Сравнение систем: Все за и против «Теплых полов»

Подходя к вопросу отопления у многих собственников встает вопрос об использовании системы «Теплый пол». Заслуживает ли она внимания? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе без технических деталей и выделим все за и против.

Плюсы «Теплых полов»

  1. Экономия на отоплении до 30%. Из чего складывается показатель, если отопление компенсирует только теплопотери помещения? Ответ прост – чем выше температура воздуха внутри жилого объекта, тем больше затраты тепла. При использовании «Теплых полов» люди чувствуют себя комфортно при меньшей температуре. Давайте рассмотрим процесс на примере. При использовании конвекторов теплый воздух поднимается вверх, поэтому помещение приходится долго прогревать. Встроенная в пол система равномерно прогревает воздух.
  2. Скрытая система отопления позволяет избавиться от радиаторов под окнами, портящих дизайн комнаты и собирающих пыль.
  3. Включенный «Теплый пол» препятствует появлению сквозняков.
  4. Система подходит семьям с детьми, любящими играть на полу.

 

 

Недостатки системы

  1. Высокая цена, заставляющая собственника потратиться на начальном этапе. Вложенные средства вернуться за счет экономии тепла.
  2. Сложности монтажа обусловлены необходимостью поднять полы до 10 см. В готовом жилище предстоящие работы заставят понервничать даже самого спокойного человека. При строительстве дома с «нуля» данной проблемы можно избежать.
  3. Система требовательна к напольным покрытиям и окажется неэффективной при использовании паласов и ковровых покрытий.
  4. Невозможность произвести ремонт в случае выхода из строя может стать серьезным минусом. Чтобы система прослужила долго, рекомендовано нанимать специалистов по монтажу и соблюдать технологический процесс.

Водяные «Теплые» полы или традиционное отопление

Водяная отопительная система, интегрированная в пол, экономична и кардинально отличается от базовых радиаторов, считающихся локальным источником тепла, поднимающегося под потолок. Напольный нагревательный элемент задействуют всю поверхность с минимальным процентом перемещения воздуха и создает в доме уют за счет не остывающих ног.

 

 

Напольные системы не видимы для глаз человека и позволяют выбрать любой дизайн помещения. Также они обладают эффектом саморегуляции, то есть при совпадении температуры пола и воздуха теплоотдача прекращается.

Водяной или электрический пол

Электрический пол представляет собой провода, изготовленные из особенных сплавов, позволяющих конвертировать ток в тепло. Температуру можно настраивать при помощи терморегуляторов, установленных в помещении вместе с системой. Конструкция имеет большой срок эксплуатации и более устойчива к внешнему воздействию. Часто жильцы боятся роста расходов счетов за электричество, но не стоит опасаться, так как система потребляет столько же тока как любой бытовой прибор.

 

 

Безусловно, при большом количестве достоинств у таких полов есть и минусы: дорогой монтаж, незначительное излучение волн, негативно влияющих на общую экологическую обстановку в доме.

Если сравнивать электрический пол с водным, то второй вариант дешевле в плане установки, но менее прочный. К примеру, высока вероятность образования протечек, для устранения которых придется снимать напольное покрытие. При выборе данного варианта вам придется получить разрешение коммунальных службы, поскольку по сути вы наносите ущерб соседям, которым по центральным батареям будет поступать охлажденная вода.

 

 

Инфракрасные «Теплые полы»

Инновационная система отопления, нагревающая предметы вокруг себя, стала пользоваться спросом. Конструкция может быть вмонтирована под линолеум, ламинат, плитку, ковролин. Стоимость карбонового мата для будущего пола колеблется от 10 тыс. до 60 тыс. рублей за 4-5 квадратов. Дополнительно придется потратиться на терморегулятор, отражающие материалы, соединительные кабели. Система потребляет до 50 Вт на квадрат.

 

 

Выводы

Наш анализ показывает, что «Теплые полы» — хорошая, но не идеальная идея. Система имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор, как всегда, за вами.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector