если нужно получить аналогичный результат на более масштабной поверхности, следует обращаться к профессионалам, так как вероятность ошибиться увеличивается. И лучше все же ограничиться поклейкой пленки.




Adblock detector