Советы по утеплению частных домов

Собственники частных домов часто не знают, как сохранить прохладу внутри помещения летом и не мерзнуть зимой, но при этом экономя энергоресурсы. Разумеется, выход есть и кроется он в наружном утеплении фасада. В сегодняшнем обзоре мы с вами попытаемся разобраться в существующих на строительном рынке материалах и ознакомимся с рядовыми способами утепления.

Виды и основные свойства теплоизоляционных материалов

1. Пенопласт обладает отличными влагостойкими и изоляционными свойствами, но легко воспламеняем. При прямом контакте с водой быстро впитывает жидкость. Данный материал подходит для хорошо вентилируемых помещений.
2. Минеральная вата огнестойкая, паропроницаемая, звукоизоляционная. При впитывании влаги теряет изоляционные качества. Материал притягивает грызунов.

3. Пеноплекс отличается низкой теплопроводностью, паропроницаемостью, не боится огня, легко режется и быстро монтируется.
4. Пенополиуретан экологически безопасный, морозоустойчивый, теплостойкий, и подходит не только для утепления, но и гидроизоляции. При его использовании не образуются щели и стыки.
5. Базальтовые плиты водостойкие, негорючие, звуконепроницаемые, теплоизоляционные, не подвержены гниению. Срок эксплуатации может достигать ста лет.

Способы утепления любых наружных стен

При утеплении важно помнить, что работы необходимо проводить исключительно с наружными стенами. В противном случае внутри помещения начнет скапливаться влага, что приведет к развитию вредного для человека плесневого грибка.

Давайте рассмотрим несколько самых простых и распространенных способов утепления:
1. Подобранный вами материал при помощи соответствующего клея крепится к фасаду здания, а затем отделывается штукатуркой.
2. Можно сделать три невентилируемых слоя. На первом этапе материал для утепления крепится к стене на раствор. На втором этапе возводится вторая наружная стена толщиной в кирпич. Между слоями должна остаться прослойка воздуха.
3. Чтобы фасад здания продолжал «дышать», утеплитель наносится на гидроизоляцию, а затем покрывает ветрозащитой и сайдингом.

Подготовка стен перед началом утепления

Работа по утеплению дома требует внимательности и четкого соблюдения инструкций, иначе вы не добьетесь нужного результата. Итак, для начала очищаем стены от всего отделочного материала. Выпуклости и впадины необходимо устранить. После тщательной уборки появившегося в ходе работы мусора наносим грунтовку с высокими проникающими свойствами и приступаем к непосредственному утеплению.

Как утеплить деревянный дом своими руками

Всегда жалко портить внешний облик деревянных строений, но утеплять такие дома необходимо. Лучшим материалом для них станет минеральная вата. Конечно, предварительно вы должны обеспечить стенам паропроницаемость. Итак, какие шаги предстоит предпринять:
1. Крепим пароизоляционный материал к вертикально прибитым рейками. Размер вентиляционных отверстий в диаметре должен составлять 200 мм.

2. Монтируем каркас для утеплителя с помощью досок толщиной до 50 мм. Плиты минваты между ними помещаем плотно, стараясь не оставлять даже незначительные промежутки.
3. Второй слой укладываем так, чтобы перерыть швы первого слоя. Плиты не требуют специальной фиксации.
4. На обрешетку крепим гидроизоляционную прослойку. Стыки прячем под специальной самоклеящейся пленкой.
5. Нижнюю часть получившейся конструкции закрываем сеткой, остальную – рейками 30 х 50 мм. Дальше можно приступать к декорированию фасада.

Стоит ли утеплять дом?

Могу на личном примере утвердительно ответить на поставленный выше вопрос. Без должного утепления помещение быстро остывает, растут расходы на отопление, появляется сырость и грибок, бороться с которым придется долго и не бюджетными методами. Проделанные работы могут стать отличными инвестициями с быстрой окупаемостью.




Adblock detector