Дешевое или экономичное: Какое отопление выбрать для частного дома

На рынке отопительных систем давно представлен огромный ассортимент котлов, каминов и печей. Глядя на все это великолепие, разбегаются глаза. Оборудование не из дешевых, поэтому необходимо сделать правильный выбор. В своем обзоре я рассказу о плюсах и минусах существующих видов отопления для частного дома.

Экономим расходы или тепло?

Часто потребители путают стоимость оборудования и экономичность системы. На самом деле это два разных понятия. Чтобы вам было понятнее, скажу так, дешевый котел – это плюс, но из-за него само тепло обойдется в круглую сумму. Правда, и экономичные системы придуманы маркетологами. Акцент необходимо сделать на регионе проживания, представлениях конкретного человека о комфорте и площади дома. Только ответив на эти вопросы, вы сможете сэкономить.

Газовое отопление

Газ постоянно дорожает во всех регионах России, да и мира. Несмотря на это, данный вид топлива остается самым экономичным и удобным, особенно, если с рядом вашим домом проходит газопровод. Конечно, когда магистраль удалена и приходится платить за каждый лишний метр, лучше выбрать другой вид отопления.

Электрическое отопление

Продавцы электрокотлов активно убеждают потенциальных клиентов в переходе на электрическое отопление, являющееся альтернативой растущему в цене газу. Проблема в том, что, как правило, свет растет в цене вслед за газом. Данный вид оборудования подходит больше для жителей сельских районов, где стоимость киловатта снижена и действуют субсидии.

Энергосберегающие электрокотлы

При сравнительно небольшой стоимости оборудования потребитель может получить полный уровень комфорта. Вмешательство человека в систему требуется два раза в год – осенью при запуске и весной при отключении. Разумеется, есть здесь и жирный минус – полная зависимость от электричества, при отключении которого придется достать валенки, тулуп и мерзнуть в собственном доме.

Твердое топливо

Из-за постоянного роста цен на энергоресурсы мы бросаемся на поиски альтернативы. До недавнего времени можно было топиться углем и дровами, но из-за большого спроса эти горючие материалы тоже подорожали в несколько раз.

Что касается твердотопливных котлов, то они расходуют много ресурсов и имеют низкий КПД. Можно назвать данный вид оборудования рестайлинговой печкой, в которую постоянно нужно подбрасывать дровишки. Можно приобрести пиролизный котел, который разрешено топить дешевыми пеллетами. Одной закладки хватает до пяти дней. Экономичность тоже поражает – в 3-4 раза дешевле газа.

Солнечные коллекторы

Оборудование достойно внимания, но оно больше подходит для жителей южных регионов. На севере коллекторы плохо справляются с задачей из-за плохой и хмурой погоды. Такой вид отопления дома можно использовать только в паре с другим котлом, чтобы была возможность переключиться.

Тепловые насосы

Инновационная технология греет дом от тепла из грунта, воды, земли. Стоимость монтажа оборудования огромная, а окупится оно лет через 10. Еще один минус – нужен большой участок под трубы, поскольку садить или строить на этой территории нельзя.

Выводы

Рассмотрев все виды отопления, я прихожу к выводу, что идеальный вариант не найден, но есть одно решение – необходимо установить гибридную систему. Здесь огромное количество возможностей, но мы рассмотрим две самые оптимальные.

К первой относится газовый и твердотопливный котел. Первый будет у нас базовым, а при наступлении аномальных ходов или отключении газа можно запустить резервный. Второй вариант представляет собой твердотопливный и электрический котлы. Основной, конечно, станет более экономичная печь, но, оставляя дом пустовать, вы можете включить электрическое отопление, работающее на автомате.




Adblock detector